Стеклянный музей

Открылась первая постройка SANAA в США.

mainImg
В новом корпусе Музея искусств Толидо, штат Огайо, выставлена обширная коллекция изделий из стекла, начиная с древнеегипетских сосудов для благовоний и заканчивая работами современных художников. Также там находятся залы временных выставок и стеклодувные мастерские.
Здание представляет собой своего рода вариант «Стеклянного дома» Филипа Джонсона. Несмотря на значительную площадь в 3000 кв. м, одноэтажная постройка практически прозрачна: стоя с одной стороны, можно легко видеть парк, людей и машины, находящиеся с другой, через 15 слоев стекла - внешних и внутренних стен музея, носящего очевидное название «Стеклянный павильон».
Плоскую крышу поддерживают скрытые за белой штукатуркой стройные стальные опоры и выгородки. Стены из стекла высокой прозрачности, с низким содержанием железа состоят из панелей, укрепленных в пазах в бетонном полу и в потолке. Целью архитекторов было сделать границу между внутренним пространством павильона и парком, в котором он построен, максимально прозрачной.
Прозрачность стен постройки SANAA сочетается со сложностью ее плана, «впускающего» внутрь природное окружение. Это впечатление усиливают три засаженных зеленью внутренних двора, которые служат своего рода дополнительными вестибюлями, где посетители могут отдохнуть.
Особую сложность при проектировании представляла необходимость сочетать в одном здании выставочные залы с ценными экспонатами и стеклодувные мастерские для местных художников и студентов художественных училищ. Часть их удалось разместить под землей (подвальные помещения павильона по площади равняются наземным), но помещения с печами, где стеклянная масса нагревается до температуры в 1600 градусов по шкале Цельсия, находятся всего лишь через узкий коридор от галерей. Архитекторам удалось создать необходимую тепло- и звуко-изоляцию, не нарушив общий облик здания, но во включении в комплекс мастерских есть и важный положительный аспект. Так как они открыты в часы работы музея, они привносят динамику и элемент перформанса в экспозицию, а также цветовое и световое разнообразие: благодаря прозрачности перегородок, горящие стекловаренные печи отбрасывают отблески на экспонаты даже в дальних залах музея.
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо. Фото: Park via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо. Фото: Park via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо. Фото: Timothy Brown via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо. Фото: Timothy Brown via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0

28 Августа 2006

SANAA: другие проекты
Старое и новое с коммерческим интересом
Реставрация и реконструкция исторического универмага La Samaritaine в центре Парижа повысила его «ценовую категорию», но дополнила его 96 социальными квартирами и яслями на 80 малышей. Новую часть комплекса спроектировало бюро SANAA.
Похожие статьи
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.