10.07.2013

Музей над аэроэкспрессом

Бюро Herzog & de Meuron и TFP Farrells выиграли конкурс на проект музея визуальной культуры М+ в Гонконге.

информация:

Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDA
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDAоткрыть большое изображение

Речь идет о ключевом сооружении нового района Западный Коулун, генплан которого разработал Норман Фостер. Будущий музей площадью 60 тыс. м2 сопоставим по габаритам с нью-йоркским МоМА и претендует на сопоставимое культурное значение.
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDA
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDAоткрыть большое изображение

Заказчики конкурса, помимо прочего, хотели получить от участников «индустриальное» пространство, очевидно, аналогичное Турбинному залу Галереи Тейт Модерн тех же Herzog & de Meuron. Но, в отличие от лондонского музея, здание М+ – не реконструкция электростанции, а строится с нуля, поэтому все «промышленные» элементы пришлось бы имитировать.
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDA
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDAоткрыть большое изображение

В ответ победители предложили использовать затруднивший вначале проектирование элемент: проходящий под участком туннель поезда-экспресса в аэропорт. Они планируют раскрыть этот инженерный объект в интерьер музея, создав «найденное пространство» ниже уровня земли: там планируется устраивать масштабные инсталляции, созданные специально для этого зала. Расположение рядом большого многофункционального помещения типа Black Box, прямой доступ к погрузочной платформе и запаснику еще больше расширяют возможности художников и кураторов.
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDA
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDAоткрыть большое изображение

Над подземной частью помещен горизонтальный объем с расположенными по регулярному плану залами с «плазой» в центре. Они разнятся по размерам, причем трансформируемые нейтральные пространства сочетаются с более характерными «якорными». Многие помещения связаны с окружением: оттуда открываются виды на соседствующие с М+ новый огромный парк, Площадь художников, гавань Виктории с центром Гонконга за ней.
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDA
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDAоткрыть большое изображение

Завершает здание музея «пластина» с офисами и учебными помещениями; на ее верхних этажах откроют рестораны, бары и сад. Как и у остальной части постройки, ее фасады закроют жалюзи, но в ее случае на эти жалюзи установят светодиоды, превращающие стены в огромный экран для медиа-арта. Также вертикальная часть здания вписывает М+ в застройку Коулуна, для которой, как и для всего Гонгонга, характерен вытянутый силуэт.
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDA
Музей визуальной культуры М+ © Herzog & de Meuron, Courtesy of Herzog & de Meuron and WKCDAоткрыть большое изображение

Также архитекторы предусмотрели общественное пространство: горизонтальный объем приподнят над землей, и с образовавшейся платформы можно сразу попасть к билетным кассам, в музейный магазин, в остекленный цилиндр исследовательского центра, зону временных выставок или зрительный зал, а также заглянуть в «найденное пространство» внизу сквозь «прорезь» в полу или же – сквозь округлый проем сверху – в экспозиционные залы.
Проект SANAA
Проект SANAAоткрыть большое изображение

Кроме Herzog & de Meuron и TFP Farrells, в финал конкурса вышли SANAA, Ренцо Пьяно, Шигеру Бан совместно с Thomas Chow Architects, Snøhetta, а также Тойо Ито при поддержке Benoy Limited.

Н. Ф.
Проект Ренцо Пьяно
Проект Ренцо Пьянооткрыть большое изображение
Проект Шигеру Бана и Thomas Chow Architects
Проект Шигеру Бана и Thomas Chow Architectsоткрыть большое изображение
Проект Snøhetta
Проект Snøhettaоткрыть большое изображение
Проект Тойо Ито и Benoy Limited
Проект Тойо Ито и Benoy Limitedоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Больница Fundación Santa Fe de Bogotá – расширение
Жанкарло Маццанти, 2012 – 2016
Больница Fundación Santa Fe de Bogotá – расширение

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи