31.10.2006

Новые экспонаты архитектурной коллекции «Витра»

Представлены проекты новых построек на территории комплекса этого производителя дизайнерской мебели в Вайле-на-Рейне, выполненные мастерскими SANAA и «Херцог & де Мерон».

информация:

ВитраХаус
ВитраХаус
Начиная с 1981 года, когда большой пожар полностью уничтожил фабрику «Витра», владельцы фирмы заказывали новые постройки для своего производственного комплекса лучшим архитекторам мира. Первым стал Николас Гримшо, построивший главный цех из алюминиевых панелей, который был готов уже через шесть месяцев после пожара. Затем был Алваро Сиза (еще один цех в 1986 и дизайнерская мастерская в 1994)), Фрэнк Гери (Музей дизайна «Витра» в 1989), Заха Хадид (пожарная часть фабрики в 1993, первый реализованный проект этого архитектора, ныне используемый для экспозиции коллекции стульев), Тадао Андо (конференц-зал в 1993, его первое здание за пределами Японии), а также даже Бакминстер Фуллер (его геодезический купол был установлен в Вайле в 2000 году и служит как зал для приемов) и Жан Пруве (его бензоколонка была собрана там в 2003).
Теперь к этому «звездному» ансамблю добавятся «ВитраХаус» - посетительский центр с магазином и кафе по проекту «Херцог & де Мерон», и «Витрашоп» - производственный цех SANAA.
ВитраХаус
ВитраХаус

«ВитраХаус» напоминает другой недавний проект швейцарских архитекторов – новое крыло Тейт Модерн. В Вайле, как и в Лондоне, хотя и в более скромном масштабе, будет возведен сложный объем, как будто составленный из отдельных «кубиков». В данном случае – это вытянутые белые параллелепипеды с имитацией двускатной крыши, полностью застекленные с торцов. Через эти разноцветные окна можно будет увидеть их интерьер. Вместе они образуют конструкцию высотой в четыре этажа, основная идея которой – первотип дома как такового (отсюда – двускатная крыша и название «ВитраХаус»), переработанный путем «прессовки и штабелирования» (недаром речь идет о фабрике).
Общий вид ансамбля фабрики «Витра» с новыми постройками. Макет
Общий вид ансамбля фабрики «Витра» с новыми постройками. Макет

О «Витрашоп» почти ничего пока неизвестно – публике был показан только общий макет ансамбля «Витра», где можно было видеть большой диск нового цеха, связанный с постройками Гримшоу и Сиза переходами. Архитекторы SANAA сообщили, что высота потолков будущего производственного помещения – 8 м, и над ним расположится также еще и дополнительный этаж-антресоль с офисными и рекреационными помещениями. Освещение будет осуществляться через застекленные части перекрытий, а фасад будет облицован гофрированными панелями еще не названного материала, которые создадут имитацию занавеса, скрывающего за собой постройку.
Общий вид ансамбля фабрики «Витра» с новыми постройками. Макет
Общий вид ансамбля фабрики «Витра» с новыми постройками. Макет

И «Витрашоп», и «ВитраХаус» будут готовы в 2009 году.

поставщики, технологии:


comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Район Обсерватории Рэдклиффа
Рафаэль Виньоли, 2011 – 2009
Район Обсерватории Рэдклиффа

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи