02.06.2008

Рикен Ямамото: «дом-офис»

Московскую биеннале посетил известный японский архитектор Рикен Ямамото (Riken Yamamoto), выступивший с лекцией о новых подходах к организации жилого пространства в условиях высокой плотности населения и об использовании алюминия в массовом жилищном строительстве

информация:

Рикен Ямамото
Рикен Ямамотооткрыть большое изображение

В крупных жилых проектах последних лет Рикен Ямамото обращается к актуальной сегодня идее «дома-офиса», где совмещение жилого и офисного пространства происходит не так, как мы привыкли – на уровне отдельных частей здания, а в каждой конкретной ячейке, которая может трансформироваться как в одно, так и в другое.

Shinonome Canal Court, Токио
Shinonome Canal Court, Токиооткрыть большое изображение

Японцы вынуждены мириться с очень высокой плотностью населения, а потому поиски новых возможностей пространства для жизни для них первостепенны. Социальное жилье попросту не может дать семьям большие площади, и архитектор должен искать выходы, как при минимуме места сделать это жилое пространство гуманным, комфортным и рациональным. Рикен Ямамото нашел выход в системе офисно-жилой ячейки, которую он называет «сохо», а также в использовании прозрачных материалов, позволяющих визуально расширить эти миниатюрные частные покои. По мнению Ямамото, кроме рационального использования пространства тип дома-офиса дает еще и «легкий выход связи с внешней средой».

Shinonome Canal Court, Токио
Shinonome Canal Court, Токиооткрыть большое изображение

В 2003 году Рикен Ямамото вместе с Тойо Ито и несколькими другими архитекторами начал работать над большим проектом в центре Токио – «Шинономэ» (Shinonome Canal Court), недалеко от токийского вокзала по заказу крупной японской строительной корпорации. Проблема заключалась в негативном имидже самого района, плотно застроенного промышленными объектами. Люди попросту не захотели бы там жить, и городские власти обратились с предложением к Ямамото сделать такой проект, который бы изменил сам облик этой промзоны.

Shinonome Canal Court, Токио
Shinonome Canal Court, Токиооткрыть большое изображение

«Изначально ограничивающими параметрами, рассказывает Рикен Ямамото – были цвет комплекса и его допустимая высота». Являясь на тот момент главным архитектором проекта, он выбрал основные направления здания и высоту. В итоге получился комплекс из 14-тажных корпусов и расположенных внутри 10 этажных, между которыми проходит внутренняя S-образная улица. «Поскольку «Шинономэ» находится в центре города, мы сразу настояли на том, что использование комплекса должно быть комбинированным, т.е. частично офисным, тогда это, безусловно, создаст связь с внешней средой, т.к. деятельность, связанная с бизнесом, всегда идет вне стен этого офиса».

Jian Wai SOHO, Пекин
Jian Wai SOHO, Пекин открыть большое изображение

«Шинономэ» – это смесь домов и рабочих мест, а не домов рядом с рабочими местами – говорит Рикен Ямамото. «Мы попробовали увеличить потенциал коллективного жилья, помещая функцию офиса в это жилье». Поскольку площади отдельных офисно-жилых ячеек очень небольшие, архитектор решил «разомкнуть» их при помощи так называемых «общих террас» в два этажа, хаотично размещенных по всему зданию. Они напоминают небольшие дворики, как бы «врезанные» в массу стены, из которой вынули огромные квадратные блоки. Благодаря террасам здание, по мнению Ямамото, максимально открыто к внешней среде. Еще одной структурной особенностью этого комплекса стали «foyer-rooms», комнаты, которые можно использовать и как детские, и для занятий хобби. Каждая «общая терраса» окружена этими комнатами восьми жилых ячеек, в итоге примерно одна четверть всего пространства небольшой квартиры-офиса в 55 кв. м. открыта к естественному свету. Для того, чтобы сделать такие большие квадратные комнаты «фойе» при ограниченной площади, кухни и ванные, которые в маленьких квартирах обычно втиснуты в зону, примыкающую к коридору, здесь отнесены, наоборот, к окну, что дает им еще и дневной свет.

Jian Wai SOHO, Пекин
Jian Wai SOHO, Пекин открыть большое изображение

Остальные «юниты» отделены от коридоров стеклянными перегородками, причем сами внутренние коридоры получают дневной свет и обмен воздуха за счет тех самых террас, которые идут по всему зданию. Везде в жилой части Рикен Ямамото использовал прозрачный материал, чтобы добиться максимально светлых помещений, которые к тому же и визуально просторны при маленькой площади за счет того, что внутренние стены можно поменять или вообще убрать, превратив ячейку в единое пространство. «Сохо» обладает большой гибкостью и вариабельностью и легко трансформируется, наподобие традиционного японского дома. Тут есть, кстати, и вариант «дуплекса», где внизу офис, наверху – жилье.

Jian Wai SOHO, Пекин
Jian Wai SOHO, Пекин открыть большое изображение

Комплекс насыщен всей необходимой офисно-жилой инфраструктурой. Вдоль внутренней улицы Рикен Ямамото сделал детский сад, ресторан, центр для пожилых людей, небольшие магазины, площадь которых при желании можно использовать и как отельное семейное жилье – Ямамото подчеркивает, что это очень гибкое решение. «Я думаю, что ситуацию в целом переломить легко – говорит архитектор о задаче проекта «Шинономэ».  «Просто мы всегда жили с сознанием того, что наш дом должен быть чем-то своим, полностью отсеченным от окружающего. Но я думаю это неправильный подход. Идея «Шинономэ» простая, я всего лишь поменял материал, сделал его прозрачным, и весь образ жизни в ограниченном пространстве полностью изменился».

Jian Wai SOHO, Пекин
Jian Wai SOHO, Пекин открыть большое изображение

Следующий проект, использующий ту же идею с ячейками типа «сохо», это подобный предыдущему смешанный комплекс Jian Wai SOHO в центре Пекина, который  Рикен Ямамото демонстрировал на биеннале в Венеции. Он огромен – общая площадь превышает 700 тыс. кв. м., но при этом выстроили его невероятно быстро – начали в 2000 году и уже завершили. Это потому, что используются стандартные, как называет их Ямамото, «полуфабрикаты», собирающиеся как конструктор. SOHO выглядит как большая ячеистая структура, с плотной сеткой из колонн и перекрытий на фасаде. Комплекс составлен из 100 и 50-тиметровых башен, где первые имеют однородную структуру, а пониженные – более разнообразную пространственную композицию.

Pan-Gyo Housing, Сеул
Pan-Gyo Housing, Сеулоткрыть большое изображение

Первые три этажа отданы под офисы и рестораны, а основную площадь башен занимают те самые ячейки «сохо», совмещающие дом и маленький офис, как в «Шинономэ», только тут класс выше и размеры ячеек значительно шире – 216 кв. м, а самой мелкой – 72 кв. м.  Рикен Ямамото рассказал, что социальное жилье, примером которого является «Шинономэ», после расселения предусмотренного количества людей, может продаваться по договорным ценам. Но проблема в том, что эти социальные проекты имеют обычно крошечные ячейки, в то время как среди людей более состоятельных существует спрос на «большие единицы», как в проекте SOHO. Проживание в такой квартире – это символ особого положения в обществе для китайцев. 

Pan-Gyo Housing, Сеул
Pan-Gyo Housing, Сеул открыть большое изображение

Все внутреннее пространство комплекса отдано пешеходам, машины при въезде сразу же отправляются вниз, в подземный гараж. Пространственные связи между улицами и зданиями выстроены по схеме так называемых «палуб», многоярусной структуры, которая, как заметил Рикен Ямамото, может с таким же успехом применяться и в Токио, и в Нью-Йорке. Обширный внутренний двор, окруженный высотками, это, как объяснил архитектор, что-то вроде «двойной палубы», т.е. наземное пространство как бы дублирует себя под землей, уходя вниз на 4 яруса.

Алюминиевый дом
Алюминиевый домоткрыть большое изображение

По сравнению с предыдущими двумя гигантскими комплексами, проект социального жилья для Амстердама кажется очень небольшим. Он к тому же совсем низкобюджетный, но по словам Рикена Ямамото,  у него как раз довольно хорошо получается с таким дешевым строительством. У городских властей уже была своя концепция этого жилья – чередование более высоких и более низких объемов, что Ямамото не слишком понравилось. Он придумал нечто иное – единое здание с «ячеистым» фасадом. Здесь жилплощади очень ограниченные, миниатюрные студенческие квартирки-студии, поэтому Рикен Ямамото вновь, как в «Шинономэ», использовал прозрачный материал, чтобы раскрыть пространство. Еще он придумал оригинальный дизайн кресла, вписав его в очертания окна: можно вот так полусидеть-полулежать и наблюдать за происходящим на улице. Где-то кресла вывели наружу, на балконы.  

Алюминиевый дом
Алюминиевый домоткрыть большое изображение

Жилой «поселок» Pan-Gyo Housing в Сеуле – это пример организации жилья по типу отдельно стоящих вилл. Рикен Ямамото участвовал здесь в международном конкурсе на творческий проект экологичного и малоэтажного семейного жилья в новом корейском городе Паньо в 2006 году. В итоге будут реализовывать проект Рикен Ямамото совместно с финским и американским архитекторами. Строительство начнется уже в будущем году.

Алюминиевый дом
Алюминиевый домоткрыть большое изображение

Две основные идеи, предложенные Ямамото – это кластерное расположение отдельных объектов и создание так называемых общих «палуб», что-то вроде больших совместно используемых холлов. Всего на участке разместились 9 кластеров или групп домиков, каждая из которых состоит из 9-13 жилых единиц в 3-4 этажа. Общая «палуба» на втором уровне соединяет светлые прозрачные пространства, называемые "Shiki", каждой отдельной квартиры в единый холл-гостиную. "Shiki" это обширное и очень вариативное пространство, которое может использоваться для самых разных функций – в качестве домашнего офиса, художественного ателье, гостиной, бильярдной и пр. Поскольку эта «палуба» прозрачна, она является соединяющим, переходным пространством между кластерами и окружающей средой.     

Материалы для строительства домов стандартны, от древнейших камня и дерева до железобетона, стекла и стальных конструкций в индустриальную эпоху. Но сегодня, кажется, зарождается эра нового материала – алюминия, из которого стали делать навесные фасады. Рикен Ямамото предложил больше – он спроектировал дом, целиком сконструированный из алюминия, показав, насколько этот материал может быть прочным, легко собираться, быть трансформируемым и очень прозрачным. Внешний вид такого дома целиком зависит от материла, которым вы его оформите, главное тут было придумать надежную алюминиевую структуру.

Этот экспериментальный проект начался с заказа компании SUS, которая производит точные инструменты с использованием алюминия. «Наша идея с алюминиевой архитектурой – рассказывает Рикен Ямамото, состояла в том, чтобы достигнуть нового структурного выражения, которое не было бы возможно со сталью. Алюминий настолько гибок, что из него можно выплавить практически любую форму, очень точно и легко. Вообще-то алюминий, конечно, не самый дружественный материал в плане контакта с окружающей средой, поскольку для поддержания дома из алюминия, а также для его производства требуются большие затраты энергии. В Японии 50 % алюминиевых бокситов импортируется и 85 % всего алюминия повторно используется. Но стоимость алюминиевого дома все равно выходит низкая». 

Рикен Ямамото долго усовершенствовал основную модульную конструкцию – панель шириной 1.20 метра, «прозрачный кирпич», из которого собирается здание. «Стоимость здания из алюминия, говорит Ямамото, зависит от его общего веса, у нас сначала получилось 21 кг на кв. м. В первоначальной конструкции и прозрачность была не самая идеальная. Потом мы сделали «ячеистую» панель шириной 1.2 м, что прекрасно вписалось в необходимую площадь стен, и довели ее вес до 13 кг. Крепеж между соседними ячейками сделан по принципу замка, так что получившаяся прямоугольная панель не нуждается в дополнительных креплениях и сама по себе способна нести большие нагрузки». В итоге несущая стена этого дома состоит из перекрещенных алюминиевых панелей, которые имеют гибкое и надежное соединение, причем такая система сборки рассчитана на массовое производство, а сам процесс очень прост и занимает всего месяц, включая строительство фундамента.

«Эту структуру сверху мы можем декорировать любым другим материалом, считает Ямамото. В данном случае здесь все сделано из алюминия, даже мебель, плюс стекло, за счет которого помещение очень светлое. Элементы можно варьировать и располагать по-разному, легко контролировать освещенность». Первый алюминиевый дом в качестве образцовой модели открылся в Tosu, Кюсю.

В конце своей лекции Рикен Ямамото отметил, что, занимаясь долгое время проектированием жилых домов, он убедился – архитекторы, изменив свои концепции и подходы к организации системы жилья, могут повлиять на социальную составляющую и значительно ее улучшить. «Наша задача – не только заниматься дизайном и архитектурой, но всегда думать о взаимодействии архитектуры и общества. Это не такая уж трудная задача». 


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александр Бровкин
  • Сергей Труханов
  • Владимир Плоткин
  • Наталья Сидорова
  • Юлия Тряскина
  • Константин Ходнев
  • Зураб Басария
  • Сергей Переслегин
  • Магда Чихонь
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Асадов
  • Владимир Биндеман
  • Полина Воеводина
  • Валерий Лукомский
  • Тотан Кузембаев
  • Игорь Шварцман
  • Александра Кузьмина
  • Всеволод Медведев
  • Магда Кмита
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Скуратов
  • Валерия Преображенская
  • Павел Андреев
  • Александр Попов
  • Антон Лукомский
  • Александр Скокан
  • Иван Кожин
  • Олег Шапиро
  • Юлий Борисов
  • Никита Явейн
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Надточий
  • Николай Переслегин
  • Сергей Чобан
  • Никита Бирюков
  • Михаил Канунников
  • Андрей Гнездилов
  • Илья Машков
  • Петр Фонфара
  • Екатерина Грень
  • Алексей Иванов
  • Арсений Леонович
  • Карен Сапричян
  • Никита Токарев
  • Анатолий Столярчук
  • Алексей Гинзбург
  • Георгий Трофимов
  • Сергей  Орешкин
  • Дмитрий Васильев
  • Владимир Ковалёв
  • Андрей Романов
  • Левон Айрапетов
  • Лукаш Качмарчик
  • Даниил Лоренц
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Николай Миловидов
  • Андрей Асадов
  • Дмитрий Ликин
  • Наталия Шилова
  • Олег Мединский
  • Илья Уткин
  • Роман Леонидов
  • Евгений Герасимов
  • Станислав Белых
  • Вера Бутко
  • Шимон Матковски
  • Олег Карлсон

Постройки и проекты (новые записи):

  • Реконструкция кинотеатра «Витязь»
  • Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса
  • Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии
  • Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии
  • Реконструкция кинотеатра «Восход»
  • ФОК в поселке «Величъ» под Москвой («Величъ Country Club»)
  • 550 Мэдисон-авеню – реконструкция
  • Реконструкция кинотеатра «Волга»
  • Реконструкция кинотеатра «Экран»

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи