«Йод»

информация:

статьи:

09.12.2016

Валерия Давыдова. Семь сестер: легенды и мифы сталинских высоток // «Йод», 07.12.2016

Архитектура Москвы, как и многих других мегаполисов, формировалась под влиянием власти. Пожалуй, самое заметное архитектурное наследие советской власти в столице – семь знаменитых сталинских высоток, которые позже получили в западной прессе название «Семь сестер». «Йод» вспоминает о знаменитых домах и рассказывает, какими легендами и мифами они окутаны.
09.11.2016

Евгений Костогоров. Высокое положение: как устроен современный небоскреб // «Йод», 08.11.2016

Как «закрутить» высотку, что такое «тучерезы» и каким образом подается вода на 60-й этаж — «Йод» вместе с проектом «Москва глазами инженера» прогулялся по комплексу «Москва-сити» и нашел ответы на эти и многие другие вопросы, связанные со строительством небоскребов.
07.10.2016

Евгений Костогоров. «В других городах удобно и просто, в Москве – сложно»: столичные архитекторы о современном облике города // «Йод», 04.10.2016

Вчера архитекторы со всего мира отмечали свой профессиональный праздник – День архитектуры. О том, как развивался исторический облик города, можно ли вписать благоустроить промзоны, и почему архитектура «сдает» свои позиции, «Йод» спросил московских архитекторов и градозащитников.
17.08.2016

«Это симуляция улиц»: урбанист Петр Иванов о реконструкции Москвы // «Йод», 17.08.2016

Вопросы благоустройства родного города будоражат умы многих москвичей, бурно обсуждаются в прессе, а в соцсетях выливаются в словесные дуэли сторонников той или иной модели городского развития. «Йод» начинает серию блиц-интервью с урбанистами, готовыми объяснить нашим читателям, что в Москве устроено не так и как надо делать правильно. Сегодня мы побеседовали о городских проблемах с научным сотрудником Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, ответственным редактором журнала «Городские исследования и практики» Петром Ивановым.
16.12.2015

Алексей Малаховский. Москва даёт трещину // «Йод», 16.12.2015

В связи с недавней трагедией на Ленинградском шоссе, приведшей к смерти пенсионера, «Йод» решил разобраться в причинах таких случаев, которые уже становятся закономерностью.
02.10.2015

Иван Чесноков. Осень Парка // «Йод», 30.09.2015

Слухи об отставке директора Парка Горького Ольги Захаровой ходили уже давно. Утром 30 сентября департамент культуры сообщил, что парк искусств «Музеон» присоединяется к Парку Горького, а директором объединённого комплекса станет нынешняя глава «Музеона» Елена Тюняева. Недавно Захарова уже говорила, что это решение будет неэффективным и попросту «странным». Так или иначе, больше она не директор знаменитого ЦПКиО. Каким был парк до Ольги Захаровой и что будет после — в материале «Йода».
25.09.2015

Александр Успенский. Полная история Боровицкой площади // «Йод», 23.09.2015

Боровицкая площадь, в отличие от большинства площадей в центре Москвы, возникла совсем недавно, после сноса части исторической застройки района. Какой была Боровицкая площадь и как мост над рекой Неглинкой превратился в оживлённый перекрёсток — в продолжении серии статей «Йода» об истории московских площадей.
31.08.2015

Александр Успенский. История Крымской площади // «Йод», 28.08.2015

В Москве есть площади, которые забыты. Их не сразу заметишь среди широких улиц и перекрёстков. Одна из таких — Крымская. Она потерялась между Зубовским бульваром и Крымским валом, но всё же имеет свою историю. Читайте очередной материал из серии о московских площадях на «Йоде».
25.08.2015

Павел Казарновский. Ремонт по-московски // «Йод», 24.08.2015

Почему городское пространство в центре столицы реконструируют второпях и в ущерб качеству.
14.08.2015

Иван Чесноков, Станислав Мудрый, Кирилл Руков. Лицо государства // «Йод», 13.08.2015

ВДНХ всех времён и народов: как менялась главная выставка страны и что с ней будет.
31.07.2015

Александр Успенский. Полная история площади Красных ворот // «Йод», 30.07.2015

В Москве есть площади, названия которых носят следы уже несуществующих на них сооружений. Одной из таких стала площадь Красные ворота. Для многих она символ бездумного сноса памятников архитектуры советской эпохи, а других — просто странное название. Сегодня в очередной серии историй столичных площадей мы расскажем, почему так получилось.
29.07.2015

Полная история Комсомольской площади // «Йод», 15.07.2015

Возможно, нет в Москве другой такой площади, которая видит столько пассажиров из разных концов России, как Комсомольская. Три вокзала, встречающие поезда из Северной столицы, с берегов Тихого океана и Средней Азии, стали одним из главных логистических центров Москвы. При этом ансамбль сохранил архитектурную стройность. Что было на месте площади до появления трёх вокзалов и как она превращалась в важнейший транспортный узел столицы, читайте в очередном из серии материалов «Йода» об истории столичных площадей.
08.07.2015

Станислав Мудрый, Иван Чесноков. «Чем больше людей проводит время на улицах, тем успешнее город» // «Йод», 07.07.2015

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал «Йоду» о градостроительных проблемах города, развитии Москвы-реки, сносе исторических зданий и бункере перед Кремлём

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Тула. Соварх
25.07.2017 / 24.07.2017,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Тула. Соварх

Обзорная фотопрогулка по Туле.
Разрешили ли Элону Маску строить Hyperloop
24.07.2017 / 21.07.2017,
TJournal

Разрешили ли Элону Маску строить Hyperloop

Власти Нью-Йорка, Вашингтона, Филадельфии и Балтимора и бывший директор вашингтонского Департамента транспорта подвергли сомнениям заявление Маска о том, что правительство США дали «устное согласие» на строительство первого маршрута Hyperloop между Нью-Йорком и Балтимором.
«Я живу в квартале ученых в Сколкове»
20.07.2017 / 20.07.2017,
The Village

«Я живу в квартале ученых в Сколкове»

Сколковский Инноград больше похож на огромную стройплощадку, а не на действующий центр развития инноваций: строительство жилых кварталов начали в 2015 году, и сейчас в порядок успели привести только территорию вокруг нескольких зданий — «Матрешки», «Гиперкуба» и офисного центра «Технопарк». Еще в двух кварталах ― коттеджах «Миро» и таунхаусах «Квадро» — заканчивают отделку, и они пока пустуют, а третий — «Тетрис», с четырех-пятиэтажными домами — находится в стадии заселения: апартаменты в Сколкове сдаются в аренду, приоритет — у сотрудников, работающих в центре.В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске резиденты Сколкова — о том, как устроены арендованные апартаменты, что есть поблизости и довольны ли они своей жизнью в первом жилом квартале «Тетрис».