Амир Идиатулин: «Коливинг вовсе не коммуналка»

Продолжаем обсуждать форматы жилья и перспективы развития типологии с участниками выставки конкурса «Дом будущего сегодня», прошедшей на Арх Москве. Проект Амира Идиатулина, получивший главный приз жюри, продолжает развиваться.

Беседовала:
Настя Четова

24 Июня 2019
mainImg
Проект IND architects Амира Идиатулина получил гран-при жюри конкурса проекта «Дом будущего сегодня». Посмотрим на презентацию проекта:
  • zooming
    1 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    2 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    3 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    4 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    5 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    6 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    7 / 23
    Коливинги в мире
    © IND Architects
  • zooming
    8 / 23
    Коливинги в России
    © IND Architects
  • zooming
    9 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    10 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    11 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    12 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    13 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    14 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    15 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    16 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    17 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    18 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    19 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    20 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    21 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    22 / 23
    © IND Architects
  • zooming
    23 / 23
    © IND Architects
Его идея состоит в том, чтобы собрать мнения и предпочтения аудитории, чтобы получить затем разные версии коливинга, тонко настроенного, а значит, удобного для своих жильцов. Опрос проводился на выставке, его также можно пройти on-line.
zooming
Амир Идиатулин,
основатель и генеральный директор архитектурного бюро IND Architects

Есть ли какая-то предыстория у вашего конкурсного проекта? Как давно возникла идея поработать с коливингом как темой?

Возникновение новых форматов жилья связано с изменением образа жизни и потребностей современного человека. Мы стали более мобильными, чаще меняем место проживания, и все больше склоняемся к аренде, а не владению. При выборе места обитания повышенное внимание уделяем инфраструктуре и сервисам, качеству социальной среды, возможностям для общения с людьми со схожими интересами и жизненными ценностями.

Жилье будет трансформироваться, следуя за этими изменениями, и наша команда выясняет направление этих перемен, проводя масштабное междисциплинарное исследование. Мы видим, что один из типов жилья, набирающий популярность во всем мире, но пока почти не присутствующий в России, – это коливинги, и мы сфокусировали аналитические изыскания именно в этой области.

Таким образом стенд IND Architects на Архмоскве стал инструментом нашего большого исследования глобального феномена коливингов и представлял собой интерактивную стойку с опросом, цель которого – узнать, насколько общество готово к такому формату и какие перспективы у коливингов в России.
  • zooming
    1 / 4
    Коливинги: новый фомат жилья. Проект IND architects в рамках выставки-конкурса «Дом будущего сегодня»
    Предоставлено: Арх Москва
  • zooming
    2 / 4
    Коливинги: новый фомат жилья. Проект IND architects в рамках выставки-конкурса «Дом будущего сегодня»
    Предоставлено: Арх Москва
  • zooming
    3 / 4
    Коливинги: новый фомат жилья. Проект IND architects в рамках выставки-конкурса «Дом будущего сегодня»
    Предоставлено: Арх Москва
  • zooming
    4 / 4
    Предоставлено: Арх Москва
Сколько человек уже поучаствовали в опросе?

Опрос проводился в двух форматах – оффлайн и онлайн. Участие в опросе на нашем стенде приняли около 1000 человек. Более подробное онлайн-тестирование прошли более 200 человек.

Как вы планируете продвигать опрос, чтобы привлечь к нему больше пользователей?

Пройти онлайн-опрос может любой желающий. Мы рассказываем о нем в соцсетях, на выставках, чтобы привлечь как можно больше людей разных возрастов оставить свое мнение.

Нашелся ли инвестор?

На рынке недвижимости велик интерес к этой типологии, и наше исследование и проект на Архмоскве является следствием этого интереса, ответом на формирующийся запрос. Архитекторы по сути своей футуристы. Мы пытаемся понять, какие форматы жилой недвижимости будут востребованы в будущем и как адаптировать их к российским реалиям.

Как повлияла на ваши замыслы работа на выставке?

Благодаря исследованию мы выяснили, что озвученные нами темы актуальны для людей. Они готовы к такому формату жилья. Чтобы быть ближе к работе, многие предпочитают снимать жилье недалеко от офиса. В условиях уплотнения Москвы коливинги дадут качественный сервис и мобильность. Проблема в том, что люди в нашей стране имеют очень смутное представление об этом формате. Наша задача как архитекторов – провести ликбез, сломать стереотипы и вывести на рынок нечто новое и интересное. В опросе принимают участие люди всех возрастов. Он помогает понять, какая группа людей имеет наименьшее представление о коливингах. Например, у старшего поколения свеж опыт проживания в коммуналках, и коливинги они воспринимают именно так. Мы предоставляем всевозможную информацию, чтобы изменить эти стереотипы и доказать, что коливинги – не то, чем кажутся.

Если посмотреть на результаты опроса в данный момент – какой приблизительно образ коливинга вырисовывается? Какие предпочтения лидируют, что совершенно актуально, а что, может быть, оказалось переоцененным?

Единого образа нет. Коливинги рассчитаны на разные категории людей, и у каждого из них своя специфика. Объединяющий признак всех коливингов – сочетание приватных и общественных пространств. У каждого жильца есть свой собственный юнит с санузлом. Общие пространства доступны всем проживающим. Сервисами коливинга могут пользоваться все, кто готов за эти сервисы заплатить. Их функционал формируется в зависимости от профиля коливинга. В коливингах для студентов на первое место выходят рекреационные зоны, для пенсионеров – возможность получить медицинскую помощь. Опрос помог выявить, какими пространствами не готовы делиться будущие жильцы: это личная комната и санузел. А привлекает их в коливингах экономия времени, социальная вовлеченность, доступ к различным сервисам, деловые коммуникации и возможность аренды на любой срок.

Презентация вашего проекта отличается наличием образцов. Прообразы каких проектов вас вдохновили на работу? Речь как о собственно коливингах, так и об исследованиях.

Мы изучили коливинги по всему миру, чтобы понять, как формируется эта типология, каков состав помещений, набор функций, как обеспечить окупаемость. Например, в Китае площадь одного юнита составляет в среднем 14 м2, поскольку люди имеют ограниченные финансовые возможности для оплаты аренды. Что касается окупаемости такого формата жилья, во всем мире она зависит от качественного сервиса и от количества юнитов для проживания. Большое значение имеет анализ локации. Сама локация может определить специализацию коливинга. К примеру, в городе Гент в Бельгии – большое количество университетов, поэтому здесь востребованы коливинги, адаптированные именно под проживание учащейся молодежи.

Если рассматривать коливинг как пространство, которое помимо функции временного проживания выполняет задачу коммуникации, синергии между постояльцами на основе общности интересов, то программировать появление таких сообществ необходимо на этапе формулировки концепции объекта. Дизайн пространства будущего коливинга должен работать на создание благодатной среды для общения, взаимодействия. Это, например, открытые лобби по примеру технологичных smart-отелей вроде британской сети Citizen M, где созданы все условия для работы и общения. Лобби служит своеобразным коворкингом и в то же время общей гостиной для жителей коливинга.

Коливинг – очень милое место, когда смотришь на его описание со стороны. Все-то там есть, люди общаются и делят между собой функции. Но некоторым в хостеле неловко общей кухней пользоваться. Да и, как вы уже заметили, напуганы наши соотечественники коммуналками, уже приходилось слышать нелестные отзывы о возрождении идеи коммуналок… Как вы относитесь к сравнению с коммуналками?

Наша ментальность тормозит развитие такого формата жилья. При словах «совместное проживание» сразу вспоминаются общежития и коммуналки. С одной стороны, коливинги, основанные на идее общежития, близки нам, но, с другой стороны, многие пока не готовы их принять. В то же время для активных пользователей sharing economy – сервисов вроде Airbnb, Uber и каршэринга – формат коливинга органичен и приемлем. Чтобы формат был востребован, с ним необходимо творчески, концептуально работать: грамотно выбирать локацию, дизайн, позиционирование, программировать сообщества. Коливинги – это не гостиницы, общежития, хостелы или коммунальные квартиры. В коммуналках жили люди с разным социальным бэкгранудом, уровнем культуры, разными интересами и потребностями – во многом отсюда возникают проблемы, конфликты. В коливингах же собираются люди со схожими взглядами. Человек «с улицы» заселиться в него не сможет: потенциальные жильцы проходят через анкетирование, собеседование, разговор с психологом. В некоторых коливингах решение о заселении нового человека принимают сами жильцы.

Коливинг – это нечто среднее между гостиницей и жилым домом. В нем есть функция гостиницы, однако проживание обходится гораздо дешевле и рассчитано на долгий срок, здесь имеются функции, которых нет в обычных квартирах. Поэтому аренда здесь обойдется дороже, чем в привычном жилом доме. Однако жильцам не надо беспокоиться о коммунальных платежах, тратить время на путь до работы и поиск качественных услуг – все необходимые сервисы: доставка еды, уборка и прочее, – расположены в том же здании. 

24 Июня 2019

Беседовала:

Настя Четова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.