Сейчас Британская высшая школа дизайна входит в состав Univesal University – а всего на данный момент там 10 учебных заведений – он обладает лицензией на выдача дипломов российского образца, в нем есть бакалавариат и магистратура, и в нем по-прежнему преподают британцы на английском языке.
Очередная выставка выпускных работ Degree Show тоже следует устоявшимся принципам, то есть это именно выставка, эскпозиционное пространство с объектами, макетами, сэмплами и буклетами полиграфического качества, которые студенты издают для презентации своих работ, как правило в одном экземпляре. Никаких, или почти никаких, планшетов. Все это распределено по самым большим аудиториям на двух этажах в двух корпусах Арт Плея на Нижней Сыромятнической. Иллюстрации, современное искусство, мода, промышленный дизайн, архитектура.
Об иллюстрации нам рассказали, что в этом году результаты очень разнообразны, и это правда, особенно по стилистике, хотя дамы-блондинки на фоне рыцарских замков могут и ошарашить, но тут, правда, представлены разные направления. В современном искусстве привлек внимание красный осьминог – большая мягкая игрушка, и акварели, на которых довольно живописно и фрагментарно представлен город дневной и ночной, а лейтмотивом проходит белый крест. Я спросила у автора: это потому, что «...фонарь, аптека»? Говорит, да. Мода – как из театрального ателье – впечатляет сама по себе, отдельно черное, джинсы, в общем строе сюжет: роскошь как отражение женственности. Есть вещи из переработанных материалов.
В промышленном дизайне привлекли внимание две вещи. Дипломная работа, центр которой кожаная сумка, но сопровождает ее большой набор аксессуаров: ремешки, подвески, упаковка – у которой, читаем, есть «интерьер» и «экстерьер», – и все посвящено поиску того самого нового русского стиля, о котором выставка в ГТГ, организованная Элиной Туктамишевой. Спрашиваю о автора, почему именно эта тема, ответ примерно такой: поступая, я думала, что уеду в Британию, но потом так много изменилось, и я поняла, что нужно искать здесь, искать новый взгляд на русскую культуру, в ней немалый потенциал.
Джинсы с Гжелью тут тоже совмещают.
Тем не менее не все ищут идентичноть.
Вот, например, идея скамейки, совмещенной с велопарковкой и урной – из пластика зубных щеток, смешанного с бетоном и напечатанного на 3D-принтере. Не очень понятно, каким был бы сам объект, однако идея занятная.
В Британке есть и архитектурный факультет, точнее интерьерный, и они устроили в своей части вполне архитектурную выставку, в основном третьекурсники. Они объединили свои работы за год: арт-объекты и кабинеты психологов, – на территории воображаемого карельского берега, причем, по словам студентов, это была их идея и инициатива, и экспозицию в виде фанерной выгородки они тоже спроектировали и реализовали сами.
Отдельного внимания заслуживают макеты собственных домов известных архитекторов: материал взят из сети, но доработан, разглядывая картинки, студенты реконструировали планы в масштабе, чтобы потом сделать макеты.
И берег придуманный, и на вопрос, консультировались ли студенты с психологами, чтобы проектировать кабинеты, мне отвечают, что работали, скорее, «из себя», собственных идей и запросов. А психологам потом показали, что-то они одобрили, а что-то раскритиковали, например, большие окна. Но принцип «из себя» здесь на выставке прослеживается довольно часто: к примеру, студенту некогда и негде спать, и сложно заснуть – появляется работа, комбинирующая накладку для глаз с повязкой вокруг головы; автор беспокоят мигрени – так возникает набор кубиков с разными поверхностями для исследования триггеров головной боли.
Что ж, для вовлеченности в проектирование собственный опыт и собственная боль ох как важны.
Выставка открыта до 21 июля, информация и регистрация для посещения здесь.
Примерно там же 10 июля откроется МАРШоу, выставка работ архитектурной школы МАРШ, которая будет работать до 18 августа, регистрация здесь.