Не хуже Притцкера

Сегодня в стильном и уютном зале ГЦСИ открылась выставка номинантов и лауреатов премии имени Якова Чернихова. Председатель  международного жюри, Элиа Зенгелис на пресс-конференции перед открытием выставки сказал, что считает учрежденную фондом Чернихова премию даже важнее Притцкера

Автор текста:
Ирина Фильченкова

13 Ноября 2006
mainImg
Выставка преследует ту же цель, что и премия: связать поиски авангарда с работой современных молодых (младше 44) архитекторов и направить их в будущее вслед за футуристическими мечтами самого авангарда, а значит – возродить дух 20-х годов XX века в работах архитектурной молодежи. Попытка связать воедино память об архитектурном авангарде и современность очень наглядно воплотилась в экспозиции. Посередине висят планшеты лауреатов – Пьер Антонио Аурели и Мартино Таттара, вокруг выставлена подлинная графика Якова Чернихова, архитектурные фантазии, а еще вокруг на стены проецируются презентации десяти из 55 номинантов, признанных лучшими. Получился своего рода пространственный рулет, позволяющий оценить сходство и отличия современного модернизма и его истоков.

Куратором конкурса стала Заха Хадид – именно она подобрала состав экспертов, среди которых Том Мейн, Эрик Эгераат, Питер Кук, которые отобрали номинантов для участия в конкурсе. Председателем жюри, которое выбрало лауреатов, стал британский архитектор Элиа Зенгелис. Именно он высказался на пресс-конференции в том смысле, что считает премию Фонда Чернихова даже более важной, чем Притцкер, потому что тот присуждается зрелым архитекторам, а здесь – премия, устремленная в будущее и стремящаяся это будущее сформировать.
О работах номинантов глава жюри сказал так: было много очень талантливых участников, но многие увлечены современными компьютерными технологиями, а эксперты искали яркий манифест, прорыв, адекватный военной этимологии слова «авангард» - передовой отряд, формирующий будущее. На фоне засилья формальных поисков таковыми оказались итальянцы, работающие в Нидерландах, Пьер Антонио Аурели и Мартино Таттара, группа DOGMA.

Молодые итало-голландцы мыслят себя европейцами в широком смысле, увлечены экологией и социальными проблемами, интересуются «больше городами, чем зданиями». Их работы – это в основном градостроительные концепции разной степени утопичности. На премию был представлен выставленный на Биеннале проект кладбища идеального города Вема, «города новых якобинцев», которые, будучи помещены на кладбище, будут в оппозиции к «гегемонии креативного класса» и проповедовать новый «образ жизни, основанный на солидарности, уединении и готовности поделиться жизненным пространством». Несложно заметить, что слов значительно больше чем форм, хотя слова все очень правильные. Формы – очень простые, архитекторы по их словам намеренно не прорисовывают здания, их презентации и планшеты больше похожи на схемы даже тогда, когда изображают конкретные вещи. Большей отрешенности от пластических поисков, большего несходства с современными маститыми «звездами» сложно было бы и желать, поэтому выбор экспертов нельзя не признать соответствующим авангардной концепции премии, это своего рода преодоление авангардного наследия его же средствами – манифестом, теорией, отрицанием отжившей формы. Эта архитектура до такой степени погруженная в теорию новаций, что ее хочется назвать состоящей из слов – манифестов, концепций, теорий, от этого она становится невесомой, отчасти неуловимой, и этим притягательной. Такая словесная архитектура в противовес нашей бумажной.

Сами архитекторы сказали, что для них даже более важно получить российскую премию чем международную, очень важно что вручение происходит в Москве, потому что Москва для них – одна из интереснейших столиц XX века. Подтекстом здесь должно быть то, что Москва – одна из столиц русского авангарда, хотя если попробовать измерить Москву мерками урбанизма, проповедуемого лауреатами, то можно понять их радость как радость врача при виде интересного пациента – но это уже осталось за рамками обсуждения.

Вечером 13 ноября состоялась открытая лекция лауреатов Аурели и Таттара, на которой они показали три концептуальных градостроительных проекта, для Афин, для научного городка в Южной Корее и для столицы Албании Тираны. На лекции архитекторы еще раз подчеркнули свою увелеченность общественными пространствами, оригинальными идеями и некоторую холодность в отношении форм конкретных зданий. Южнокорейский проект, например, предполагает сочетание крестоообразных домов, пространства между которыми должны заполниться общественной жизнью. Немного напоминает равномерные ячейки кладбища новых якобинцев, проект которого был преставлен на премию и одновременно выставлялся на венецианской Биеннале. 14 ноября состоится торжественное вручение премии - лауреаты получат 50 тыс. Евро и номерную копию работы Якова Чернихова.

Помимо главного конкурса частью премии стало несколько дополнительных программ – студенческих и детских конкурсов, где тоже присуждались денежные призы (каждая из дополнительных номинаций – по 10 тыс.). Студенческий конкурс это визуализации архитектурных фантазий Якова Чернихова, в сумме призванные показать эти работы классика русского авангарда как не просто графические сюиты, а трехмерные пространства. Из визуализаций, конкурс на которые проводится уже три года, вскоре будет сделан фильм, демо-версия которого показывается в отдельном зальчике и очень впечатляет. Это красивые, профессиональные и очень современные композиции, сравнимые с тем, что показывают рядом проекции номинантов; еще можно и поспорить, где лучше.

Среди детских стендов безусловно привлекает внимание парный манекен в костюме в духе Черниховских архитектурных фантазий от студии «Старт» – своего рода «Рабочий колхозница», но не такие брутальные и веселее. Из трех первых премий детского конкурса одна досталась итальянским детям, и очень хорошо заметна разница: в то время как наши дети старательно рисуют в большей или меньшей мере абстрактные композиции, подчас вполне профессиональные по качеству исполнения – иностранные дети развлекаются, связывают коконы из веревок, корабли из картонных трубок и домики из полиэтиленовых мешков.
Лауреаты премии им. Якова Чернихова Мартино Таттара и Пьер Антонио Аурели. Фотографии Ирины Фильченковой
Пьер Витторио Аурели и Мартино Таттара, лауреаты премии имени Якова Чернихова. Андрей Чернихов, председатель Фонда имени Я. Чернихова (справа)
Председатель жюри Элиа Зенгелис и член жюри Георги Станишев
Планшеты лауреатов премии. «Город новых якобинцев», кладбище идеального города Вема
Графика Якова Чернихова
Работы номинантов показывались в виде проекций на стенах зала
Костюм посвященный Якову Чернихову, от студии «Старт»
Трехмерный макет архитектурной фантазии Якова Чернихова
третье место за детский проект
zooming
Работа детской студии из Тольятти. Первая премия в детском конкусе
zooming
Работы детской студии из Турина. Первая премия в детском конкурсе


13 Ноября 2006

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.

Сейчас на главной

Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.
Малые города: 2020/2021
В конце февраля Минстрой объявил 80 победителей конкурса «Малых городов», призовой фонд которого теперь, на третий год проведения, увеличен вдвое, с 5 до 11 млрд рублей. Перечисляем победителей, рассматриваем несколько проектов.
Под взглядом ангелов с небес
Юбилейная выставка «Студии 44» в эрмитажном Генштабе амбициозна, масштабна и разнообразна. Ее задача – показать архитектуру со всех сторон: через кино, макет, чертеж, инсталляцию, и наконец через произведение, саму Анфиладу, которую выставка раскрывает, интенсифицирует и заставляет работать так, как было с самого начала задумано.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Проект «в рубчик»
Бюро FTA Group превратило фабрику по производству вельвета в Шанхае в комплекс офисных и сервисных пространств, сохранив историю места – в общем и в деталях.
Новая версия старого города
Дом на Малой Ордынке, 19 идеально вписался в строй улицы и даже как будто выправил ее, задал новый тон – фактуры, блеска, «солнечного» тепла и одновременно сдержанной гармонии всех этих необходимых составляющих архитектуры дорогого современного дома.
Горки Дружбы
Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.