Куратор школы:
Влад Кунин / главный архитектор бюро «Артбайтен»
Преподаватели, лекторы и эксперты:
Наталия Воинова / руководитель студии «PlanAR Studio»
Олег Распопов / дизайнер, урбанист, специалист в области развития территории
Юрий Шередега / архитектор бюро «Citymakers»
Олег Волков / архитектор, руководитель архитектурного бюро «610»
Мария Фадеева / журналист, преподаватель школы МАРШ, координатор «Центра авангарда»
Михаил Богомольный / архитектор, урбанист, директор института «Мильхауз» (Израиль)
Ярослав Ковальчук / руководитель мастерской ГУП НИ и ПИ Генплана Москвы
Евгений Мейтув / архитектор, «Tsimailo Lyashenko and Partner»
Юрий Волчок / профессор МАРХИ
Никита Асадов / архитектор, соучредитель агентства развития городов «Точка Роста»
Айрат Багаутдинов / историк инженерного дела, автор проекта «Москва глазами инженера»
Татьяна Шулика / архитектор, профессор кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ, член мастерской «ТАФ»
Марина Игнатушко / журналист, архитектурный критик.
Влад Кунин,
основатель и куратор школы «AFF – Фундамент архитектурного будущего», главный архитектор бюро «Артбайтен»:
«Каждый год команда нашей школы AFF подбирает нестандартную тему и задачу для летнего курса; в них должна сочетаться компонент наследия – для вскрытия идентичности места – и одновременно актуальность – для проектирования в «сегодняшнем» времени. В этот раз мы решили поднять наследие 1920-х – 1930-х годов на стыке архитектуры и образования. Вспомнили про заповедник авангарда в Москве «Шаболовский культурный кластер» и сохранившуюся там школу №600, ранее существовавшую как «школа-коммуна» и выпустившую множество известных и талантливых людей.
Какое наследие нам оставили педагоги и преподаватели того времени? Что из этого наследия можно внедрить в образование сегодня? На эти вопросы мы с ребятами попытались ответить в нашем курсе. Для проектирования мы выбрали существующие школы района Шаболовки и предложили студентам переосмыслить жизнь и учебу детей внутри сегодняшней школы, а также проанализировать жизнь учеников в контексте района. Все это было необходимо сделать, опираясь на опыт и достижения эпохи авангарда. Курс дал нам возможность встретится с интереснейшими выпускниками школы-коммуны №600: Алексеем Граббе, заслуженным артистом России, актером Театра на Таганке, который нам рассказал увлекательнейшие истории из жизни школы, и писателем Евгением Коганом, долгое время жившим в ленинградском доме-коммуне и написавшим про это книгу «Слеза социализма». А также лучшими специалистами в области наследия авангарда– профессором МАРХИ Юрием Волчком, журналистом и преподавателем школы МАРШ Марией Фадеевой, профессором кафедры МАРХИ Татьяной Шуликой, архитектором и урбанистом, директором израильского института «Мильхауз» Михаилом Богомольным, историком инженерного дела Айратом Бугаутдиновым.
Каждый проект наших ребят поднимает и решает очень важные проблемы существования детей, их учебы и отдыха в городе: это самоидентификация ребенка в городской среде, это разорванная связь между поколениями молодежи и пожилых горожан, это проблемы эффективности и открытости использования помещений – как непосредственно в школе, так и ее дворовой территории – всеми жителями района. А главное – каждый проект наших ребят предложил переосмысленную программу и новую атмосферу для школы будущего!»
Марина Игнатушко,
журналист, архитектурный критик:
«Замечательно, что у этой летней Школы – открытый финал. Никаких абсолютных чемпионов, утвержденных методик, правильных приемов. Яркий калейдоскоп идей, мнений, представлений. Архитектура – как процесс сотворчества и созидания. Одна тема и несколько сюжетов – после каждого кажется, что все настолько полно учтено, продумано, проиграно, но вот другая группа придумывает новый – и он, как и предыдущий, хорош! Одни студенты успевают за время учебы в Школе (вопреки соблазнам города, лета, компании, молодости) упаковать в убедительную форму все размышления и задумки, другим это не удается сразу – дорисовывают потом. Главное, все получают такую мощную интеллектуальную подзарядку, что, несомненно, после защиты своего проекта выходят из Школы атлантами, способными перекраивать миры. Атмосфера «Центра авангарда», новые знания, продуктивное творческое общение – в результате, «Шаболовский культурный кластер» получает лихие прогнозы возможного развития, будущие архитекторы – полноценный опыт, Школа AFF – очередную порцию уверенности в том, что делает чрезвычайно важное и полезное для развития профессии дело.»
Мария Фадеева,
журналист, преподаватель школы МАРШ, координатор «Центра авангарда»:
«Сотрудничество с AFF для «Центра авангарда» оказалось весьма любопытным опытом. Если посмотреть на то, что мы делаем в рамках концепции «Шаболовского культурного кластера», то можно увидеть малое касание именно материальной структуры района. Да, мы поставили памятную табличку тополю, организовывали видео-шоу во дворах, но не более того. Конечно, это связано со сложностями согласования и финансовой емкостью таких затей, но еще и с тем, что архитекторы зачастую оказываются недостаточно «нежными» к сложившемуся, а жители потом пугаются их смелых жестов. В то же время, работа с архитекторами-студентами нам кажется очень важной, тем более что и Александра Селиванова, руководящая «Центром авангарда», и я – выпускники МАРХИ. Так что, когда Влад Кунин пришел к нам со столь интересной темой, объединившей наш «авангардный» интерес и по-настоящему «горячую» тему архитектуры для образования, отказаться было невозможно. А тут еще и юбилей школы №600, которая расположена у самого подножия Шуховской башни, была построена в 1929–1935 и обладает очевидными признаками достопримечательности той эпохи, однако была незаслуженно выведена из списка памятников в 2006 из-за коммерческой привлекательности ее участка с большим двором, к тому же долгое время была флагманом советского образования, в том числе художественного.
Честно говоря, я завидовала нашим студентам. Я помню, насколько сложно было понять на 3-м курсе, когда в МАРХИ требовалось спроектировать школу, что же в этом задании важно, на какие аспекты можно опираться. Получалось скучно, казалось, что единственное пространство выдумки – фасадное решение. К сожалению, нам тогда никто не объяснял ту глобальную трансформацию образовательного процесса, которая позволила бы размышлять о функционировании, а не оболочке. Такая постановка задачи преподавателями AFF заставила студентов поломать голову, отказаться от многих привычных шаблонов, вступить в область эксперимента, но результат того стоил. Мне нравится, как они справились, при этом оставшись достаточно чуткими к пространству, с которым работали: они продолжили именно его, хотя иногда весьма футуристичным образом.»
Фильм «Школа-коммуна: от утопии к реальности», отмеченный «Серебряным знаком» фестиваля «Зодчество»-2015 с формулировкой «За высокий уровень стилистического восприятия архитектуры авангарда средствами другого для авторов (кино)искусства.»
Снимали: Александра Голикова, Глеб Урусов, Александр Плахин.
Публикуем лучшие проекты участников летней школы.
Шаболовская культурно-образовательная лаборатория авангарда (ШКОЛА)
Группа «Аристономия»: Алена Авдеева, Анастасия Анисимова, Ирина Гарифулина, Анастасия Конева.
В основе проекта – стремление переосмыслить образовательный процесс, уйти от привычной классно-урочной формы обучения. Главный упор в ШКОЛЕ, которую предлагается построить на месте математического лицея, сделан на творческую педагогику. Авторы предлагают создать систему мастерских, где профильные и общеобразовательные предметы группируются по тематике. Таким образом, главным становится не многообразие предметов, а междисциплинарные связи. Творческое начало прослеживается и в организации пространства.
Объем здания является лишь следствием нового образа жизни, новых маршрутов и сценариев. Учебные мастерские сконцентрированы вокруг нескольких атриумных пространств – лектория, сцены-театра, выставочной площадки и лабораторий. Большой стилобат, на котором располагаются основные объемы-атриумы, ограждает детей от внешнего мира, позволяет благодаря навесу укрыться от солнца и дождя, формирует парковочные места. Крыша стилобата может служить площадкой для занятий на свежем воздухе и переходом между корпусами. Открытым спорткомплексом новой школы смогут пользоваться не только ученики, но и все местные жители. Так школа становится центром обновления района.
***
Interstellar school
Группа «Четверть»: Анастасия Крутикова, Инна Моршинина, Анна Калабишко, Ксения Батурина.
Interstellar school создается на базе школы №600. Основные принципы проекта: сохранение жизни на Земле и покорение нового пространства, а составляющие идеальной школы, по мнению авторов – многофункциональность, самодостаточность, динамичность, экологичность, технологичность, соответствие интересам и потребностям детей. Здание школы реконструируется, во дворе создаются утопленные в его поверхность новые помещения со ступенчатой озелененной крышей.
Жители района и школа взаимодействуют друг с другом с помощью не только рекреационных, спортивных, выставочных и библиотечных зон, но также и уникальных лабораторий: коммуникации, конструктивного моделирования, радиосвязи и экологии.
***
Экспериментальная инновационная школа-коммуна
Группа Der Bruch: О. Горькова, А. Котенькова, А. Малахов, А. Чистяков.
Эта школа наполнена новейшими технологиями и разработками, а программа обучения основана на игровой форме получения знаний. Аудитории школы оснащены современным интерактивным оборудованием. Школа спроектирована как единое пространство с плавным переходом из одной зоны в другую, а учебные классы выполнены в виде кабинок, изолированных и одновременно включенных в общую систему.
Новая школа как будто связывает весь район в единое целое. Точками притяжения жителей становятся пять блоков, расположенные по всей территории района Шаболовки: общеобразовательный, лабораторный, выставочный, спортивный, а также зимний сад. Объединены блоки системой автоматического транспорта. Основное здание выстраивается вокруг Шуховской башни, которая является визуальной и смысловой доминантой проекта.
***
Другая школа
Группа Restart: Е. Овденко, Н. Тимофеева, А. Згурская, Д. Дементиева.
Главная идея проекта – интеграция жилого и учебного пространства. Авторы предлагают избавить школу от границ с окружающим миром, чтобы дети могли быстрее и успешнее социализироваться: сейчас им не хватает необходимого для личностного роста практического опыта. По мнению авторов, некоторые занятия можно проводить в павильонах, построенных на месте пустующих детских площадок. Также предполагается задействовать под учебные помещения первые этажи четырех соседних домов (это будут детский сад, начальная школа и кружки: отдельные помещения лучше отвечают потребностям маленьких детей, чем сектора в общем с подростками крупном здании). Жильцам предложат переселиться в построенный рядом новый дом. Для школьников средних и старших классов создаются два отдельных корпуса, соединенные зоной кафетерия и актового зала. Всего задумано семь корпусов-холмов с зелеными крышами, школа оказывается как будто покрыта зеленым ковром.
С появлением этой школы, считают авторы, район существенно преобразится, будет создана качественно новая среда, а также изменится взгляд на сегодняшнюю систему образования.
***
Проект «Связь поколений»
Группа «Связь П»: Сергей Скареднов, Ксения Долматова, Елена Шокурова.
«Связь поколений» – словосочетание, которое стало идеологической основой этой концепции. Основные принципы и предложения проекта: возродить значение школы №600 и ее исторический опыт за счет размещения в ней нового образовательного учреждения; создать на территории школы интернат; обеспечить взаимодействие поколений при помощи интеграции в школу-интернат дома престарелых. Также авторы предлагают возделывать на территории комплекса сельскохозяйственные культуры для питания обитателей комплекса и на продажу.
В основу архитектурной концепции легло стремление сохранить наследие авангарда. Фасады лишены декора, задуманы естественное освещение, вертикальное и горизонтальное озеленение, функциональное разделение корпусов. На пришкольной территории расположен открытый бассейн, который могут посещать все желающие круглый год. Так обеспечивается взаимодействие школы и района.