Разработанная ПТАМ Виссарионова концепция нового жилого района в западной части Нагатинской поймы обладает театральной организацией пространства и характером прибрежного курортного города.
Стрелку полуострова в западной части Нагатинской поймы планируется освоить в рамках комплексной реорганизации территории бывшего ЗИЛ – Завода имени Лихачева. От затона, на противоположном берегу которого строится масштабный комплекс «Зиларт», участок отделяют комплекс Столичной судоходной компании и ЖК «Технопарк» с фасадами от SPEECH. Зато южная граница площадки выходит прямо к Москве-реке. С востока территория ограничена проспектом Андропова, за ним – парк Нагатинской поймы.
Концепция комплексной застройки Нагатинской поймы разработана в рамках закрытого конкурса. Заказчик, имея на руках готовый проект планировки территории, искал новые образы и пространственные решения. По словам Юрия Виссарионова, перед участниками была поставлена задача «удивить архитектурой». Виссарионов же понимал свою миссию несколько иначе. Нагатинская пойма – место для Москвы уникальное: стрелка полуострова, с трех сторон окруженного водой, с занимающим всю его восточную половину парком. В таком насыщенном природном окружении, по мнению архитектора, уместна только ансамблевая рекреационная застройка с большим количеством зелени и благоустроенной общедоступной набережной.
Именно соседство с парком и близость к воде определили тему проекта. За основу взята любимая архитекторами бюро Виссарионова курортная тема. «Участок окружен водой, поэтому возникла рекреационная планировочная схема, главным фактором является вид на воду, – объясняет архитектор. – Мы предложили три линии застройки, меняющей свой характер по мере удаления от воды. Такую организацию пространства можно сравнить с амфитеатром, театральным залом, из которого каждому зрителю хорошо видна главная сцена – река и парк».
Три линии, характерные для приморских курортов, включают в себя три типа застройки – квартальную, рекреационную и точечную. Иногда они переплетаются между собой, имитируя разнородную и разновысотную «естественную» городскую ткань. Свободно расставленные по участку округлые башни вместе с невысокими протяженными домами вдоль набережной и регулярными кварталами в глубине полуострова создают живой силуэт района. Изогнутые, диагональные и прямые пешеходные улицы, похожие на парковые аллеи, объединяют пространство, организуя общий ландшафтный променад. Тема планировочных изгибов поддержана благоустройством набережной и овальными планами башен с выступающими стилобатами.
Первую линию образует парковая зона около воды. Здесь все здания протяженными фасадами развернуты к реке. Они буквально вплетены в зеленую ткань парка, что обеспечивает будущим жильцам наиболее комфортный сценарий проживания в мегаполисе – в окружении городской природы. Эти «ландшафтные» дома вмещают преимущественно большие квартиры для семей с детьми. Из каждой квартиры открывается панорамный вид на Москву-реку и зеленую набережную. Все первые этажи выходящих к реке домов отданы под коммерческие функции. Дополненные стеклянными стилобатами, пристройками и отдельными зданиями, они формируют оживленную, сомасштабную человеку улицу с небольшими бутиками, ресторанами и террасами летних кафе.
Череда общественных и рекреационных пространств предназначена для прогулок с детьми, занятий спортом, отдыха на природе в тени беседок. Несмотря на то что вдоль прибрежной линии сохраняется проезжая часть, вытянутая параллельно ей широкая парковая зона с фонтанами, газонами и цветочными клумбами получает связь с водой благодаря наземным пешеходным переходам. Кроме того, в центральной части набережной на воду вынесен понтонный ресторан, отвоевывающий у реки дополнительное пространство для человека. Окруженная легкими конструкциями павильонов площадь вместе с полукружием понтонного ресторана воплощает в себе идею амфитеатра. Этот образ хорошо читается при взгляде сверху, из окон жилых домов.
Стрелка полуострова в проекте оставлена свободной от застройки. Здесь авторы концепции предлагают устроить общественный центр, а перед ним разбить сквер с городской площадью и фонтаном. Набережная, опоясывающая новый жилой район, связывает его с парком «Нагатинская пойма» и благодаря этому становится частью общественной зоны не только районного, но и общегородского значения.
Вторая линия застройки – дома комфорт-класса башенного типа. Четыре 25-этажные овальные в плане башни, так же, как и дома первой линии, обеспечивают прекрасные виды из окон квартир. Сами же квартиры здесь меньшей площади и рассчитаны на людей со средним достатком. Башни расставлены таким образом, чтобы не перекрывать вид на реку домам, расположенным за ними. Точечное расположение не предполагает приватных дворов; вместо этого жильцам будут доступны открытые благоустроенные пространства, связанные между собой системой пешеходных улиц, игровых площадок и скверов.
На периферию территории вынесены кварталы с полузамкнутыми дворами, раскрытыми в сторону Москвы-реки. Они отделены от двух первых линий застройки тихой внутренней улицей. Квартальные комплексы по-европейски компактны и приватны, и в то же время раскрытие дворов в сторону реки, так же, как и повышение этажности отдельных секций, позволяет использовать видовые преимущества площадки.
Архитектурное решение всех типов домов призвано поддержать главную идею проекта – гармоничное сосуществование с природным окружением. Для облицовки фасадов «ландшафтных» домов авторы предложили натуральный кирпич терракотового оттенка. Стеклянные эркеры и объемная кирпичная кладка поддерживают форму зданий и плавный изгиб их фасадов. Чуть более раскованными выглядят квартальные комплексы. Здания, формирующие квартал, словно бы собраны из кубиков, поставленных друг на друга с небольшим смещением. Их предложено отделать клинкерной плиткой разных тонов: в основании это преимущественно сдержанные серые и коричневые оттенки, тогда как верхние части акцентированы пастельно-желтым и бледно-зеленым. Цветовые акценты скрадывают высоту зданий, они также должны помочь ориентированию на местности. Панорамное остекление обеспечивает виды на реку. Башни и вовсе кажутся целиком стеклянными: глухие перемычки из фасадных панелей нейтральных оттенков теряются в отражениях стекол. Совсем прозрачны стилобаты с витринами магазинов.
Одна из задач авторов концепции – дать будущим обитателям района возможность выбора, в какой среде им комфортнее жить: в открытой и близкой к природе или приватной, обособленной. Проектирование образа жизни, создание концепции проживания – одна из главных целей мастерской Юрия Виссарионова. В данном проекте, который недавно стал дипломантом фестиваля «Золотое сечение 2017», ее удалось воплотить достаточно полно. На одной площадке архитекторы соединили несколько базовых типов городского пространства и разные виды современных жилых зданий, добившись при этом целостного восприятия разнородной застройки. «Русской архитектуре свойственна ансамблевость, – поясняет Юрий Виссарионов. – Поэтому для меня важно было создать градостроительный ансамблевый комплекс, который чутко реагирует на местоположение. Архитектурное воплощение в этом смысле оказалось вторичным».