Лето 2012 года стало началом практической деятельности исследовательского и гуманитарно-просветительского проекта Василия Щетинина «Зеленая кафедра». В конце июля в Никола-Ленивце состоялась презентация проекта и торжественная установка круглого стола с изображением меандра в центре «Солнечного круга».
Панорама Никола-Ленивца. Фото http://www.shchetinin.net
Идея создания «Зеленой кафедры» возникла у архитектора, художника и одного из первооткрывателей Никола-Ленивца Василия Щетина еще в 2010 году, когда им был задуман и реализован грандиозный объект «Солнечный круг». Согласно замыслу Щетинина, никола-ленивецкие заповедные просторы необходимо всесторонне исследовать, а затем на основании полученных сведений создать на этой территории уникальный природный геоархитектурный парк. В этом новом проекте архитектор видел продолжение своей роли в освоении, развитии и, главным образом, сохранении природного богатства Никола-Ленивца.
«Солнечный круг». Объект Василия Щетинина 2010 года. Фото http://www.shchetinin.net
Внимание участников «Зеленой Кафедры» сосредоточилось на территории, расположенной между деревнями Никола-Ленивец и Звизжи. Помимо завораживающей панорамы, это место обладает богатой и древней историей. Один из координаторов проекта Дмитрий Стерликов рассказал, что примерно 7000 лет до н.э. здесь располагалось русло реки Угры, которое оставило естественный геоглиф – огромный меандр диаметром около 3 км. Его хорошо видно с высоты птичьего полета и, если вглядеться хорошенько, то можно даже прочесть его контуры как буквы греческого алфавита – альфу и омегу. Вот щетининцы и принялись читать заповедный ландшафт как таинственную книгу.
Для начала они объявили это пространство «зоной архмолчания». Что подразумевает свободу от постоянных художественных или скульптурных объектов и экспозиций, а вся деятельность сосредотачивается исключительно на работе с ландшафтом, на выявлении его естественной архитектурной формы.
Руководитель проекта «Зеленая кафедра» Василий Щетинин. Фото М.Хохлова.
К увлекательному процессу были подключены специалисты разных дисциплин. В доме Василия Щетинина под одной крышей собрались молодые географы под руководством преподавателей МГУ Оксаны Климановой и Евгения Колбовского, архитекторы, дизайнеры, а также студенты ВГИКа и ГИТИСа – всего около 40 человек.
Уже сейчас студентами МГУ подготовлена серьезная исследовательская база, на основании которой предстоит работать архитекторам. Их цель – не нарушая природных процессов, выявлять некие точки развития, константы, которые постепенно будут превращаться в доступные человеку парковые пространства.
Одной из таких констант стала центральная точка гигантского «Солнечного круга», где 28 июля был установлен круглый стол с нанесенным на него изображением меандра.
Перед установкой объекта в центр «Солнечного круга».
Этому мероприятию предшествовала презентация проекта «Зеленой кафедры», состоявшаяся в доме Василия Щетинина. Для участия в ней были приглашены архитектор и профессор факультета архитектуры из Филадельфии Эрик Оски, эксперт по созданию устойчивых сообществ и руководитель эко-поселения «Итака» в США Стив Гаардер, архитекторы из Израиля Ноа Биран и Рой Тэлмон и др. Прямо на веранде была устроена импровизированная выставка, а автор проекта подробно рассказал об уже реализованных и только планирующихся замыслах.
Презентация проекта «Зеленая кафедра» в доме Василия Щетинина.
Презентация проекта «Зеленая кафедра» в доме Василия Щетинина.
В этом году было осуществлено сразу несколько масштабных проектов. Участники кафедры сосредоточили свое внимание на конкретных участках Ленивец-парка.
Так, прорубленная ими тропа из «Версаля» объединила территорию «Архстояния» и пространство «Лабиринта», которые прежде были разделены непроходимым лесом.
Тропа из «Версаля» на «Акустическую поляну». Фото Д.Павликова.
Прорвавшись сквозь тесную лесную чащу, активисты «Зеленой кафедры» принялись за обустройство «Акустической поляны», котоаря стала одной из центральных событийных площадок «Архстояния» этого года. Здесь, в низине, даже в ясную погоду дымчатым облаком висит легкий туман, отчего создается загадочная, почти сказочная атмосфера – как в заколдованном лесу.
Акустическая Поляна
Каменные лабиринты и зависшие над ними облака, наполненные белыми воздушными шарами, завораживают не меньше, чем природное окружение. «Облака» – это один из реализованных временных объектов «Зеленой Кафедры». Сразу по завершении фестиваля их словно ветром сдуло, зато во время основного действа «облака» пользовались большой популярностью. Вокруг толпились дети, взрослые и даже животные. Кто-то пытался дотянуться рукой до облака, кто-то бессовестно добывал из их недр воздушные шары, а кто-то просто созерцал их в туманной дымке.
«Облака» на «Акустической поляне».
Внутри «облака».
«Облака»
Преодолев облачную феерию «Акустической Поляны» можно было погрузиться в совсем иную и на первый взгляд не тронутую человеком среду. Между березовой рощицей с одной стороны и болотистыми полями – с другой спряталось таинственное «Урочище». Едва ли прогуливающийся по парку человек прежде отважился бы сюда заглянуть. Однако усилиями «Зеленой Кафедры» здесь были выкошены тропки и даже устроена небольшая уютная поляна, откуда можно обозреть живописное окружение.
Еще одно место, обнаруженное в глубинах парка Василием Щетинным, получило название «Амфитеатр». Он задумывалась как альтернатива существующим площадкам для проведения публичных мероприятий, и в частности – как альтернатива «Лабиринту». «Лабиринт», по словам Василия Щетинина, имеет больше уединенный и созерцательный, нежели публичный характер. «Амфитеатр» же – идеальная фестивальная площадка с правильными геометрическими формами, окруженная стенами соснового бора. Сосны естественным образом ограничивают это пространство, изолируя проводимые здесь мероприятия от шумов на других площадках «Архстояния». Здесь, в «Амфитеатре», студенты ВГИКа и ГИТИСа могут развернуть театр под открытым небом в естественных природных декорациях.
Масштаб проделанной работы легко оценить, сопоставив фотографии, сделанные до и после прихода сюда «Зеленой Кафедры».
Площадка «Амфитеатр» до прихода «Зеленой кафедры».
Площадка «Амфитеатр» после прихода «Зеленой кафедры».
И это только промежуточные итоги деятельности «Зеленой кафедры» за текущее лето, ведь впереди еще целый летний месяц, посвященный занимательному «чтению» никола-ленивецкого ландшафта.
Василий Щетинин и Олег Гончаренко
|