Панорама Никола-Ленивца. Фото http://www.shchetinin.net
«Солнечный круг». Объект Василия Щетинина 2010 года. Фото http://www.shchetinin.net
Для начала они объявили это пространство «зоной архмолчания». Что подразумевает свободу от постоянных художественных или скульптурных объектов и экспозиций, а вся деятельность сосредотачивается исключительно на работе с ландшафтом, на выявлении его естественной архитектурной формы.
Руководитель проекта «Зеленая кафедра» Василий Щетинин. Фото М.Хохлова.
Уже сейчас студентами МГУ подготовлена серьезная исследовательская база, на основании которой предстоит работать архитекторам. Их цель – не нарушая природных процессов, выявлять некие точки развития, константы, которые постепенно будут превращаться в доступные человеку парковые пространства.
Одной из таких констант стала центральная точка гигантского «Солнечного круга», где 28 июля был установлен круглый стол с нанесенным на него изображением меандра.
Перед установкой объекта в центр «Солнечного круга».
Презентация проекта «Зеленая кафедра» в доме Василия Щетинина.
Презентация проекта «Зеленая кафедра» в доме Василия Щетинина.
Так, прорубленная ими тропа из «Версаля» объединила территорию «Архстояния» и пространство «Лабиринта», которые прежде были разделены непроходимым лесом.
Тропа из «Версаля» на «Акустическую поляну». Фото Д.Павликова.
Акустическая Поляна
«Облака» на «Акустической поляне».
Внутри «облака».
«Облака»
Еще одно место, обнаруженное в глубинах парка Василием Щетинным, получило название «Амфитеатр». Он задумывалась как альтернатива существующим площадкам для проведения публичных мероприятий, и в частности – как альтернатива «Лабиринту». «Лабиринт», по словам Василия Щетинина, имеет больше уединенный и созерцательный, нежели публичный характер. «Амфитеатр» же – идеальная фестивальная площадка с правильными геометрическими формами, окруженная стенами соснового бора. Сосны естественным образом ограничивают это пространство, изолируя проводимые здесь мероприятия от шумов на других площадках «Архстояния». Здесь, в «Амфитеатре», студенты ВГИКа и ГИТИСа могут развернуть театр под открытым небом в естественных природных декорациях.
Масштаб проделанной работы легко оценить, сопоставив фотографии, сделанные до и после прихода сюда «Зеленой Кафедры».
Площадка «Амфитеатр» до прихода «Зеленой кафедры».
Площадка «Амфитеатр» после прихода «Зеленой кафедры».
Василий Щетинин и Олег Гончаренко