Дизайн «на данном этапе»

О международной выставке дизайна Nerka Design Happening в Ереване.

mainImg
Этим летом в Ереване прошла выставка дизайна Nerka Design Happening. Главная цель ее организаторов, Nerka Design Project, – создание в Армении регулярного смотра дизайна, который должен содействовать развитию этой сферы внутри страны, помогать продвижению местных дизайнеров на международной арене, а также выстраивать диалог с профессионалами из-за рубежа. Само название «Нерка» (в переводе с армянского – «сейчас», «на данном этапе») подразумевает именно современную дискуссию о дизайне.
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project

По мысли организаторов, выставки должны проходить в формате поп-ап в пространствах, для экспозиций изначально не предназначенных, что в свою очередь делает Nerka Design Happening катализатором развития этих площадок. Так, первая такая выставка прошла в 2016 году на первом этаже строящегося жилого дома, а после там открылась галерея. В том смотре участвовали, в основном, армянские дизайнеры.
 
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project

Охват второй выставки – значительно шире, в том числе и потому, что среди экспонентов были и иностранцы. Оформление выставки выполнило бюро BARDI Architectural Studio, а расположилась она в холле бывшего здания МИД (архитекторы Самвел Сафарян и Рафаэл Исраельян, 1950-е годы), которое сейчас временно не функционирует из-за реконструкции. Как и в случае первого Nerka Design Happening’а, эта экспозиция тоже стала толчком для нового использования своей площадки: затем там открылась выставка графического дизайна – политического плаката.
 
Выставка дизайна Nerka Design Happening. Фото предоставлено Nerka Design Project

К участию в Nerka Design Happening были приглашены 18 дизайнеров из Армении, России и Украины. У выставки не было жесткой программы, поэтому диапазон проектов довольно широк – от серийных предметов до экспонатов, приближающихся по сути к произведению искусства, и в этом наборе не прослеживалась какая-либо концептуальная целостность. Многие работы были до того представлены на других выставках (в частности, на миланском «Салоне»), но были и сделанные специально для Nerka Design Happening объекты (в основном, авторства армянских участников). В рамках выставки также проводились лекции.

Приглашенные российские дизайнеры были участниками проекта Izba. Переосмысление народных промыслов, которое ярко прослеживается во многих работах этой группы, вдохновило организаторов выставки, и они сочли важным показать такой опыт армянской публике и выстроить на его базе диалог с местным профессиональным сообществом.

Так, Света Герасимова в текстиле разрабатывает мотив русалки.
 
Работы Светы Герасимовой. Фото предоставлено Nerka Design Project

Ярослав Мисонжиков представил детскую игрушку-трещотку и односвечник, вдохновленные русскими народными предметами быта.
 
Работы Ярослава Мисонжикова. Фото предоставлено Nerka Design Project

Немало было работ на тему комнатных и срезанных цветов, среди них – проект Алексея Галкина и Ольга Марченко (Facultative works), которые в Ереване впервые показали свои последние работы, кашпо и держатели для них. Их основная идея заключается в том, что детали подставок можно при желании рассоединить.
 
Работы студии Facultative works. Фото предоставлено Nerka Design Project

К той же серии можно отнести минималистскую вазу Ани Дружининой.
 
Работы Ани Дружининой. Фото предоставлено Nerka Design Project

Созданные Катей Толстых керамические вазы МЕМ вдохновлены работами группы «Мемфис» и советской парковой скульптурой.
 
Работы Кати Толстых. Фото предоставлено Nerka Design Project

Минималистский подход к проектированию мебели можно видеть у двух других российских дизайнеров. Линейность, внимание к деталям, простые цвета и формы характеризуют работу Максима Максимова («Аскетик») – светильники, подставки, вешалки и прочие предметы из стальных пластин. А Александр Канагин представил деревянную мебель с характерной линейной эстетикой, где прослеживается стремление максимально подчеркнуть материал, оставив цвет на втором месте.
 
Работы Максима Максимова. Фото предоставлено Nerka Design Project
Работы Александра Канагина. Фото предоставлено Nerka Design Project

Состав участников из Армении был более разнообразен – архитекторы, дизайнеры, фотографы – что было хорошо заметно по их работам.

Сарко Минэ (Sarko Meene) представила свою первую работу, где углубилась в философские аспекты взаимосвязи и противостояния мужчины и женщины, представив их в виде противоречивых сочетаний и конструкций – таких, как стеклянный стол на двух опорах и воздушная форма из металлической сетки.
 
Работы Сарко Минэ. Фото предоставлено Nerka Design Project

Света Хачатрян, обратившись к текстилю, переосмысляет традицию изготовления женщинами одеял для своих дочерей и внуков. Одеяло выступает как символ крова, защиты, и характерно, что его узор составлен из символов-оберегов.
 
Работы Светы Хачатрян. Фото предоставлено Nerka Design Project

На выставке представлены также проекты на более глобальные темы, в частности, Вероника Барсегян затрагивает экологический вопрос – исчезновение кораллов.
 
Работы Вероники Барсегян. Фото предоставлено Nerka Design Project

Фотограф Ваган Степанян придумал своего рода «ностальгический объект», посвященный легендарному армянскому радио. Это эдакая постмодернистская игра: внутри ретро-радиоприемника хранятся карточки с шутками и архивными фотографиями, напоминая об ушедшей эпохе – как знаменитых анекдотов, так и радио как главного средства массовой информации.
 
Проект Вагана Степаняна. Фото предоставлено Nerka Design Project
Проект Вагана Степаняна. Фото предоставлено Ваганом Степаняном

Ваган Авакян создал из полимерного холста вазы и светильники с «фактурой» из треугольных граней.
 
Работы Вагана Авакяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

Гор Шахбазян представил проект для серийного производства – детскую кроватку, которая «растет» вместе с ребенком.
 
Работы Гора Шахбазяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

Модифицируемые стулья работы Тиграна Амалбашяна имеют амбицию стать «лицом» современного армянского дизайна.
 
Работы Тиграна Амалбашяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

Еще один предмет мебели, кресло Эдуарда Ванескеяна, должен стать уникальным по своей эргономике; его формы напоминают скульптуры Генри Мура и Жоана Миро.
 
Работа Эдуарда Ванескеяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

В конце хотелось бы остановиться на выполненных архитекторами работах, которые выделяются на общем фоне. Бюро «Сторакет», уже получившее известность благодаря своим школьным зданиям, совместно с дизайн-студией «Сфера» экспериментирует в разработке мобильной, модифицируемой офисной мебели по принципу «Лего». Названная «Пут-Пут», гибкая конструкция из стального каркаса и фанеры предполагает оптимальное решение для любого пространства.
 
Работа бюро «Сторакет» и дизайн-студии «Сфера». Фото предоставлено Nerka Design Project

Архитектор Арсен Карапетян создал своеобразный философский объект, раздумывая над соотношением произведения и его создателя, равенством дизайнера и дизайна. Напоминающую гротескную миллиметровку сетчатый стол представлен как опора новых идей: на нем разбросаны символизирующие замыслы архитектурные эскизы, а удерживают их бетонные морфотипы.
 
Проект Арсена Карапетяна. Фото предоставлено Nerka Design Project

Наверное, самый оригинальный проект выставки – параметрическая инсталляция команды Skillshop, которая первой проводит в Армении эксперименты по созданию объектов параметрического дизайна. Парящая конструкция из ткани напоминает первые работы Эрнана Диаса Алонсо и своеобразно сочетается с логотипом Nerka Design Project – красной оригами.
Проект команды Skillshop. Фото предоставлено Nerka Design Project

13 Августа 2018

Похожие статьи
Групповой портрет архитекторов Серебряного века
Новая книга Марии Нащокиной «Архитектура Москвы эпохи модерна в творческих биографиях зодчих» сочетает научную глубину и энциклопедический охват с увлекательным изложением. В ней представлены жизнь и творчество 126 мастеров модерна, неоклассицизма и поздней эклектики. Публикуем рецензию и отрывок из книги, посвященный одному из самых ярких архитекторов ХХ века Александру Таманову.
Река и форм, и смыслов
Бюро ATRIUM славится вниманием к пластичной форме, современному дизайну и даже к новым видам интеллекта. В книге-портфолио Вера Бутко и Антон Надточий представили работу компании как бурный поток: текстов, графики, образов... Это делает ее яркой феерией, хотя не в ущерб системности. Но система – другая, обновленная. Как будто фрагмент метавселенной воплотился в бумажном издании.
Жизнестроительство на своей шкуре
Какая шкура у архитектора? Правильно, чаще всего черная... Неудивительно, что такого же цвета обложка новой книги издательства TATLIN, в которой – впервые для России – собраны 52 собственных дома современных архитекторов. Есть известные, даже знаменитые, есть и совершенно малоизвестные, и большие, и маленькие, и стильные, и диковинные. В какой-то мере отражает историю нашей архитектуры за 30 лет.
Учебник рисования?
Вообще так редко бывает. Ученики Андрея Ивановича Томского, архитектора, но главное – преподавателя академического рисунка, собрались и издали его уроки и его рисунки, сопроводив целой серией воспоминаний. Получилась книга теплая и полезная для тех, кто осваивает рисунок, тоже. Заметно, что вокруг Томского, действительно, образовалось сообщество друзей.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.