Какой хочет быть школа?
Индийский институт менеджмента в Ахмадабаде – один из нескольких проектов, которые Луис Кан осуществил за пределами США. Он стал символом становления современной Индии, неразрывно связанной со своими традициями и обычаями.
Вокруг башни
Публикуем фрагменты из новейшего путеводителя по архитектуре Шаболовки 1920-30 годов, издание которого призвано защитить башню и уникальный конструктивистский район если не от уничтожения, то от забвения.
  • 28 мая 2014
Что скрыто за фасадом?
Восстановление исторического облика подразумевает вопрос о том, какой из обликов считать «историческим». Идущая сейчас неоднозначная реконструкция ВДНХ имеет «предшественников» в истории, в том числе – в Риме при Муссолини.
Твердыня франкистской классики: Рабочий университет Хихона
Фантастическое произведение 1950-х может многое напомнить знатоку современной московской архитектуры. А знатока истории архитектуры провоцирует к разнообразным размышлениям.
Голодный город: как еда определяет нашу жизнь
С любезного разрешения Strelka Press публикуем отрывок из первой главы книги Кэролин Стил «Голодный город» (М.: Strelka Press, 2014) о уникальном для истории разрыве между производством еды и ее потреблением современными горожанами.
От ВСХВ к ВДНХ: трансформация выставочного ансамбля в Останкино в конце 1950-х – 1960-х гг.
В связи с начавшимся сегодня поспешным демонтажем фасадов павильонов ВДНХ, относящихся к периоду модернизма, публикуем статью Анны Броновицкой об их истории.
История двух возрождений. Восточная Пруссия – Калининградская область. Часть 1 – с 1915
Доклад на конференции ДоКоМоМо о восстановлении городов Восточной Пруссии в годы Первой мировой войны силами немецких архитекторов и русских военнопленных.
Меньше — значит достаточно: об архитектуре и аскетизме
Публикуем отрывок из книги Пьер-Витторио Аурели «Меньше — значит достаточно: об архитектуре и аскетизме» (М.: Strelka Press, 2014) об интерьере «уютном» и «аскетичном», Вальтере Беньямине и Ханнесе Мейере.
Dogma
Зачем и как: генпланирование и стратегическое мастер-планирование
Фрагмент статьи Александра Ложкина для серии «Библиотека Суперпарка» исследования «Археология периферии»: о современном многоуровневом территориальном планировании на примере Перми.
Городская эволюция
В преддверии Московского урбанистического форума-2013, главной темой которого станет развитие городской периферии, мы публикуем проект «Замещение» архитектурной группы ДНК. Разработанный в 2010 году на примере района Бирюлево-Западное, он сегодня актуален как никогда.
Архитектурная группа DNK ag
Пресса:Демонтаж магистралей
По всей Москве сейчас идёт адское дорожное строительство. Другие страны переживали дорожно-строительный бум лет 50 назад, там идеи о том, что автомобиль это транспорт будущего, развивались лишь тогда.
  • 16 октября 2013
Пресса: Доклад мировых экспертов по проектам реконструкции Ленинского проспекта и Северо-Западной Хорды. Выводы и цитаты
Фонд «Городские проекты» представил доклад, в котором ведущие мировые эксперты по транспортному планированию анализируют проекты реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-Западной хорды.
  • 4 июня 2013 / 4 июня 2013
Место рассеянного гения. Этюды о духе места. Часть III
Первая и вторая части эссе Андрея Иванова о genius loci Еревана были опубликованы в Агентстве архитектурных новостей 19 октября 2011 года («Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места»). Отдельные фрагменты третьей части впервые опубликованы в журнале SPEECH № 9, 2012. С. 164-184. Здесь – более развернутый вариант.
Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места. Часть I
Публикуем текст Андрея Иванова, посвященный исследованию городской ткани Еревана. Это разностороннее исследование похоже на культурологическое эссе, но в то же время затрагивает множество важных убранистических проблем. Главная из которых – судьба района Конд, который в самое ближайшее время может быть утерян безвозвратно или расцвести с помощью властей и горожан.
Морфология советской квартиры: полевое исследование
Мы публикуем материалы экспозиции "Морфология советской квартиры: полевое исследование", прошедшей в рамках майской XVI международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2011.