Алексей Комов: «Для меня Крым – мой»

Куратор проекта «Павильон Крым» на Зодчестве – о составе экспозиции, особенностях архитектуры полуострова и политических коннотациях.

author pht

Беседовала:
Юлия Тарабарина

27 Октября 2014
mainImg
Архи.ру:
– Как и когда появился Ваш проект?
 
Алексей Комов:
– Он родился в голове у меня давно, лет десять назад, когда я проектировал и строил  в Ялте. Последние пять лет я занимался аккумуляцией сведений о советской архитектурной традиции Крыма. А года два с лишним назад вместе с моими соратниками Николаем Васильевым и Андреем Ягубским удалось соединить любовь к советской архитектурной традиции и потрясающему крымскому городу Евпатория в арт-проекте Курортоград (осенью 2013 г. мы беседовали с авторами об этом проекте – прм. ред.). Экспозиция с успехом прошла и будет еще выставлятся в течение этого года в залах крупных российских городов, таких как Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.
 
Древняя Евпатория, вся ее традиция создана руками человека, это степное «плоское» побережье, здесь не скроешься за  изысками природного крымского ландшафта, как на южном берегу полуострова. Наш проект это исследование западной части крымского города, как неповторимой архитектурной среды возникшей благодаря статусу всесоюзной здравницы, которая до сих пор незаслуженно пребывает в общественном сознании в тени «пыльных стереотипов». Архитектура Курортограда показательно представляет весь путь советской архитектурной школы в чистоте своей курортной типологии и продолжении живой архитектурной городской традиции. Курортоград рассматривается на выставке как модель непрерывного взаимодействия – времени,  концепций и авторов – по созданию  целостной ровной городской среды крымского курорта. На фотографиях и рисунках – местный постконструктивизм, послевоенные постройки, освященные именами Жолтовского, Турчанинова, железобетонный, пластически богатый модернизм. Каждый слой материальной культуры помогает понять смысл и ценность истории этого моногорода – всесоюзной детской здравницы. В этом разнообразии «генетический код» выживания традиции, потенциал для ее трансформации. Курортоград более, чем наглядно, подтверждает и иллюстрирует девиз фестиваля Зодчество 2014: Актуальное Идентичное.
Алексей Комов. Июнь 2014-го. Симферополь; фотография © Татьяна Гавриленко / предоставлена Алексеем Комовым
Яхт-хаус в Форосе, арх: Robin Monotti Architects (ГАП Андрей Ткачук, г. Симферополь), 2011-2013 гг. Фотография © Андрей Ягубский / предоставлена Алексеем Комовым

– Крым сейчас кажется какой-то грустной темой, нагруженной политически так, что о море, караимах, запахе шалфея или о советских санаториях думать затруднительно. Всё больше получается о «зеленых человечках», очередях, ценах и паспортах для местных жителей – это как минимум. А у Вас как получается думать об архитектуре отдельно от коннотаций?
 
– Каждый сам кузнец своих коннотаций. Никакого диссонанса нет. Просто я искренне люблю Крым, люблю его людей, природу, его традиции. Крым для меня всегда был радостным источником обновления. Одним «крым-наш», кому-то «крым-их», а для меня «крым-мой». Вот и весь секрет. Делом надо заниматься, не о себе думать на фоне коннотаций, а помогать людям, чем мы давно собственно и занимаемся с коллегами из Союза Молодых Архитекторов Крыма и другими прекрасными крымскими энтузиастами. Совместно устраиваем лекции, конкурсы, исследовательские форумы для молодых архитекторов полуострова. А «крымский шалфей», можно сказать, у меня в крови еще с девятнадцатого века по отцовской линии, от моих прадедов из Симферопольского уезда. Отсюда, подозреваю, моя энергетика, которая порой даже шокирует, но, тем не менее, не дает отвлекаться от главного (смеется).
 
Помимо собственно крымского павильона на «Зодчестве» для меня очень важна возможность привезти ребят из евпаторийской ДХШ, чтобы они могли поучаствовать в работе детского архитектурного сектора фестиваля. Они примут участие в конкурсе во всех трех номинациях! А в новом году мы планируем открыть на базе школы архитектурное отделение в Евпатории. Есть программа, люди, а главное желание и воля.
zooming
Евпатория. Санаторий им. 40-летия Октября («Гелиос»), архитектор Владимир Турчанинов, 1957 г. Фотография © Николай Васильев / предоставлена Алексеем Комовым

– Что связывает между собой ту крымскую архитектуру, которую Вы планируете показать? Что в ней особенного или, говоря словами кураторов, идентичного? Чем она отличается от соседней кавказской?
 
– Удивительна парадигма крымской архитектуры, где врачебный постулат: «Не навреди!» действительно определяющий. Тысячелетняя традиция полуострова выросла не на противопоставлении личности и среды, воли архитектора и ландшафта, а в их творческом союзе. Архитектура заведомо тут должна быть на вторых и даже третьих ролях, прима здесь – уникальная природа Крыма: тонкая органика и масштаб, без брутальной природной монументальности, свойственной кавказскому побережью. «Как так архитектура не главное?!», – звучит дико для нашей пресыщенной публики, где среда –  глобальный супермаркет недвижимости, а новые здания – яркие артефакты на его прилавках, наперебой кричат: «Я здесь! Купи меня!». Достоинство и скромность не совместимы с гордыней, и этому стоит поучиться у Крымской архитектурной школы, которую мы приоткрываем в нашем проекте. Экспозиция павильона составлена с Николаем Васильевым из трех взаимосвязанных частей, посвященных сложению Крымской архитектурной школы в последнее столетие.
 
Первая часть экспозиции павильона: Мастер посвящена творческому наследию пионера довоенной советской архитектуры Крыма Бориса Белозерского.
 
Вторая часть экспозиции: Среда представляет ретроспективу курортной типологии в советском зодчестве 1920-1980-х годов в формате первоначально обособленной выставки «Курортоград: Евпатория и наследие советской архитектуры».
 
Третья часть экспозиции: Панорама «Крымской архитектурной школы» задумана как срез наиболее репрезентативных построек и проектов в Республике за последние пять лет, отвечающих концепции Фестиваля. Причем упор делается именно на новую молодую волну, и здесь отдельная признательность Кириллу Бабееву и Дмитрию Дегтяреву кураторам Союза Молодых Архитекторов Крыма, настоящим архитектурным патриотам Крыма, составившим этот раздел. К слову сказать, молодое архитектурное бюро Дмитрия Дегтярева «8D» из Симферополя выиграло этим летом престижный московский конкурс от компании «Мортон» с ЖК «Супрематизм» в районе Красноказарменной улицы, и это еще раз подтверждает  безусловную силу талантов архитектурной школы полуострова безо всяких коннотаций.
 
– Кто ваша аудитория, к кому Вы обращаетесь?
 
– На выставках Курортограда всегда много молодежи, к ней мы обращаемся и теперь уже с экспозицией всего крымского павильона. Нынешним поколениям «всё включено», довольно непросто понять, но для жителей гигантской закрытой страны долгое время в словах «мы едем на море!» звучала, прежде всего, крымская нота. Мы с Николаем Васильевым заново открываем для них нам известный с детства, а им зачастую неведомый богатый традициями пласт культуры. В этом наш просветительский посыл. Это важно, конечно, и для самих крымчан – увидеть себя, свое наследие и свое творчество со стороны. Лицом к лицу лица не увидать. Кстати, в начале декабря, перед Зодчеством мы показываем Курортоград на его Родине в Евпатории, на биеннале современного искусства.
 
Считаете ли Вы правильным искать идентичность и уникальность сейчас, или может быть логичнее сосредоточиться на качестве жизни? Или, наоборот, на общечеловеческих проблемах, забыв про своеобразие?
 
– Крым это единый курортный регион. Поиск идентичности, на самом деле, именно тут напрямую связан с благополучием. Факторы своеобразия – слагаемые и модного брендирования, и пресловутой туристической привлекательности и т.п. Главное «складывать» их с умом и любовью, не забывая о людях, наследии и уникальной природе.
 
zooming
Борис Белозерский, Жилой дом для членов правительства Крыма на ул. Жуковского в Симферополе, 1933-1934. Фотография © Алексей Комов


0

27 Октября 2014

author pht

Беседовала:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Зодчество 2014

В будущее с надеждой
Итоги спецпроекта «Будущее. Метод» на фестивале «Зодчество»–2014 подводят его куратор Оскар Мамлеев и студенты – участники проекта.
Загадки русской души
Участникам фестиваля «Зодчество» удалось перевести его опасную тему – идентичность, в единственно адекватную плоскость: нервной рефлексии на грани абсурда. Сохранив невозмутимое выражение лица.
Антон Шаталов: «В Сибири для пассионариев наилучшая...
Куратор выставки «Прошлое, настоящее и будущее Красноярска» – о городе, который находится сейчас «на этапе социальной эволюции, когда людям предоставляется безграничный выбор возможностей для проявления себя».
Владислав Кирпичев: «Мы все живем запахами из детства»
Говоря о своей экспозиции на «Зодчестве» 2014, глава школы EDAS Владислав Кирпичев признался, что не делал попыток вписаться в тему фестиваля («актуальное идентичное»), – и между тем, кажется, сказал о ней очень многое.

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.