Капитель

информация:

статьи:

01.04.2016

Ирина Бембель. А где же конкурс? // Капитель, 30.03.2016

30 марта в КГА Санкт-Петербурга состоялось заседание градсовета – первое в новом составе, первое при новом главном архитекторе СПБ Григорьеве и первое в 2016 году. А если учитывать, что в 2015 году официальных градсоветов, если я не ошибаюсь, вообще не было, то событие получилось и вовсе знаменательное. Обсуждалась концепция четырёх кварталов намывных земель на Васильевском острове – тех, что соседствуют с территорией будущей застройки по проекту «КСАР-Orange» совместно с «А.Лен».
01.04.2016

Ирина Бембель. Ещё раз про намыв. К вопросу образа в современной архитектуре // Капитель, 01.04.2016

В декабре прошлого года были оглашены результаты конкурса на застройку части намывных территорий Васильевского острова. Первое место, как известно, разделили проекты команды “KCAP&Orange” и бюро «А.Лен» Функциональные достоинства конкурсных проектов уже достаточно подробно обсуждались экспертами. В данной статье хотелось бы сосредоточиться исключительно на теме образа, потому что она чаще всего уходит из анализа, заменяясь более или менее внятным описанием «внешности» здания. Почему так происходит? Потому что, как справедливо отметил в недавнем интервью Ревзин, всё менее ясными становятся критерии художественной оценки.
01.02.2016

Ирина Бембель. Интервью с Паскалем Гредером // Капитель Электронная версия журнала , 12.01.2016

О реновациях депрессивных зон во Франции в рамках стратегической государственной программы рассказывает ландшафтный архитектор Паскаль Гредер, соруководитель франко-швейцарского фирмы «Гредер & Кесслер» Французский опыт социально направленных градостроительных преобразований кажется особо ценным в свете забуксовавшей программы по реновации «хрущёвок».
22.10.2015

Чиро Ломонте. Блуждающие огни в беспросветной ночи // Капитель № 1(26), 21.07.2015

Легенда гласит, что когда Папе Льву XIII принесли в дар его портрет, неудачно выполненный одним художником-любителем, то он остроумно прокомментировал его краткой евангельской цитатой: «Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь1». В те времена изобразительное искусство ещё пользовалось большим успехом и являлось родным языком католической Церкви. Как бы прокомментировал сегодня Папа Печчи страшные, необъяснимые объекты современного искусства, которыми переполнены церкви?
21.09.2015

Анна Катханова. Интервью с архитектором Мануэлем Нуньес-Яновски // Капитель, 01.08.2015

Интервью с Мануэлем Нуньес-Яновски — испанским, французским архитектором, урбанистом. Журнал "Капитель" обсудил с Нуньес-Яновски его проект для района Инкерман в Севастополе и проблему градостроительства в целом. Мануэль Нуньес-Яновски родился в Самарканде, детство и юность прошли в Одессе. Учился в театральной школе на отделении сценографии и режиссуры, а затем получил образование в университете Барселоны на факультете археологии и истории. Реализовал более 50 проектов более чем в 10 стран мира.
23.07.2015

Михаил Кондиайн. Полицентризм и миссия промышленного пояса Петербурга // Капитель №1(26)

Деятельность по планированию и архитектурному проектированию представляют собой две неразрывно связанные сферы профессиональной деятельности по формированию городской среды. Осознавая это, в последнее время всё большее число архитекторов предлагают своё понимание формирования целостной системы городских пространств.
17.07.2015

Анна Катханова. Барселона. Интервью с Энриком Массип-Бошем // Капитель № 1(26), 17.07.2015

Энрик Массип-Бош (Enric Massip-Bosch) родился в Барселоне. Основал архитектурное бюро Enric Massip Dosch Arctitects в 1990 году. Профессор архитектурного факультета технологического университета BarcelonaTECH; приглашённый профессор Politecnico di Milano, Италия. Автор теоретических работ, победитель многих конкурсов и обладатель European Prize for Urban Design 2009; Международного LEAF Award 2011 (за проект Diagonal ZeroZero). Занимался исследованиями и работал в Японии (Shinohara Atelier) с 1987 по 1989 год. В настоящее время член Консультационного совета Барселоны по вопросам градостроительства. С 2014 года руководит магистерской программой института урбанистики «Среда» в Санкт-Петербурге.
12.07.2015

Анна Катханова. Интервью журнала «Капитель» с Гербертом Жирарде // Капитель №1(26)

Известный во всём мире социолог-антрополог, член Римского клуба, почётный член Всемирного совета, автор многочисленных книг, фильмов, исследований по устойчивому развитию городов, основанному на идее приоритета здоровья людей, дал интервью журналу «Капитель».
14.05.2015

Ирина Бембель. «Архитектура Петербурга–2015». Подробности // Капитель, 14.05.2015

В этом году творческий отчёт петербургских архитекторов был красив, как никогда.
14.05.2015

Анна Катханова. О выставке «Архитектура Петербурга–2015» // Капитель, 14.05.2015

Первый взгляд и первые ощущения от выставки «Архитектура Петербурга – 2015» в Этнографическом музее очень приятные. Участников меньше, чем обычно, поэтому пространства больше.
24.10.2014

Алексей Комов. Архитектор и скульптор // Капитель 1(25) 2014

Интервью с архитектором-монументалистом Ниной Ивановной Комовой.
09.10.2014

Ирина Бембель. В двух парадигмах // Капитель №1 (25) 2014

Дискуссия с Сергеем Чобаном.
29.01.2014

Ирина Бембель. Новая сцена в старом дворе // Капитель № 2 (24)2013

Мысли о второй сцене бередили умы режиссёров Александринского театра уже несколько десятилетий. В более активную фазу процесс вошёл в 2006 году, когда мастерская «Земцов, Кондиайн и партнёры» разработала свой первый проект Александринки-2. Тогда предполагалось, что за деньги частного инвестора будет построена сцена, а на примыкающих площадях разместится жилой дом и подземная автостоянка. Одной из главных задач было создание пешеходной зоны между площадью Островского и Фонтанкой. К 2009 году руководству театра удалось добиться, чтобы финансирование проекта стало федеральным. В связи с этим мастерской (главный архитектор проекта Н.И. Поповская) был разработан новый проект театрального комплекса, включающего помимо сцены медиатеатр, репетиционные залы и ряд необходимых рабочих помещений.
05.12.2008

Ирина Бембель. XXI век в ампирной оболочке // Капитель

Окончательный проект реконструкции восточного крыла Главного штаба предстал, наконец, на суд широкой общественности. Громкое событие вызвало широкий резонанс. Конечно, ключевым вопросом и главной интригой остается то, в какой мере архитекторам удалось связать новые задачи со старой архитектурой – шедевром Росси, памятником федерального значения
29.11.2008

Елена Лааксо. Финская архитектура сегодня // Капитель №2 (март) 2008г.

Архитектурный бум захлестнул мир. Яркие проекты появляются в разных точках земного шара. Но финская архитектура не будоражит сознание оригинальностью форм или концептуальностью, даже несмотря на то, что сегодня инженерно-строительные технологии позволяют воплощать в реальность самые дерзкие замыслы. В Финляндии, которая не так давно пережила расцвет в архитектуре, подарив миру такого мастера, как Алвар Аалто, придерживаются своих принципов
21.11.2008

Татьяна Корнилова. Подземный Петербург: рыть или не рыть? // Капитель №3 2008, 01.06.2008

Не секрет, что территориальные возможности для наземного строительства в городе практически исчерпаны, и взгляды специалистов все чаще обращаются к так называемым отложенным ресурсам. Это и искусственно созданные площади, образованные за счет отсыпки в речном русле или намыва, и, конечно, освоение подземного пространства
15.11.2008

Ольга Медок. Гуманоиды в Озерках // Капитель №4 2008

ТРК «Вояж» напоминает космический корабль, который вдруг решил приземлиться в Озерках. А чтобы войти в контакт с землянами, гуманоиды избрали способ, который традиционно применяет высокоразвитая цивилизация при встрече с туземцами – торговлю «побрякушками». Для этого к серебристому шаттлу был пристроен пассаж длинной аж 350 метров. Выставленный здесь товар должен быть сродни ассортименту «магазинчика Бо» (анимация Олега Куваева)

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Тула. Соварх
25.07.2017 / 24.07.2017,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Тула. Соварх

Обзорная фотопрогулка по Туле.
Разрешили ли Элону Маску строить Hyperloop
24.07.2017 / 21.07.2017,
TJournal

Разрешили ли Элону Маску строить Hyperloop

Власти Нью-Йорка, Вашингтона, Филадельфии и Балтимора и бывший директор вашингтонского Департамента транспорта подвергли сомнениям заявление Маска о том, что правительство США дали «устное согласие» на строительство первого маршрута Hyperloop между Нью-Йорком и Балтимором.
«Я живу в квартале ученых в Сколкове»
20.07.2017 / 20.07.2017,
The Village

«Я живу в квартале ученых в Сколкове»

Сколковский Инноград больше похож на огромную стройплощадку, а не на действующий центр развития инноваций: строительство жилых кварталов начали в 2015 году, и сейчас в порядок успели привести только территорию вокруг нескольких зданий — «Матрешки», «Гиперкуба» и офисного центра «Технопарк». Еще в двух кварталах ― коттеджах «Миро» и таунхаусах «Квадро» — заканчивают отделку, и они пока пустуют, а третий — «Тетрис», с четырех-пятиэтажными домами — находится в стадии заселения: апартаменты в Сколкове сдаются в аренду, приоритет — у сотрудников, работающих в центре.В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске резиденты Сколкова — о том, как устроены арендованные апартаменты, что есть поблизости и довольны ли они своей жизнью в первом жилом квартале «Тетрис».