Из дерева дешевле

Исследование австралийской организации TDA показало, что чистая стоимость возведения зданий из древесины существенно ниже привычных решений в металле и железобетоне.

Автор текста:
Екатерина Ровнова

mainImg
В рамках исследования «Commercial Building Costing Case Studies – Traditional Design versus Timber Project» (скачать его можно здесь) специалистами TDA (Timber Development Association) были разработаны проекты четырех сооружений разных типологий: одноэтажное большепролетное производственное строение, 2-этажное здание центра по уходу за пожилыми людьми, 7-этажное офисное здание и 8-этажный жилой дом. Каждый проект был выполнен в привычной железобетонных или металлических конструкциях и в деревянных клееных. При сравнении сметного расчета всех конструктивных решений выяснилось, что у всех четырех типов деревянный вариант получился дешевле: стоимость деревянного жилого здания оказалась ниже на 2,2%, производственного – на 9,4%, офисного – на 12,4%, центра по уходу за пожилыми – на 13,9%.
zooming
Общие результаты исследования TDA



В качестве архитекторов в исследовании принимали участие бюро Fitzpatrick+Partners и Studio505, конструктивные решения прорабатывали Arup, TTW, AECOM, Meyer Timber, TDA, Nelson Pine Industry, инженерными коммуникациями и акустикой занималась Arup, методику исследования вместе со всеми вышеперечисленными партнерами разработал Сиднейский технологический университет, сметный расчет стоимости строительства производился Королевским институтом оценщиков RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors). Для общественных и жилых зданий также учитывались затраты, связанные с отоплением, вентиляцией, кондиционированием, фасадными и акустическими решениями.

Важно, что исследование сосредоточено именно на стоимости возведения здания и не учитывает экологическую составляющую строительства из древесины, акцент на который обычно делают сторонники деревянных конструкций.
zooming
Центр по уходу за пожилыми людьми © TDA

Проект центра по уходу за пожилыми людьми общей площадью 1681 м2 был выполнен в деревянном и металлическом каркасах, при этом все остальные элементы – фундамент, перекрытие первого этажа, наружная и внутренняя отделки, инженерные системы – остались неизменными в обоих случаях.
Центр по уходу за пожилыми людьми. Бюджет согласно исследованию TDA
zooming
Центр по уходу за пожилыми людьми © TDA
zooming
Центр по уходу за пожилыми людьми © TDA
zooming
Центр по уходу за пожилыми людьми © TDA

Расчеты показали, что деревянное решение позволяет сэкономить от 15% до 20%, но с учетом того, что деревянная стеновая конструкция увеличивает издержки на 33%, общая стоимость деревянного здания меньше металлического на 13,9%. При этом разница между рыночной стоимостью материалов для каркаса (без учета строительных затрат) еще больше – 20% или 37 867 австралийских долларов: стальной каркас – $231 000, деревянный – $193 133.
zooming
8-этажный жилой дом © TDA

В 8-этажном жилом доме общей площадью 6080 м2 первый этаж занимают коммерческие пространства (348 м2), остальные семь этажей – квартиры (5320 м2), на двух подземных уровнях расположена автомобильная парковка.
8-этажный жилой дом. Бюджет согласно исследованию TDA
zooming
8-этажный жилой дом © TDA
zooming
8-этажный жилой дом © TDA
zooming
8-этажный жилой дом © TDA
zooming
8-этажный жилой дом © TDA
zooming
8-этажный жилой дом © TDA



В этом варианте основная экономия приходится на несущий каркас (39%), на распределяющее нагрузку железобетонное перекрытие первого этажа (из-за меньшего веса деревянной конструкции используется более тонкая плита, стоимость которой снижается при этом на 13%) и предварительные затраты (время возведения деревянной несущей конструкции на шесть недель меньше железобетонной, что в совокупности с легкостью установки элементов сохраняет $ 52 000 в неделю).

Дополнительные издержки возведения деревянной конструкции заключаются в необходимости огнезащитных мер – в данном случае, специальной отделки пола и потолков. Также для деревянного здания, строящегося в Сиднее, необходима защита от термитов: железобетонные элементы, соприкасающиеся с землей, защищают стальными нержавеющими сетками, что обходится в $ 15 000.
zooming
7-этажное офисное здание © TDA



Проект офисного здания включает в себя 7 надземных этажей и 2 уровня подземной парковки в железобетонном варианте. Огнезащита достигается за счет увеличения сечения конструктивных элементов, а не за счет отделки.

Деревянное решение офисного здания по сравнению с железобетонным экономит 3,8% на перекрытиях, 32,6% – на лестнично-лифтовых и вентиляционных шахтах, 18,8% – на конструкции крыши. Дополнительные издержки возникают на колоннах (67%), коннекторах и огне- и биозащите.
7-этажное офисное здание. Бюджет согласно исследованию TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA



В этом примере выявляется одно из важных выводов исследования: более экономичная огнезащита – это увеличение сечения конструктивных элементов, как в проекте офисного здания, а не покрытие их штукатуркой, как в жилом доме.

Исследователи отмечают, что зачастую выбор строительного материала регулирует его чистая стоимость, которая обычно выше у древесины: например, кубический метр железобетона вкупе с логистическими издержками обойдется в $200, тогда как перекрестно-клееных панелей (CLT) – в $1500. Однако эта разница компенсируется на первый взгляд неочевидной экономией на предварительных затратах: легкостью возведения, уменьшением сроков строительства и числа рабочих, использованием более простого подъемного оборудования.

Работы на строительном участке сводятся лишь к сборке и соединению заранее изготовленных элементов: быстрый, чистый и бесшумный процесс, в отличие от работы с железобетоном. Также из-за разницы в массе конструкции существенно сокращаются затраты на фундамент (при этом в ходе эксперимента для деревянного и традиционного вариантов использовался одинаковый фундамент), снижаются затраты на подъемное оборудование: вместо дорогостоящих башенных кранов используются более дешевые и простые краны небольших размеров.

Основная проблема строительства из древесины, по мнению авторов, состоит не в его дороговизне, что они доказали в своем исследовании, а в инертности профессионалов. Специалисты предпочитают работать со стандартными, тщательно изученными технологиями, тогда как деревянные клееные конструкции относительно новы, и потому не все хорошо понимают принцип их работы: сталкиваясь с древесиной, инженеры становятся консерваторами.

Выход из этого тупика исследователи из TDA видят в открытой профессиональной дискуссии, свободном обмене опытом и разрабатываемыми инженерными решениями на общедоступных площадках. И мы их полностью в этом поддерживаем.
zooming
7-этажное офисное здание © TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA
zooming
7-этажное офисное здание © TDA

06 Июля 2015

Автор текста:

Екатерина Ровнова
comments powered by HyperComments
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
Бинокль архитектора
Новый собственный дом Тотана Кузембаева – удивительный деревянный катамаран, врытый в склон под углом, обратным перепаду рельефа. Сама двухчастная структура дома была выбрана ради лучшей звукоизоляции, столь необычная посадка на участке – ради лучшего вида, ну а выбор дерева как ключевого материала постройки, конечно, никого не удивил.
Древесина как ценность
Спроектированный Nikken Sekkei к Олимпиаде в Токио центр гимнастики имеет двойное назначение: когда Игры, наконец, состоятся, трибуны уберут, и он станет выставочным павильоном.
Остаточная площадь, добавленная стоимость
Выстроенный на сложном участке на юге Парижа «доступный» жилой дом соединяет экологические материалы, вертикальное озеленение, городскую ферму и помещения общего пользования вместо пентхауса. Авторы проекта – бюро Мануэль Готран.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
И овцы сыты
Дом четы архитекторов, Каспера и Лесли Морк-Ульнес, в горах Норвегии использует традиционные методы строительства из дерева и служит также убежищем для овец.
Деревянное будущее
Бюро Рейульфа Рамстада выиграло конкурс на проект нового крыла музея корабля «Фрам» в Осло: проект называется Framtid – «будущее».
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.
Разлинованный ландшафт
Кладбище словацкого города Прешов по проекту STOA architekti играет роль не только некрополя, но и рекреационной зоны для двух жилых районов.
Гипер-крыша и гипер-земля
Dominique Perrault Architecture и Zhubo Design Co выиграли конкурс на проект Института дизайна и инноваций в Шэньчжэне: его главное здание напоминает мост длиной более 700 метров.
Парк Швейцария
Проект парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде, созданный достаточно молодым, но известным и международным бюро KOSMOS, вызвал в городе много споров и даже протестов, настолько острых, что попытка провести на нашей платформе профессиональное обсуждение тоже не удалась. Публикуем проект как есть.
Районные ряды
Один из вариантов общественного пространства шаговой доступности, способного заменить ушедшие в прошлое дома культуры.
Пресса: Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику
Это школа искусства (с Василием Кандинским в роли профессора), скульптуры, дизайна (где он, собственно, и был изобретен как самостоятельная деятельность), театра — Баухауc не сводится к архитектуре. Но в архитектуре Баухауса можно выделить три этапа развития утопии
Территория детства
Проект образовательного комплекса в составе второй очереди застройки «Испанских кварталов» разработан архитектурным бюро ASADOV. В основе проекта – идея создания дружелюбной и открытой среды, которая сама по себе воспитывает и формирует личность ребенка.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.
Ажур и резьба
Жилой комплекс в Уфе с мостиком-эспланадой, разнообразными балконами и декором, имитирующим деревянные наличники. Дом отмечен Золотым знаком Зодчества-2020.