Строительство.ru

информация:

статьи:

02.06.2021

Наталья Ростова. Город «на подушке»: специалисты сомневаются, можно ли строить на подтопляемом Левом берегу Дона // Строительство.ru

Три земельных участка в районе улицы Левобережной Ростова-на-Дону общей площадью 25 гектаров перевели из зоны делового, общественного и коммерческого назначения в зону жилой застройки. Они находятся на левом, низком берегу реки Дон, в черте южного мегаполиса. Соответствующие изменения депутаты городской Думы внесли в действующие правила землепользования и застройки. По словам заместителя главы администрации по строительству и архитектуре Ростова-на-Дону Андрея Дикуна, это позволит осуществить здесь масштабный проект жилой застройки вместе с детским садом на 350 мест и школой на 700 мест. Но ростовские архитекторы считают, что строительство многоэтажных жилых комплексов в этом месте может привести к крайне негативным последствиям.
28.05.2021

Архитектор Андрей Асадов рассказал об особенностях нового аэровокзального комплекса международного аэропорта в Кемерово // Строительство.ru

Руководитель архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов, принимавший непосредственное участие в разработке и создании проекта аэровокзального комплекса международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерово, рассказал об особенностях и ключевых архитектурных идеях, использованных в строительстве нового аэропорта. Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерово торжественно открыли в воскресенье 23 мая 2021 года, он обслужил несколько авиарейсов из Москвы и в обратном направлении. На мероприятии присутствовали почетные гости, в том числе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а также вдова и дочь летчика-космонавта Алексея Леонова.
01.02.2021

Международная выставка «АРХ Москва» пройдет с 3 по 6 июня // Строительство.ru

26-я Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва» будет проходить с 3 по 6 июня 2021
11.01.2021

Вантовый пешеходный мост через Яузу соединит два района в СВАО // Строительство.ru

Согласован проект вантового пешеходного моста через реку Яузу на северо-востоке столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
18.12.2020

IKON Development подвел итоги года по комплексу апартаментов «Дом Chkalov» // Строительство.ru

Проект «Дом Chkalov», представленный компанией IKON Development в 2018 году обещает стать одним из символов современности в исторической части столицы на улице Земляной вал. В 2020 году показатели количества сделок здесь были увеличены на 50 %, а доходы от продаж превысили 1,8 млрд. руб. Две башни высотой 96 метров будут возвышаться на первой линии Садового кольца, а необычное архитектурное исполнение от международного бюро SPEECH позволит отражать на фасадах здания все краски большого города.
18.12.2020

В г.о. Люберцы построят спортивный комплекс с хоккейными кортами // Строительство.ru

Проект физкультурно-оздоровительного комплекса с рекреационной зоной и гостиницей планируется реализовать в районе д. Машково. Архитектурно-художественное решение утверждено в Мособлархитектуре.
09.12.2020

Наследие: в Краснодаре воссоздадут исторический квартал XIX века // Строительство.ru

А начнется все с реставрации дома купца Марка Лихацкого, который станет частью реконструированного облика Екатеринодара конца XIX - начала XX веков. По замыслу, преобразится целый городской квартал - он станет местом для проведения значимых городских мероприятий, ярмарок, праздников. Здесь будут выступать оркестры классической музыки и современные коллективы, пройдут лекции и фестивали. Исторический квартал может стать новым местом притяжения для жителей и гостей города. Об этом стало известно во время обсуждения концепции проекта. В дискуссии приняли участие историки, эксперты, экскурсоводы, архитекторы.
04.12.2020

Необычный торговый центр открывается в Казани 5 декабря // Строительство.ru

5 декабря 2020 года на улице Павлюхина, 91 в г. Казань состоится официальное открытие самого крупного в Татарстане торгового центра KazanMall.
12.07.2019

Евгений Шапочкин. Нарышкинское барокко: архитектура, похожая на праздничный торт // Строительство.ru, 12.07.2019

Конец XVII века ознаменован не только потрясающими молодую династию Романовых стрелецкими бунтами, но и зарождением нового стиля, ставшего переходным мостиком от традиционного русского узорочья к европейской архитектуре.
20.05.2019

Елена Мацейко. Рецепт архитектурного «лимонада» от Арх Москвы-2019 // Строительство.ru

В этом году выставка Арх Москва впервые проводилась на новом месте. Дом художника на Крымском валу, в течение 23-х лет принимавший Арх Москву, стал по-настоящему «намоленным» местом для архитекторов. Но, как известно, с 1 апреля этого года Дом художника, как творческая единица, прекратил свое существование, а его площади переданы Третьяковской галерее. Переезд стал непростой историей для выставки, как признались ее кураторы. Но ведь еще старина Дейл Карнеги советовал: если жизнь преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.
22.11.2018

В Москве откроется «Парк пяти морей» // Строительство.ru, 22.11.2018
http://iastr.ru/novosti/2888-v-moskve-otkroetsya-park-pyati-morey.html

31.10.2018

Елена Мацейко. ВДНХ – легенда, которую мы не потеряли // Строительство.ru, 29.10.2018

Одни считают ВДНХ символом тоталитарной советской эпохи, другие – архитектурной жемчужиной советской поры. И судя по всему, первых значительно меньше. В последнее десятилетие ведутся активные работы по реставрации пришедших в негодность павильонов выставки. Результаты впечатляют.
19.10.2018

Евгений Шапочкин. Ростов Великий: Китеж-град на озере Неро // Строительство.ru, 18.10.2018

Стены Ростовского кремля с надвратными башнями хорошо запомнились всем, кто хотя бы раз видел одну из лучших советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию». Из этих кремлевских ворот выезжали разбираться с крымским ханом стрельцы, распевающие песню про Марусины слезы, а на звоннице метался среди колоколов незадачливый Бунша.
Советский брутализм в архитектуре 80-х: время разбрасывать последние камни
20.09.2018

Айрат Багаутдинов. Советский брутализм в архитектуре 80-х: время разбрасывать последние камни // Строительство.ru, 14.09.2018
http://iastr.ru/arhproekt/2172-sovetskiy-brutalizm-v-arhitekture-80-h-vremya-razbrasyvat-poslednie-kamni.html

Мы заканчиваем цикл статей об отечественной архитектуре ХХ века. Символично, что ее завершение по временным рамкам почти совпало с крахом СССР.
16.09.2018

Елена Мацейко. Русский модерн: во что бы то ни стало // Строительство.ru

В конце XIX века мир грезил новым стилем. Все устали от классики, да и сам классический стиль к этому моменту практически распался на части, превратившись в эклектику. Поскольку зарождающийся модерн больше всего подходил для выражения индивидуальности заказчика, господствующий в обществе дух капитализма выбирает его своим большим стилем: и до революции, и ближе к концу СССР… И сегодня?
Советский модернизм в архитектуре: движение по кругу между утопией и реальностью
12.09.2018

Айрат Багаутдинов. Советский модернизм в архитектуре: движение по кругу между утопией и реальностью // Строительство.ru, 07.09.2018
http://iastr.ru/arhproekt/2097-sovetskiy-modernizm-v-arhitekture-dvizhenie-po-krugu-mezhdu-utopiey-i-realnostyu.html

Если коммунисты хотели создать рай на земле, то архитекторы коммунистической эпохи хотели создать рай в отдельно взятом доме. Стоит ли говорить, что ни у тех, ни у других ничего не получилось. Хотя архитекторы были к решению задачи ближе.
Архитекторы СССР сталинской элиты: лозунг "мир хижинам, война дворцам"
03.09.2018

Архитекторы СССР сталинской элиты: лозунг "мир хижинам, война дворцам" // Строительство.ru, 31.08.2018
http://iastr.ru/arhproekt/2030-arhitektory-sssr-dlya-stalinskoy-elity-lozung-mir-hizhinam-voyna-dvorcam-zavershilsya-elitnym-zhilem-dlya-nkvd.html

Как это не кажется на первый взгляд удивительным, именно из сталинской эпохи проистекает традиция строительства элитного жилья, которая успешно реализуется и сегодня, во многом повторяя достижения и находки того времени.
30.08.2018

Елена Мацейко. Реконструктор Алексей Кротов: пора покидать «человейники» // Строительство.ru, 22.08.2018

Проект московской реновации предполагает снос устаревших пятиэтажек и строительство на их месте новых высотных домов. Между тем, есть другое решение — реконструкция хрущевского пятиэтажного фонда.
Авангард в архитектуре. Дом-цилиндр: самый искусный в мире плагиат или великое творение мастера
24.08.2018

Айрат Багаутдинов. Авангард в архитектуре. Дом-цилиндр: самый искусный в мире плагиат или великое творение мастера // Строительство.ru, 24.08.2018
http://iastr.ru/arhproekt/1958-avangard-v-arhitekture-dom-cilindr-samyy-iskusnyy-v-mire-plagiat-ili-velikoe-tvorenie-mastera.html

Без дома-цилиндра архитектора Константина Мельникова наш рассказ о русском авангарде в архитектуре 20-х годах прошлого века был бы явно неполным. Это сооружение поражает дважды: своими необычными формами и используемыми технологиями и тем, что зодчий сумел возвести свое творение в эпоху, когда по всем представлениям сделать это было невозможно.
20.08.2018

Москва сравняется с Нью-Йорком по размерам метро // Строительство.ru, 20.08.2018

После окончания всех проектов по расширению столичного метрополитена, его размеры будут сопоставимы с нью-йоркской подземкой. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина.
18.08.2018

Елена Мацейко. Советская классика: дизайн как воспитание // Строительство.ru, 16.08.2018

Мы продолжаем тему советской классики, которую начали публикацией «О чем поет архитектура погибшей империи». В первой части мы рассказывали об архитектуре 40-х-50-х годов прошлого века, которую принято называть сталинской. Сегодня попробуем понять, какими были общественные и частные пространства той поры.
Советский архитектурный авангард: от сквозного проветривания до примитивного оформления
17.08.2018

Советский архитектурный авангард: от сквозного проветривания до примитивного оформления // Строительство.ru, 17.08.2018
http://iastr.ru/arhproekt/1899-sovetskiy-arhitekturnyy-avangard-ot-skvoznogo-provetrivaniya-do-primitivnogo-oformleniya.html

Годы авангарда, возможны, были одними из самых плодотворных с точки зрения архитектурных идей и новаторских решений. Их носителями являлись архитекторы, чей гений восхищает нас до сих пор. Вот только наследие этих творцов оказалось не слишком востребованным следующими поколениями зодчих и строителей.
Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»
15.08.2018

Айрат Багаутдинов. Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью» // Строительство.ru, 10.08.2018
http://iastr.ru/arhproekt/1889-bolshevistskiy-avangard-v-arhitekture-ot-antiurbanizma-do-zheleznoy-rukoy-zagonim-chelovechestvo-k-schastyu.html

Первым крупным течением в советской архитектуре стал авангард? и это не случайно. Это направление наиболее радикально пересматривало привычные, традиционные устои жизни и зодчества. Это была попытка не просто внедрить определенный архитектурный стиль, а изменить сам образ жизни людей.
Реновация и реконструкция в Москве: для чиновников первое - любо, второе – кость в горле
15.05.2018

Владимир Гурвич. Реновация и реконструкция в Москве: для чиновников первое - любо, второе – кость в горле // Строительство.ru, 14.05.2018
http://iastr.ru/vlast/759-renovaciya-i-rekonstrukciya-v-moskve-dlya-chinovnikov-pervoe-lyubo-vtoroe-kost-v-gorle.html

Объявленная правительством Москвы программа реновации набирает ход. Но многие считают, что ставка только на нее является большой ошибкой.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.
В Гамбурге открыли первый гараж для велосипедов
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

В Гамбурге открыли первый гараж для велосипедов

На этих фотографиях - не Амстердам, где велосипедистам - везде дорога и почет, а Гамбург.
Смотри в оба
11.05.2021 / 00.00.0000,
Лента.ru

Смотри в оба

Как маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты