Место встречи: предыстория

Инсталляция МКА получила на Арх Москве грамоту как «лучшее общественное пространство». В поисках лучшего образа был проведен конкурс среди студентов под руководством архитектурных бюро – авторов новых станций метро. Проект победителя все видели; а мы рассматриваем все проекты.

mainImg
«Открытый город» – проект Москомархитектуры, направленный на поддержку архитектурного образования. В рамках проекта был проведен конкурс на стенд комитета на Арх Москве, посвященный московскому метро. Авторы новых станций метро: бюро Nefa Architects, Ai Architects, Blank Architects, ZaBor и BuroMoscow были приглашены спроектировать стенд вместе со студентами.

Всего было пять команд. Из примерно ста студентов-архитекторов второго, третьего, четвертого курсов разных вузов кураторы от бюро, по портфолио и мотивационным письмам, выбрали по три созвучных им человека с нужными навыками.

Стенд победителей, команды BuroMoscow, был выстроен на АрхМоскве при входе на основной уровень Манежа. Стенд назван «Место встречи» и состоит из девяти инсталляций, посвященных станциям Стромынке, Новопеределкино, Кленовый бульвар, Мневники, Нагатинский затон и другим. Причем инсталляции ухватывают главный пластический мотив каждой станции (сырные дырки в Солнцево, трубки-стебли в Стромынке). Зрители выставки моментально полюбили это пространство, тусовались там то по двое, то по одиночке, сидели с ноутбуками, общались, фотографировались.
Общая фотография
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Проект BuroMoscow
Фотография предоставлена Москомархитектурой

На презентации в лектории Москомархитектуры куратор «Открытого города» Ирина Кузнецова в кратком вступительном слове объяснила, что все проекты настолько хороши, что их защите (она состоялась 16 мая на Арх Москве) решили посвятить отдельное мероприятие. А для студентов это был шанс проявить себя и получить возможность стажировки.
Ирина Кузнецова, куратор проекта Открытый город
Фотография предоставлена Москомархитектурой

Всем участникам конкусра я задала один и тот же вопрос: чем был полезен новый опыт, и чем он отличается от проектирования в вузе. А кураторов от бюро соответственно спросила, возьмут ли они ребят на работу после конкурса.

Кинетическая скульптура
Главная идея команды Nefa Architects (куратор Дарья Туркина, Айзаада Бакытбай, МИТУ-МАСИ, Ольга Вихляева, ГУЗ, Наталья Новикова, РГУ им.Косыгина) – в переплетении прозрачных труб, по которым бегают разноцветные «поезда», а на самом деле шарики – их цвета соответствуют линиям метро. Двигаться в трубках шарики заставляет технология пневмопочты. Трубки практически самонесущие, фиксирующие их вертикальные стойки сведены к минимуму. Найти компанию, которая бы изготовила эту инсталляцию, оказалось не так просто. Но не исключено, что идея будет реализована в другом месте.
Команда Nefa Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Проект Nefa Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Команда Nefa Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой

Ольга Вихляева, ГУЗ: «Работа в бюро была полезна тем, что наши идеи услышали, это был совершенно новый потрясающий опыт».

Куратор Дарья Туркина: «Критерием отбора ребят было знание нужных программ. Хотя мы не сторонники раздувания штата, мы решили привлекать студентов на стажировки. Как только будет вакантное место, они – первые в очереди».

Медные трубы
Главная идея проекта Ai Architects (куратор Анастасия Нудина, Софья Гущина, Институт бизнеса и дизайна; Анна Шпунтова, МАрхИ; Мария Симошенко, МГСУ) – обыграть темы портала и туннеля. Портал является входом в раздвоенный туннель, который разводит потоки посетителей при входе в Манеж. Медная фольга, неоновая подсветка плюс свод создали запоминающийся образ. Член жюри Даниил Никишин сказал, что этот красивый проект, хотя и не прост в реализации, достоин входа на Венецианскую биеннале.
Команда AI Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Проект AI Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Команда AI Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой

Куратор Анастасия Нудина: «Было приятно работать с ребятами, они внесли элемент сумасшедшинки в жизнь бюро».

Мария Симошенко: «Нас направил на конкурс преподаватель, архитекторы выбирали нас по портфолио плюс мы писали мотивационное письмо. Работа в бюро – осознанный опыт. Если в институте тебе в каком-то смысле навязывают тему проекта, то на конкурсе была возможность самим предлагать идеи».

«Слишком много ног» как метафора метро
У команды Blank Architects (Куратор Александра Разина; Алена Лангольф, МАрхИ; Мария Ожиганова, МАрхИ; Татьяна Чумаченко, МАРШ) была целая программа. Проект назывался «В центре зала» и представлял собой сложное пространство с узким входом и просторной центральной частью. Причем есть и акустическое сопровождение: снаружи слышен звук поезда и сердцебиения, а внутри он затихает. Снаружи виден цилиндр и много ног, а внутри происходит встреча с детством, и дети рассказывают свои истории. То есть это еще и путешествие во времени. «Тема ног жюри очень понравилась, потому что это метафора метро и перемещения, а дети вообще всех умилили», – сказал член жюри Илья Мукосей.
Команда Blank Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Проект Blank Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Команда Blank Architects
Фотография предоставлена Москомархитектурой

Алена Лангольф и Мария Ожиганова рассказали, что «работа в бюро понравилась тем, что они в силу близости возраста говорили с архитекторами на одном языке и получили больше самостоятельности, тогда как в институте приходится подстраиваться под преподавателя, и разница в возрасте и взглядах гораздо больше. Можно было сломать мозг, так много было идей, вдохновлялись в том числе и не архитектурой». Куратор Александра Разина сообщила, что девушек на стажировку в бюро уже взяли.

Подземная телепортация
Идея команды Za bor (куратор Арсений Борисенко; Марина Чебуркина, ГУЗ; Полина Прокопенкова, МГСУ; Ульяна Горячева, МАрхИ) – создать арт-объект, не буквальный и не навязчивый образ. Вдохновлялись историческими мотивами: туннелями, колоннами, порталами. Инсталляция состоит из акриловых зеркал, повернутых под углом в 3 градуса, из-за чего все отражения смещаются и возникает ощущение телепортации. Что и соответствует идее метро. Еле заметная пленка при отражении усиливает цвет.
zooming
Проект za bor
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Команда za bor
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Команда za bor
Фотография предоставлена Москомархитектурой

Музей новых станций московского метро
Победители BuroMoscow (куратор Инна Сафиулина; Анастасия Шабалова, МАрхИ; Полина Власова, МАрхИ; Дмитрий Гарин, ГУЗ) предложили стенд «Место встречи». Это и «встреча с внутренним ребенком» на станции Солнцево и «встреча с новым в Новопеределкино», «встреча с рыбой» на станции «Нагатинский затон» и «свидание вслепую» на станции Стромынка, и «встреча с самим собой», и «встреча со старыми друзьями», и так далее. Этот стенд отразил проводимые Москомархитектурой многочисленные конкурсы на дизайн станций московского метро. Причем в интерпретации команды они оказались очень узнаваемыми. Вспоминаются макеты шедевров архитектуры, выставленные в русском павильоне на Венецианской биеннале в качестве банка идей. Только в Манеже не макеты, а инсталляции. Произошла наглядная музеефикация построенного. Это, а также ясность идеи и легкость изготовления инсталляций позволило команде победить. В этой команде был единственный из 15 студентов представитель мужского пола. Это к вопросу о гендерном перекосе, который в последние годы произошел в архитектуре.
Команда BuroMoscow
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Команда BuroMoscow
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Проект BuroMoscow
Фотография предоставлена Москомархитектурой
Проект BuroMoscow
Фотография предоставлена Москомархитектурой

Дмитрий Гарин: «Работа в бюро гораздо ближе к реальному рабочему процессу. Есть техническое задание, максимальная цена, срок проектирования. Единственное, мы не знали, как это будет выглядеть в пространстве, поскольку имели только карту, а высоту соседних павильонов предугадать не могли. Мы сделали макет, который наглядно показывал будущую лаунж-зону для селфи».
Проект BuroMoscow
Фотография предоставлена Москомархитектурой

Надо отметить, что все презентации были яркими, а во всех проектах читалась главная идея, так что представление проектов больше не является слабым звеном в образовании. Инициативу конкурса можно только поприветствовать. Объединение студентов и молодых успешных бюро и знакомство их более маститыми коллегами, входящими в жюри, – вполне себе социальный лифт и ступенька в профессиональной карьере.
***

Жюри конкурса:
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы;
Михаил Бейлин и Даниил Никишин, основатели бюро Citizenstudio;
Никита Асадов, руководитель «Архитектурного бюро Асадова»;
Илья Мукосей, преподаватель Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС, основатель архитектурного бюро mukosey;
Ирина Кузнецова, куратор выставочных и образовательных программ Москомархитектуры;
Виктория Раубо, начальник управления стратегических проектов Москомархитектуры;
Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета;
Андрей Попов, начальник Управления общественных связей Москомархитектуры.
 

24 Мая 2019

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
Уровень любви
​На Арх-Москве состоялся первый архитектурный слэм среди студентов архитектурных вузов. Публикуем рассказ о проектах и счастливые лица участников, исследовавших тему любви.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.