Алексей Комов: «Для меня Крым – мой»

Куратор проекта «Павильон Крым» на Зодчестве – о составе экспозиции, особенностях архитектуры полуострова и политических коннотациях.

author pht

Беседовала:
Юлия Тарабарина

27 Октября 2014
mainImg
Архи.ру:
– Как и когда появился Ваш проект?
 
Алексей Комов:
– Он родился в голове у меня давно, лет десять назад, когда я проектировал и строил  в Ялте. Последние пять лет я занимался аккумуляцией сведений о советской архитектурной традиции Крыма. А года два с лишним назад вместе с моими соратниками Николаем Васильевым и Андреем Ягубским удалось соединить любовь к советской архитектурной традиции и потрясающему крымскому городу Евпатория в арт-проекте Курортоград (осенью 2013 г. мы беседовали с авторами об этом проекте – прм. ред.). Экспозиция с успехом прошла и будет еще выставлятся в течение этого года в залах крупных российских городов, таких как Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.
 
Древняя Евпатория, вся ее традиция создана руками человека, это степное «плоское» побережье, здесь не скроешься за  изысками природного крымского ландшафта, как на южном берегу полуострова. Наш проект это исследование западной части крымского города, как неповторимой архитектурной среды возникшей благодаря статусу всесоюзной здравницы, которая до сих пор незаслуженно пребывает в общественном сознании в тени «пыльных стереотипов». Архитектура Курортограда показательно представляет весь путь советской архитектурной школы в чистоте своей курортной типологии и продолжении живой архитектурной городской традиции. Курортоград рассматривается на выставке как модель непрерывного взаимодействия – времени,  концепций и авторов – по созданию  целостной ровной городской среды крымского курорта. На фотографиях и рисунках – местный постконструктивизм, послевоенные постройки, освященные именами Жолтовского, Турчанинова, железобетонный, пластически богатый модернизм. Каждый слой материальной культуры помогает понять смысл и ценность истории этого моногорода – всесоюзной детской здравницы. В этом разнообразии «генетический код» выживания традиции, потенциал для ее трансформации. Курортоград более, чем наглядно, подтверждает и иллюстрирует девиз фестиваля Зодчество 2014: Актуальное Идентичное.
Алексей Комов. Июнь 2014-го. Симферополь; фотография © Татьяна Гавриленко / предоставлена Алексеем Комовым
Яхт-хаус в Форосе, арх: Robin Monotti Architects (ГАП Андрей Ткачук, г. Симферополь), 2011-2013 гг. Фотография © Андрей Ягубский / предоставлена Алексеем Комовым

– Крым сейчас кажется какой-то грустной темой, нагруженной политически так, что о море, караимах, запахе шалфея или о советских санаториях думать затруднительно. Всё больше получается о «зеленых человечках», очередях, ценах и паспортах для местных жителей – это как минимум. А у Вас как получается думать об архитектуре отдельно от коннотаций?
 
– Каждый сам кузнец своих коннотаций. Никакого диссонанса нет. Просто я искренне люблю Крым, люблю его людей, природу, его традиции. Крым для меня всегда был радостным источником обновления. Одним «крым-наш», кому-то «крым-их», а для меня «крым-мой». Вот и весь секрет. Делом надо заниматься, не о себе думать на фоне коннотаций, а помогать людям, чем мы давно собственно и занимаемся с коллегами из Союза Молодых Архитекторов Крыма и другими прекрасными крымскими энтузиастами. Совместно устраиваем лекции, конкурсы, исследовательские форумы для молодых архитекторов полуострова. А «крымский шалфей», можно сказать, у меня в крови еще с девятнадцатого века по отцовской линии, от моих прадедов из Симферопольского уезда. Отсюда, подозреваю, моя энергетика, которая порой даже шокирует, но, тем не менее, не дает отвлекаться от главного (смеется).
 
Помимо собственно крымского павильона на «Зодчестве» для меня очень важна возможность привезти ребят из евпаторийской ДХШ, чтобы они могли поучаствовать в работе детского архитектурного сектора фестиваля. Они примут участие в конкурсе во всех трех номинациях! А в новом году мы планируем открыть на базе школы архитектурное отделение в Евпатории. Есть программа, люди, а главное желание и воля.
zooming
Евпатория. Санаторий им. 40-летия Октября («Гелиос»), архитектор Владимир Турчанинов, 1957 г. Фотография © Николай Васильев / предоставлена Алексеем Комовым

– Что связывает между собой ту крымскую архитектуру, которую Вы планируете показать? Что в ней особенного или, говоря словами кураторов, идентичного? Чем она отличается от соседней кавказской?
 
– Удивительна парадигма крымской архитектуры, где врачебный постулат: «Не навреди!» действительно определяющий. Тысячелетняя традиция полуострова выросла не на противопоставлении личности и среды, воли архитектора и ландшафта, а в их творческом союзе. Архитектура заведомо тут должна быть на вторых и даже третьих ролях, прима здесь – уникальная природа Крыма: тонкая органика и масштаб, без брутальной природной монументальности, свойственной кавказскому побережью. «Как так архитектура не главное?!», – звучит дико для нашей пресыщенной публики, где среда –  глобальный супермаркет недвижимости, а новые здания – яркие артефакты на его прилавках, наперебой кричат: «Я здесь! Купи меня!». Достоинство и скромность не совместимы с гордыней, и этому стоит поучиться у Крымской архитектурной школы, которую мы приоткрываем в нашем проекте. Экспозиция павильона составлена с Николаем Васильевым из трех взаимосвязанных частей, посвященных сложению Крымской архитектурной школы в последнее столетие.
 
Первая часть экспозиции павильона: Мастер посвящена творческому наследию пионера довоенной советской архитектуры Крыма Бориса Белозерского.
 
Вторая часть экспозиции: Среда представляет ретроспективу курортной типологии в советском зодчестве 1920-1980-х годов в формате первоначально обособленной выставки «Курортоград: Евпатория и наследие советской архитектуры».
 
Третья часть экспозиции: Панорама «Крымской архитектурной школы» задумана как срез наиболее репрезентативных построек и проектов в Республике за последние пять лет, отвечающих концепции Фестиваля. Причем упор делается именно на новую молодую волну, и здесь отдельная признательность Кириллу Бабееву и Дмитрию Дегтяреву кураторам Союза Молодых Архитекторов Крыма, настоящим архитектурным патриотам Крыма, составившим этот раздел. К слову сказать, молодое архитектурное бюро Дмитрия Дегтярева «8D» из Симферополя выиграло этим летом престижный московский конкурс от компании «Мортон» с ЖК «Супрематизм» в районе Красноказарменной улицы, и это еще раз подтверждает  безусловную силу талантов архитектурной школы полуострова безо всяких коннотаций.
 
– Кто ваша аудитория, к кому Вы обращаетесь?
 
– На выставках Курортограда всегда много молодежи, к ней мы обращаемся и теперь уже с экспозицией всего крымского павильона. Нынешним поколениям «всё включено», довольно непросто понять, но для жителей гигантской закрытой страны долгое время в словах «мы едем на море!» звучала, прежде всего, крымская нота. Мы с Николаем Васильевым заново открываем для них нам известный с детства, а им зачастую неведомый богатый традициями пласт культуры. В этом наш просветительский посыл. Это важно, конечно, и для самих крымчан – увидеть себя, свое наследие и свое творчество со стороны. Лицом к лицу лица не увидать. Кстати, в начале декабря, перед Зодчеством мы показываем Курортоград на его Родине в Евпатории, на биеннале современного искусства.
 
Считаете ли Вы правильным искать идентичность и уникальность сейчас, или может быть логичнее сосредоточиться на качестве жизни? Или, наоборот, на общечеловеческих проблемах, забыв про своеобразие?
 
– Крым это единый курортный регион. Поиск идентичности, на самом деле, именно тут напрямую связан с благополучием. Факторы своеобразия – слагаемые и модного брендирования, и пресловутой туристической привлекательности и т.п. Главное «складывать» их с умом и любовью, не забывая о людях, наследии и уникальной природе.
 
zooming
Борис Белозерский, Жилой дом для членов правительства Крыма на ул. Жуковского в Симферополе, 1933-1934. Фотография © Алексей Комов


27 Октября 2014

author pht

Беседовала:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
В будущее с надеждой
Итоги спецпроекта «Будущее. Метод» на фестивале «Зодчество»–2014 подводят его куратор Оскар Мамлеев и студенты – участники проекта.
Загадки русской души
Участникам фестиваля «Зодчество» удалось перевести его опасную тему – идентичность, в единственно адекватную плоскость: нервной рефлексии на грани абсурда. Сохранив невозмутимое выражение лица.
Антон Шаталов: «В Сибири для пассионариев наилучшая...
Куратор выставки «Прошлое, настоящее и будущее Красноярска» – о городе, который находится сейчас «на этапе социальной эволюции, когда людям предоставляется безграничный выбор возможностей для проявления себя».
Владислав Кирпичев: «Мы все живем запахами из детства»
Говоря о своей экспозиции на «Зодчестве» 2014, глава школы EDAS Владислав Кирпичев признался, что не делал попыток вписаться в тему фестиваля («актуальное идентичное»), – и между тем, кажется, сказал о ней очень многое.
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».