10.11.2009

Единство и борьба противоположностей

Кадзуё Сэдзима, руководительница бюро SANAA, назначена куратором XII Архитектурной биеннале в Венеции.

информация:

Кадзуё Сэдзима
Кадзуё Сэдзима
 За некоторое время до этого официального объявления в архитектурных кругах ходили слухи, что организаторы Венецианской биеннале — в интересах политкорректности и разнообразия — ищут на эту почетную и ответственную должность женщину-архитектора из неевропейской страны. Исходя из того, что это должна быть очень известная и уважаемая личность, круг кандидатур ограничили двумя именами — Лиз Диллер (бюро «Диллер Скофидио + Ренфро») и Кадзуё Сэдзима.

Как ни странно, слухи оказались верными. Также кураторство Сэдзима - первой женщины в этой роли - отмечает возвращение к практике: в следующем году, впервые после 2000, когда Биеннале руководил Массимилиано Фуксас, выставкой будет заведовать активно работающий архитектор.

Сэдзима уже очертила три основные темы будущей экспозиции: во-первых, это будут здания (возможно, в пику ее предшественнику на посту куратора): атмосфера, которую они создают, то, какими они являются на самом деле (а не «демонстрируются»), процесс их проектирования и их использование людьми.

Также будет выделен мотив границ — между понятиями, между зонами пространства… Куратор задается вопросом: «Что нам принесло наступление 21 века? Укрепление границ, их уточнение или размывание и преобразование?» В этом же ключе будут рассмотрены определяющие архитектуру противоположные понятия, их взаимовлияние, сближение и конфликт: внешнее и внутреннее, частное и общественное, программа и форма (форма и функция), материальное и виртуальное, современное и классическое, прошлое и будущее, и так далее.

Третьей темой будущей экспозиции станут «люди в архитектуре»: встречи между людьми в общественной или частной обстановке, встречи между «творцами» и «потребителями». Подобный сюжет определяет и назначение самой Биеннале как форума современных идей и пространства для близкого знакомства со зданиями.

Следует отметить, что в 2000 году, на VII Венецианской биеннале Сэдзима была куратором японского павильона, где представила выставку «Город девушек», а в 2004 она в составе бюро SANAA получила «Золотого льва» за лучший проект — Музей современного искусства XXI века в Канадзава.


XII Биеннале начнется раньше обычного — 29 августа 2010 (вернисаж состоится 26-28 августа) — и продлится до 21 ноября.


comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи