Теплый ветер

Марина Игнатушко привезла на «Арх Москву» очень тонкую и осмысленную выставку про нижегородскую идентичность. Поразительно, но на этой миниатюрной экспозиции человеку по-настоящему хорошо.

mainImg
Выставка очень небольшая и ее очень легко пройти мимо, потому что расположена она в пеналообразном зале слева от входа на коммерческую экспозицию второго этажа. Ожидали другого – рассказывает куратор выставки Марина Игнатушко: какой-нибудь белой стены и естественного света, при электрических лампах и в серо-зеленых стенах рассмотреть экспонаты нелегко, но стоит попытаться, потому что выставка сделана виртуозно.

Вдоль стены, на почти незаметных стеклянных ножках стоят белые рамки-коробочки, немного напоминающие классическую camera obscura. Внутри каждой – стеклянный слайд с одним из известных зданий Нижнего, начиная от банка «Гарантия» с его лепным, майоликовым, похожим на модерн фасадом и заканчивая зданием училища Олимпийского резерва «Гимнаст» Алексея Каменюка – строгим, геометрическим, алюминиевым, но по-нижегородски все-таки цветным. Слайды большие и многослойные, ближний план отпечатан на самом вернем слое, и так дальше – имитируя удаление, причем довольно-таки искусно, не сразу понимаешь, что в этих слайдах особенного, хотя намек на объем глаз улавливает автоматически.
Выставка «Нижний Новогород: структуры витального». Фотография Юлии Тарабариной
Выставка «Нижний Новогород: структуры витального». Фотография Юлии Тарабариной

«Хотелось каким-то образом проявить особенность архитектуры Нижнего, свойственную ей некоторую ремесленность» – говорит Марина Игнатушко. От себя добавлю, что обычно словом ремесленное мы привыкли обозначать что-то не слишком хорошее, привычка не уважать ремесло и ругать этим словом всех, кого хочется отличить от так называемых «больших художников с полетом мысли» въелась в мозги еще со времен романтического (хотя ремеслом отнюдь не пренебрегавшего) XIX века. Но здесь ремесло не ругательное, оно обозначает рукотворность и то человеческое качество, которое сейчас в просторечии приято обозначать словом душевность. Нижегородская архитектура оказывается теплой даже тогда, когда она стеклянная – достаточно приехать в этот город, или хотя бы посмотреть на здание «Гимнаста», отвечающее на выставке за современность, чтобы это понять. Так вот, слайды с их тщательной и чуть-чуть наивной рукотворностью, очень хорошо выражают это качество ремесла, умеющего держать себя с достоинством. Надо сказать, что это редкое в наших широтах качество – умение проанализировать себя с достоинством и без экзальтации.
Куратор выставки «Нижний Новогород: структуры витального» Марина Игнатушко. Фотография Юлии Тарабариной

Вторая особенность Нижнего по убеждению Марины Игнатушко – это воздух или даже точнее ветер. Город над рекой, город, состоящий из оврагов, город, развивающийся волнами – то есть то нету – как порывы ветра: «это качество хорошо отражают корабли на воздушной подушке и ракеты на подводных крыльях, где крылья есть, но под водой» – рассказывает куратор. Еще лучше, почти совершенно, это свойство города отражено в проекте «Подъемные силы», показанного здесь же на экране. Второй год подряд французский художник Ксавье Жюьо приезжает в Нижний и вместе со студентами ловит на Стрелке речной ветер с помощью разных незамысловатых, но крупных приспособлений вроде полиэтиленовых полотнищ или даже мешков для мусора (см. страницу проекта в фейсбуке). Это тоже шаг к изучению пластических особенностей города, а точнее даже Стрелки, где уже много лет что-то проектируют и планируют построить.

От этой выставки остается очень легкое впечатление; не всем удается показать себя так непринужденно. Да что уж там – ходя по «Арх Москве», понимаешь, что тема сложная, болезненная, а может быть даже и вообще для Москвы преждевременная. Рефлексия дело неприятное, а прилюдная особенно. То ли дело Нижний. Город, о специфике которого критики говорят и пишут еще с девяностых, когда в нем, легко и свободно, как ветер, возникла собственная архитектура – такой город просто не мог не появиться на выставке под названием «идентичность».
zooming
«Подъемные силы». Ксавье Жюйо на нижегородской Стрелке. Фотография Надежды Щема
zooming
«Подъемные силы». Фотография Надежды Щема

26 Мая 2012

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: Классика в архитектуре: быть или не быть?
«Классическая архитектура в современном мире: выживание и новые перспективы». Такова была тема круглого стола, состоявшегося в рамках III Московской биеннале архитектуры в мае. Новость не остроновая, но еще долго будет актуальной. Как сказал поэт, « ах, если бы ее могли состарить годы…».
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.