Культ личностиРуководители группы дипломников МАРХИ Всеволод Медведев, Михаил Канунников и Зураб Басария – о принципах обучения, проблемах архитектурного образования и о том, как вырастить из студента творческую личность.
Четыре дома для человекаПубликуем некоторые проекты студентов первого курса бакалавриата МАРШ. А Наринэ Тютчева рассказывает об основных принципах методики обучения школы.
BIM не за горамиВ школе МАРШ в начале июля стартует интенсивный курс «Building Information Modelling в профессии архитектора», благодаря которому проектировщики могут достаточно быстро овладеть базовыми навыками для работы в системе, завоевывающей все большую популярность в России.
«Меньше рефлексии – больше дела»Мюнхенский архитектор и постоянный автор Архи.ру Елизавета Клепанова – об учебе в МАРХИ и Миланском политехническом университете.
Жесткокрылый павильон приземлился в ЛондонеВ саду лондонского Музея Виктории и Альберта появился павильон, построенный с помощью роботов и напоминающий экзоскелет гигантского жука.
МАРХИ: «дом средней этажности»Преподаватели предложили третьекурсникам выбрать не только произвольный участок для проектирования, но и источник вдохновения, подхода и приёмов – любимого архитектора из известных.
Москва и Орхус: «защита» и «объяснение» проектаВыпускники МАРХИ и основатели московского бюро CLIC Константин Душкевич и Евгений Чебышев – об учебе по обмену в Дании, местном менталитете, а также преподавателях, с которыми ты «на одной волне».
Две крепости: Бартлетт и МАРХИВыпускницы лондонской школы Бартлетт и Московского архитектурного института Наталья Ремизова и Анна Болдина рассказывают о своем опыте учебы в Великобритании.
Разбудить потенциал, или МАРШ & ААПреподаватель МАРШ урбанист Ярослав Ковальчук и выпускница магистратуры лондонской АА – о совмещеннии методик двух экспериментальных школ, и воркшопе, где летом студенты будут планировать преобразование Шабловки.
Проекты МАРШ: Shelter+Жилье для беженцев в швейцарском городе Лугано – тема нового проекта студентов Школы МАРШ из студии Ольги Алексаковой и Юлии Бурдовой.
«Периметр» по-японскиВ Махачкале по проекту интернациональной команды молодых архитекторов под руководством Хироки Мацура построят новый образовательно-культурный центр.
Ярослав Ковальчук: «Воркшоп – пример альтернативного, открытого подхода к проектированию»Замдиректора МАРШ-Лаб – о задачах, перспективах и особенностях воркшопа, который планируется посвятить разработке концепций культурно-образовательного центра «Периметр» в Махачкале. А также о тенденциях современной архитектуры и урбанистики, и о необходимости меняться в ответ на кризис.
Хироки Мацура: «Город и здание неотделимы друг от друга»Хироки Мацура, партнер бюро Maxwan и приглашенный профессор Школы МАРШ – об объективности градостроительства и субъективности архитектуры, потребителе как главном судье любого проекта и разнице между российскими и голландскими студентами-архитекторами.
За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
Образовательные коммуны для ШаболовкиПроекты студентов очередной летней школы «AFF – Фундамент архитектурного будущего»: в этом году она прошла под девизом «Школа-коммуна: от утопии к реальности» в районе московской улицы Шаболовка.
Суровое жюри Archiprix на смотре в ЖелезноводскеПроекты-призеры XXIV Международного смотра–конкурса выпускных квалификационных работ по
архитектуре и дизайну, отмеченные дипломами Archiprix Russia.
Проект «Исследование». ПослесловиеПодводя итоги «Зодчества»-2015, публикуем стенограмму дискуссии о перспективах архитектурного образования в России с участием преподавателей МАРХИ, МАРШ, «Стрелки», Казанского и Вологодского университетов.
Хогвартс для архитекторовЛондонский архитектор – консультант по «устойчивости» Евгения Буданова – о своей учебе в школе Архитектурной Ассоциации по магистерской программе «Устойчивое экологическое проектирование» (SED).
СПбГАСУ: магистерские работыПубликуем выпускные проекты на степень магистра архитектуры, защищенные в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в июне 2015.
Обучающие семинары в девяти городах РоссииРоссийское производственное объединение «Албес» совместно с официальным партнером ГК «Торговая площадь» приглашают на семинары, посвященные современным строительным материалам ведущих торговых марок страны.
Биотехнологический городПубликуем итоговую исследовательскую работу выпускников Института «Стрелка»’2015 Егора Орлова, Варвары Назаровой и Томаса Кларка «Биология без границ: революция тела и природы».
Демонстрация идейВ Лондоне в рамках итоговой выставки London Metropolitan University были показаны дипломные работы выпускников школы МАРШ, причем два диплома были номинированы на Медаль президента RIBA. Публикуем рассказ о выставке преподавателей и студентов МАРШа.
Золотая медаль МАРХИПубликуем проекты победителя, Артема Скалкина, и четырех номинантов Золотой медали МАРХИ 2015 года. UPD: комментарии и рассуждения профессора МАРХИ Юрия Волчка.
Музей как ликбезНачинаем вести блог Ирины Коробьиной, директора музея архитектуры. Первый текст – об образовательных программах музея и о том, что дискредитация российской архитектуры это следствие плохого образования.
Полностью автоматизированные виноградные поля, кварталы «запрещённых медиа» и вечная жизнь — 39 студентов «Стрелки» в 2015 году превратились в футуристов и представили городу коллективный взгляд на наше будущее.
Занимательная футурологияВ Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» открылась выставка «Большое будущее», подготовленная студентами его пятого, «юбилейного» выпуска.
МАРХИ: лучшие проекты на тему «Жилой район»Публикуем лучшие проекты на тему «Жилой район», разработанные студентами 4 курса МАРХИ под руководством преподавателей Всеволода Медведева, Михаила Канунникова и Зураба Басария.
Убираем мусорСтуденты студии Оскара Мамлеева и Натальи Бункиной в МАРШ рассказали о своей учебе и проектах на тему мусора, его роли в нашей жизни и проблем, которые он порождает.
МАРХИ: лучшие проекты на тему «Музей»
Представляем лучшие проекты студентов кафедры «Пром» МАРХИ, выполненных в группе под руководством Всеволода Медведева, Михаила Канунникова и Зураба Басария.
Strelka Magazine поговорил с экспертом, какими должны быть современные урбанисты в России, что будет с авторской программой Александра Высоковского и почему образовательные стандарты сейчас никому не нужны.
В будущее с надеждойИтоги спецпроекта «Будущее. Метод» на фестивале «Зодчество»–2014 подводят его куратор Оскар Мамлеев и студенты – участники проекта.