Международный проект о женщине-архитекторе Лине Бо Барди
Лина Бо Барди (1914–1992) входит в число наиболее почитаемых и влиятельных архитекторов мира. Сегодня, спустя тридцать три года после смерти, многогранный корпус ее работ привлекает все больший интерес и все полнее высвечивается масштаб ее дарования.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
пресс-релиз:
Получив образование в Италии в 1930-х, Бо Барди в 1946 году эмигрировала в Бразилию, где на протяжении полувека с увлечением внимала местным традициям и творчески осмысляла необозримый пласт народной культуры, одновременно поддерживая диалог с интернациональным модернизмом.
Главной чертой, определявшей ее подход к архитектуре и дизайну, стал упор на социальную вовлеченность и культурную специфику — желание отстоять ее перед натиском модернизации, спрямляющей любые особенности.
Другой важной чертой мировоззрения Бо Барди было отношение к городской ткани как живой, текучей сущности, которая непрестанно меняется, подобно живой природе. Отсюда и метафорическое название проекта.
Экспозиция представляет творчество Бо Барди в двух дополняющих друг друга ракурсах. На Проспекте в центре сюжета — комплекс Sesc Pompéia (1977–1986), бывшая фабрика на окраине Сан-Паулу, преобразованная в культурный, спортивный и досуговый центр для трудящихся. На примере этого проекта видно, что Бо Барди не просто изменяла пространство под новые нужды, но в первую очередь создавала гибкую оболочку для самых разных социальных ситуаций и событий, от игровых до образовательных, изобретая новую модель культурной институции. Развернутая на Проспекте инсталляция собрана из элементов воображаемой вселенной Бо Барди, которые находили воплощение как в зданиях, так и в дизайне и сценографии. Это прежде всего попытка отразить ее идею о культуре как пространстве общности, дружеской сопричастности и равенства. Схожий импульс заложен в архитектуре и институциональной модели Дома культуры «ГЭС-2», основанной на творческом общении, горизонтальных связях и неиерархических способах производства знания.
Мы используем файлы cookie как указано в политике конфиденциальности, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта аналитическим системам.