Кирпичный стиль

«Херцог & де Мерон» представили переработанный проект нового корпуса галереи Тейт Модерн в Лондоне.

mainImg

Вместо стеклянного сооружения с блоками-консолями, придававшими Тейт Модерн 2 жесткий угловатый силуэт сейчас речь идет об обтекаемой пирамидальной форме с облицованным кирпичом бетонным фасадом. Его разрезают горизонтальные полосы этажей со сплощным застеклением, которые будут оживлять постройку в темное время суток. Также новый проект предусматривает, вместо полной переделки, лишь минимальные измененения в превращенных в выставочные залы подземных цистернах, и создание террасы на крыше, напоминающей силуэтом трубу соседнего здания бывшей электростанции.
Замена стекла на кирпич была произведена как по техническим причинам (это более энергоактивный вариант), так и по художественным соображениям: реконструированное индустриальное  здание Тейт Модерн также выстроено из кирпича, и такое решение поможет создать ансамбль из нового и старого корпусов. Впрочем, архитекторы выступали за вариант с бетонным фасадом вообще без облицовки – но британские эксперты посчитали, что такое сооружение покажется лондонской публике «уродливым».
Высота нового крыла снизилась с 70 до 65 м, но всё же оно дополнит свои 21 500 кв. м полезной площади к имеющимся в Тейт Модерн 35 000.
Пока из необходимых для реализации проекта 215 млн. фунтов собрано лишь 70 млн., но, несмотря на это, к строительству планируется приступить уже в начале 2009. Директор Тейт Николас Серота надеется на финансовую помощь российских меценатов, которые уже проявили интерес к проекту; жесткие временные рамки для Тейт Модерн 2 задают Олимпийские Игры 2012 в Лондоне, к началу которых новое здание должно вступить в строй.

zooming
Тейт Модерн 2. Вид выставочного пространства в бывшем нефтяном резервуаре. Проект июль 2008
© Herzog & de Meuron
zooming
Тейт Модерн 2. Проект июль 2008
© Herzog & de Meuron
zooming
Тейт Модерн 2. Открытая терраса. Проект июль 2008
© Herzog & de Meuron
zooming
Тейт Модерн 2. Проект 2006 г.
© Herzog & de Meuron

21 Июля 2008

Herzog & de Meuron: другие проекты
Город в миниатюре
Новая детская больница по проекту Herzog & de Meuron в Цюрихе реализована как функциональная и одновременно гуманная и разнообразная среда, поддерживающая пациентов и врачей.
Белый свод
Herzog & de Meuron превратили руину исторического дома в центре австрийского Брегенца в «стопку» функций: культурное пространство с баром, гостиница, квартира.
Похожие статьи
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.