29.12.2006

Подводя итоги

Архитектурные критики всего мира выбрали самые лучшие постройки и назвали самые важные события в архитектурной жизни за 2006-й год.

информация:

Альпийский дом. Фото: Jim via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Альпийский дом. Фото: Jim via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0

Среди наиболее часто упоминавшихся в этих списках сооружений – самые разные по масштабу и функциям.

Одним из рекордсменов стала «Херст Тауэр» Нормана Фостера в Нью-Йорке, заслужившая восторги критиков как своим элегантным формальным решением, так и продуманным в экологическом аспекте проектом. Не раз была упомянута Национальная Ассамблея Уэльса Ричарда Роджерса в Кардиффе – великолепная с эстетической и – опять же – экологической точки зрения. Из европейских зданий также попали в «Топ-10» Музей «Мерседес-Бенц» в Штутгарте голландской мастерской «UNStudio» и Научный центр "Фэно" Захи Хадид в Вольфсбурге. Вспомнили также и о выдающихся с позиции конструктивного решения постройках – в частности, «Альпийском доме» фирмы «Уилкинсон Эйр» в ботаническом саду Кью под Лондоном: новаторской теплице для высокогорных растений.

Среди заокеанских «новинок» наибольшее одобрение прессы заслужили Театр Гатри французского архитектора Жана Нувеля в Миннеаполисе и Стеклянный павильон Музея искусств Толидо японской фирмы SANAA, оба – примеры «архитектурного импорта».

Среди событий в архитектурной сфере главное место занимает Венецианская Биеннале. Но оценивают его неоднозначно: журналисты одобряют продуманную программу основной экспозиции Ричарда Бердетта, а национальные выставки воспринимаются ими скорее отрицательно, их осуждают за стремление к оригинальности в ущерб содержанию.

Почти все авторы «итоговых» статей затронули проблему сохранения наследия. Вспомнили и о гибели трех чикагских построек Луиса Салливана от пожара, и об активности вокруг наследия Ле Корбюзье. Речь идет о планах реализовать невоплощенные проекты великого архитектора для Чандигарха, о завершении строительства церкви Сен-Пьер во французском Фирмини по его плану, и о намерении Ренцо Пьяно построить комплекс монастыря рядом с капеллой в Роншане.
Напротив, положительно оцениваются научные реставрации построек Кана и Аалто в США и комплекса Баухауса в Дессау.

Статья подготовлена на основе материалов газет "The Guardian", "Chicago Tribune", "Los Angeles Times", "Business Week" и других.

Научный центр «Фэно»
Научный центр «Фэно»
Музей «Мерседес-Бенц»
Музей «Мерседес-Бенц»
Церковь Сен-Пьер де Фирмини. Фото:  lapin.lapin via Wikimedia Commons. Лицензия Cc-by-sa-2.0
Церковь Сен-Пьер де Фирмини. Фото: lapin.lapin via Wikimedia Commons. Лицензия Cc-by-sa-2.0
Национальная Ассамблея Уэльса
Национальная Ассамблея Уэльса
Херст Тауэр. Фото: Leonard J. DeFrancisci via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Херст Тауэр. Фото: Leonard J. DeFrancisci via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Театр Гатри в Миннеаполисе (1999-2006)
Театр Гатри в Миннеаполисе (1999-2006)
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира Engel & Völkers
Ричард Майер, 2012 – 2013
Штаб-квартира Engel & Völkers

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи