21.07.2008

Кирпичный стиль

«Херцог & де Мерон» представили переработанный проект нового корпуса галереи Тейт Модерн в Лондоне.

информация:

Тейт Модерн 2. Вид выставочного пространства в бывшем нефтяном резервуаре. Проект июль 2008
Тейт Модерн 2. Вид выставочного пространства в бывшем нефтяном резервуаре. Проект июль 2008

Вместо стеклянного сооружения с блоками-консолями, придававшими Тейт Модерн 2 жесткий угловатый силуэт сейчас речь идет об обтекаемой пирамидальной форме с облицованным кирпичом бетонным фасадом. Его разрезают горизонтальные полосы этажей со сплощным застеклением, которые будут оживлять постройку в темное время суток. Также новый проект предусматривает, вместо полной переделки, лишь минимальные измененения в превращенных в выставочные залы подземных цистернах, и создание террасы на крыше, напоминающей силуэтом трубу соседнего здания бывшей электростанции.
Замена стекла на кирпич была произведена как по техническим причинам (это более энергоактивный вариант), так и по художественным соображениям: реконструированное индустриальное  здание Тейт Модерн также выстроено из кирпича, и такое решение поможет создать ансамбль из нового и старого корпусов. Впрочем, архитекторы выступали за вариант с бетонным фасадом вообще без облицовки – но британские эксперты посчитали, что такое сооружение покажется лондонской публике «уродливым».
Высота нового крыла снизилась с 70 до 65 м, но всё же оно дополнит свои 21 500 кв. м полезной площади к имеющимся в Тейт Модерн 35 000.
Пока из необходимых для реализации проекта 215 млн. фунтов собрано лишь 70 млн., но, несмотря на это, к строительству планируется приступить уже в начале 2009. Директор Тейт Николас Серота надеется на финансовую помощь российских меценатов, которые уже проявили интерес к проекту; жесткие временные рамки для Тейт Модерн 2 задают Олимпийские Игры 2012 в Лондоне, к началу которых новое здание должно вступить в строй.

Тейт Модерн 2. Проект июль 2008
Тейт Модерн 2. Проект июль 2008
Тейт Модерн 2. Открытая терраса. Проект июль 2008
Тейт Модерн 2. Открытая терраса. Проект июль 2008
Тейт Модерн 2. Проект 2006 г.
Тейт Модерн 2. Проект 2006 г.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс La Canopée
Патрик Аротшарен, – 2012
Жилой комплекс La Canopée

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Ага Хана
Фумихико Маки, 2010 – 2014
Музей Ага Хана

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи