Подводя итоги

Архитектурные критики всего мира выбрали самые лучшие постройки и назвали самые важные события в архитектурной жизни за 2006-й год.

29 Декабря 2006
mainImg
0

Среди наиболее часто упоминавшихся в этих списках сооружений – самые разные по масштабу и функциям.

Одним из рекордсменов стала «Херст Тауэр» Нормана Фостера в Нью-Йорке, заслужившая восторги критиков как своим элегантным формальным решением, так и продуманным в экологическом аспекте проектом. Не раз была упомянута Национальная Ассамблея Уэльса Ричарда Роджерса в Кардиффе – великолепная с эстетической и – опять же – экологической точки зрения. Из европейских зданий также попали в «Топ-10» Музей «Мерседес-Бенц» в Штутгарте голландской мастерской «UNStudio» и Научный центр "Фэно" Захи Хадид в Вольфсбурге. Вспомнили также и о выдающихся с позиции конструктивного решения постройках – в частности, «Альпийском доме» фирмы «Уилкинсон Эйр» в ботаническом саду Кью под Лондоном: новаторской теплице для высокогорных растений.

Среди заокеанских «новинок» наибольшее одобрение прессы заслужили Театр Гатри французского архитектора Жана Нувеля в Миннеаполисе и Стеклянный павильон Музея искусств Толидо японской фирмы SANAA, оба – примеры «архитектурного импорта».

Среди событий в архитектурной сфере главное место занимает Венецианская Биеннале. Но оценивают его неоднозначно: журналисты одобряют продуманную программу основной экспозиции Ричарда Бердетта, а национальные выставки воспринимаются ими скорее отрицательно, их осуждают за стремление к оригинальности в ущерб содержанию.

Почти все авторы «итоговых» статей затронули проблему сохранения наследия. Вспомнили и о гибели трех чикагских построек Луиса Салливана от пожара, и об активности вокруг наследия Ле Корбюзье. Речь идет о планах реализовать невоплощенные проекты великого архитектора для Чандигарха, о завершении строительства церкви Сен-Пьер во французском Фирмини по его плану, и о намерении Ренцо Пьяно построить комплекс монастыря рядом с капеллой в Роншане.
Напротив, положительно оцениваются научные реставрации построек Кана и Аалто в США и комплекса Баухауса в Дессау.

Статья подготовлена на основе материалов газет "The Guardian", "Chicago Tribune", "Los Angeles Times", "Business Week" и других.

zooming
Научный центр «Фэно»
zooming
Национальная Ассамблея Уэльса
zooming
Альпийский дом. Фото: Jim via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
zooming
Музей «Мерседес-Бенц»
zooming
Херст Тауэр. Фото: Leonard J. DeFrancisci via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
zooming
Театр Гатри в Миннеаполисе (1999-2006)
zooming
Стеклянный павильон Музея искусств Толидо
zooming
Церковь Сен-Пьер де Фирмини. Фото: lapin.lapin via Wikimedia Commons. Лицензия Cc-by-sa-2.0

29 Декабря 2006

Пресса: На пути в урбанистический рай
Городам — сегодняшним и будущим, реальным и идеальным — была посвящена X Архитектурная биеннале в Венеции. В этом году выставка существенно отличалась от предыдущих экспозиций. Ниже - десять городов-сюжетов с X архитектурной биеннале.
Пресса: Макромасштаб
Юбилейная, Х Архитектурная биеннале в Венеции во многом оказалась новаторской. И дело не в переносе даты объявления победителей в конкурсных номинациях с начала работы выставки на ее окончание, что естественно, а в кардинальном изменении точки зрения на современную архитектуру. Произошла принципиальная смена масштаба восприятия. В фокусе внимания оказались не отдельные здания или комплексы, а городская среда в целом, законы, по которым она развивается, и сама возможность оказывать на нее влияние. Иной масштаб предполагает и совершенно иные критерии оценки.
Пресса: Российский павильон "Населённый пункт"
Экспозиция российского павильона на Венецианской биеннале, располагающегося в здании, построенном когда-то Алексеем Щусевым, называется "Населённый пункт" (Inhabited Locality) с подзаголовком "Несколько эпизодов из жизни любимого города, рассказанные архитектором". Автор инсталляций - один из известнейших современных российских архитекторов Александр Бродский
Пресса: Три львиные доли
Корреспондент "Власти" Алексей Тарханов выбрал в Венеции своих фаворитов
Пресса: У! – Родина!!!
Была в советское время популярной такая запойная баллада: «Еду я на родину! Пусть кричат – уродина!! А она мне нравится, хоть и не красавица!». Так получилось, что эта Родина в обличье хоть «Уродины» стала героиней главного архитектурного смотра мира. Если приставку «У» от этого бранного слова отделить предлогом, то совсем даже не ругань получится, а что-то вроде удивленного восклицания: вот-так родина, ни чего себе… Вот этот модус «странной», непривычной, не предсказуемой родины с непарадного входа и создали лучшие проекты юбилейной биеннале
Пресса: Снег в Венеции
В Венеции открылась десятая Архитектурная биеннале, которая впервые за многие годы была посвящена прикладной теме — урбанистике. Русский павильон, придуманный Александром Бродским и Евгением Ассом, показался нам бесконечно поэтичным
Пресса: А в Венеции выпал снег
Я спросил Бродского, как некогда он спросил меня: "А можешь ли ты, Бродский, нарисовать, например, корову?"
Пресса: Города пошли по миру. Главная экспозиция X Венецианской...
В Венеции во второй раз открылась X Архитектурная биеннале – на сей раз не для прессы, а для публики. Незадолго до открытия куратор Ричард Бердет успел ее переименовать. Было интригующее Meta-City, а стало – "Города, архитектура и общество". Новое название отлично отражает просветительский пафос выставки. И если национальные павильоны (Ъ рассказывал о них 9 сентября) ищут художественные ответы на проблемы мегаполиса, то экспозиция в Арсенале больше похожа на технологически продвинутый атлас мира
Пресса: Ричард Бердет: вы строите Москву словно на стероидах
На следующей неделе откроется Х Венецианская архитектурная биеннале – старейшая и известнейшая мире выставка. Россию на ней будет представлять архитектор Александр Бродский (см. Ъ от 10 августа). Куратор нынешней биеннале Ричард Бердет, профессор Лондонской школы экономики и бизнеса, архитектурный консультант мэрии Лондона, предложил тему "Город. Общество и архитектура". Накануне открытия выставки ЕВГЕНИЯ МИКУЛИНА (AD Russia) по просьбе Ъ задала РИЧАРДУ БЕРДЕТУ несколько вопросов
Пресса: Населенный пункт Венеция. Александр Бродский представит...
9 сентября в Венеции откроется Х Архитектурная биеннале. И вот объявлено, что Россию будет представлять персональная выставка Александра Бродского "Населенный пункт". С чувством глубокого удовлетворения – ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Пресса: В извечном эскейпе?
Когда летом была обнародована концепция экспозиции российского павильона на Венецианской Биеннале, принадлежащая Евгению Ассу, у нас с заместителем главного редактора «АВ» Андреем Ивановым возник небольшой спор. Он скорбно констатировал, что вот опять, несмотря на предложенную куратором Биеннале Р.Бардетом академически серьезную и более чем актуальную тему – «Города. Архитектура и общество», мы пребываем в привычном состоянии эскейпа: выступаем со своего рода «лирическим экскурсом» – сугубо концептуальным проектом нашего замечательного архитектора и художника Александра Бродского.
Технологии и материалы
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Сейчас на главной
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.
Модуль и свобода
В новом отеле сети «Точка на карте» Rhizome продолжает исследовать возможности крупно-модульной технологии строительства и добивается все большего разнообразия пространств и скульптурности объемов.
Реконструктивная операция
Бюро из Гонконга Cheng Chung Design попыталось залечить один из шрамов, оставленных на поверхности земли деятельностью человека. Так на месте заброшенного карьера возник люксовый отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo.
Темные теплые
Пять загородных домов, построенных для уединения и наслаждения природой, в которых черный цвет играет ключевую роль.