Антон Шаталов: «В Сибири для пассионариев наилучшая среда, непаханое поле»

Куратор выставки «Прошлое, настоящее и будущее Красноярска» – о городе, который находится сейчас «на этапе социальной эволюции, когда людям предоставляется безграничный выбор возможностей для проявления себя».

author pht

Беседовала:
Юлия Тарабарина

10 Ноября 2014
mainImg
Архи.ру:
– Что Вы покажете на «Зодчестве»?
 
Антон Шаталов:
– Мы покажем наш город. Его рождение, взросление, его сегодняшние болезни и проблемы. Обозначим современные вызовы и, конечно же, покажем стратегии на примере конкретных, городских преобразований, только планируемых сегодня.
 
– Чего зрителям ждать от Вашей выставки, в чем ее основной смысл?
 
– Мне кажется, что ждать ничего не стоит, нужно будет просто прийти и посмотреть. Надо сказать, что площадка Зодчества выбрана нами для премьеры. По окончании фестиваля выставка переедет в Красноярск. Это не обычная статичная экспозиция, а светопроекционное шоу, где за несколько минут мы сможем зафиксировать основные контрапункты развития города, увидеть ошибки, сформулировать задачи и найти их решения. Мы пытаемся современным, но при этом доступным языком показать связь времен. Город должен производить, зарабатывать, конкурировать в нашем глобальном мире. Но главным объектом состязания городов сегодня становится человек, его интеллектуальный потенциал, его счастье и его умение создавать и улучшать среду вокруг себя. Города должны становиться магнитами, притягивать новых талантливых молодых пассионариев. А именно для них в Сибири наилучшая среда – непаханое поле, здесь есть что создавать, только надо разрешить им это делать, создать для них условия, построить гуманитарную, физическую и материальную инфраструктуру.
Куратор выставки, архитектор Антон Шаталов. 2014
Схема световой экспозиции на Зодчестве / предоставлено Антоном Шаталовым

– Кто ваша аудитория, к кому Вы обращаетесь?
 
– Мы обращаемся к горожанину, в голове которого возникают вопросы: каким должен стать Красноярск, чтобы тут хотелось жить и работать; как должна преобразоваться среда и инфраструктура; что нового сможет предложить город, чтобы я проголосовал за него своей пропиской? Город, построенный когда-то на производстве, стремительно осваивает сферу услуг, становится все более и более удобным для горожан. Красноярск находится на этапе социальной эволюции, когда людям предоставляется безграничный выбор возможностей для проявления себя. Свобода выбора обнажает конкурентные преимущества среды обитания. Потребитель выбирает пространство для жизни и архитектуру, как оболочку своей жизнедеятельности, словно выбирает одежду в магазине. Человек мобилен, человек стремится к счастью. Задача архитекторов и градоустроителей сделать путь к счастью каждого горожанина наименее тернистым, сохранить и привлечь светлые мозги для качественного преобразования среды обитания под названием «город».
 
– Касается ли Ваша выставка темы нынешнего года («актуальное идентичное») и если да, то как?
 
– Безусловно. Природа и этот ландшафт формировались здесь миллионы лет, и всего чуть менее четырехсот лет эту землю населяют люди. Антропогенный ландшафт грубо противостоит ландшафту природному. Стратегии, заложенные нами – как возвращение к невинности – попытка отдать должное тому физическому пространству, в котором мы живем. Эволюция ландшафта – главный лейтмотив нашей экспозиции.
Рекреационный каркас города Красноярска / предоставлено Антоном Шаталовым

– Считаете ли Вы правильным искать идентичность и уникальность сейчас, или может быть логичнее сосредоточиться на качестве жизни? Или, наоборот, на общечеловеческих проблемах, забыв про своеобразие?
 
– Во всем важен баланс. В данном случае одно не исключает другое, а скорее дополняет.  Можно следовать глобальному тренду повышения качества жизни совершенно уникальным своим способом. Критерии качества и удобства разнятся от страны к стране, от одной местности к другой. Бытие определяет сознание, ландшафт формирует культуру и психотип, населяющих его людей. В этом и кроется наше своеобразие.
 
– Будет ли в вашей экспозиции специальный раздел о красноярском конструктивизме и окажется ли он в «прошлом», то есть вместе с псевдорусским стилем?
 
– В Красноярске конструктивизм представлен слабо. Многие выразительные объекты сегодня, к сожалению, утрачены. Вряд ли можно сказать, что эта эпоха сформировала нишу для поиска нашей сибирской идентичности. В этом смысле у нас гораздо шире представлена эклектика и модерн. Но краткий рассказ об этой эпохе наравне с другими периодами истории будет вплетен в общую канву экспозиции.
План Красноярска 1824 года / предоставлено Антоном Шаталовым

– Как бы Вы описали «настоящее» архитектуры Красноярска? 
 
– Красноярская архитектура испытывает сложный период, что, в основном, связано с продолжительным отсутствием внятной градостроительной политики и взаимоувязанной системы градорегулирования. Сегодня это политика начинает обретать очертания. Именно рассказу об этом мы постараемся уделить большую часть времени.
Панорама Красноярска. Фотография © Сергей Филинин http://feelek.livejournal.com

– Что представит будущее? Насколько оно сейчас ясно, или, наоборот, туманно? От чего, на ваш взгляд, зависит будущее, в частности, архитектуры, в частности, Красноярска?
 
– Будущее нашего города, как впрочем, и любого другого, зависит от массы факторов. И от бюджета, и от инвестиций, и от системности и последовательности политических решений. Будущее города во многом зависит от самосознания граждан. Насколько горожане готовы считать город «своим»? Насколько крепко они связывают свое будущее с будущим города? Качество города, в первую очередь, определяют люди, которые в нем живут. Мы покажем один из возможных вариантов развития будущего – некий вектор, идеальную картину. Пусть реальность нас потом поправит. 

10 Ноября 2014

author pht

Беседовала:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
В будущее с надеждой
Итоги спецпроекта «Будущее. Метод» на фестивале «Зодчество»–2014 подводят его куратор Оскар Мамлеев и студенты – участники проекта.
Загадки русской души
Участникам фестиваля «Зодчество» удалось перевести его опасную тему – идентичность, в единственно адекватную плоскость: нервной рефлексии на грани абсурда. Сохранив невозмутимое выражение лица.
Владислав Кирпичев: «Мы все живем запахами из детства»
Говоря о своей экспозиции на «Зодчестве» 2014, глава школы EDAS Владислав Кирпичев признался, что не делал попыток вписаться в тему фестиваля («актуальное идентичное»), – и между тем, кажется, сказал о ней очень многое.
Между прошлым и будущим
Публикуем кураторский манифест фестиваля «Зодчество», который пройдет 18–20 декабря в Гостином Дворе. Кураторы – Андрей и Никита Асадовы.
Технологии и материалы
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Бриллиантовая прозрачность
Уникальная и единственная в мире подвесная переговорная «Диамант» в штаб-квартире Сбербанка с ультра-прозрачными гранями Crystalvision от AGC.
Сейчас на главной
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Градсовет удаленно 26.08.2020
Предварительное, «для ППТ», рассмотрение дома – близкого соседа «Дома у моря» и исторического особняка, вызвало много замечаний и пожелание доработки, в том числе с позиций охраны памятника и градостроительной ситуации. Хотя проект сам по себе скорее позволили.
Стиль больших крыш
Zaha Hadid Architects представили свой проект футбольного стадиона для древней столицы Китая – Сианя: строительство уже идет.
Пресса: «В старых дверях есть что-то необъяснимое и загадочное»....
В Музее Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение» – тотальная инсталляция, дающая отличное представление о том, что такое архитектура выставок и зачем она нужна.
Вопросы к закону об архитектурной деятельности
Мария Элькина, Сергей Чобан и Олег Шапиро опубликовали письмо – фактически петицию – с призывом не принимать закон об архитектурной деятельности в нынешней редакции. Письмо призывают подписывать и отправлять на подпись коллегам.
Учреждение рая
Бюро BIG выиграло конкурс на мастерплан трех насыпных островов на 375 000 жителей у берега малазийского острова Пинанг в Малаккском проливе.