О концепции этого комплекса Архи.ру писал два года назад: изогнутая пластина дома, в теле которой архитекторы прорубили глубокие ниши-дворы, многим запомнилась как смелая попытка гуманизировать сам жанр многосекционного многоквартирного жилья, возводимого в плотно застроенном районе мегаполиса. Однако тогда этот замысел выглядел именно что концепцией, красивой картинкой из рекламного буклета, поверить в реализацию которого в московских условиях было очень сложно. И тем не менее совместное желание архитекторов и девелопера воплотить задуманное помогло преодолеть все трудности: проект дома уже прошел регламент Москомархитектуры и экспертизу и получил разрешение на строительство.
Ниши, высотой по четыре этажа каждая, сделаны с обеих сторон дома, то есть по глубине равны примерно половине глубины жилого комплекса. Распределяя их в шахматном порядке, архитекторы добиваются того, что свое собственное общественное пространство появляется у всех квартир – фактически эти дворики объединят будущих жильцов в небольшие кластеры. А для того, чтобы сделать их максимально уютными, и нужно озеленение. И хотя размещение растений и деревьев в подобных «лоджиях» само по себе частично защитит их от неблагоприятных погодных и климатических условий, архитекторы также предусматривают несколько дополнительных мер. С одной стороны, на террасах предусмотрен подогрев, с другой все морозостойкие растения планируется выращивать на газонах и в цветочницах, а более теплолюбивые деревья и кустарники – в кадках и контейнерах. Тогда в суровые, морозные зимы их можно будет заносить в помещение и тем самым ограждать от холодов.
По просьбе заказчика, ADM сделали дворы-сады разными по назначению. Было разработано несколько типологических решений: для прогулок с малышами, тусовок тинэйджеров, тихого отдыха пенсионеров, для барбекю, мини-огородов и релаксации. В каждой из трех секций предусмотрено по три дворика, расположенных через каждые четыре этажа, при этом центральные дворы в полтора раза шире, чем боковые. До девятого этажа располагаются дворы, предназначенные для детей, как совсем маленьких, так и подростков, а выше архитекторы разместили прогулочные зоны для взрослых – одни дворы отведены для пикников, другие для релаксации. Последние приютят тех, кто любит спокойно созерцать цветы или хочет сам их выращивать: площадь сада в шахматном порядке разбита на дорожки из каменной плитки и квадратные «грядки», а отдохнуть можно на волнистой скамье-лежаке.
Помимо дворов, входящих в состав дома, разработано и благоустройство прилегающей к нему территории. Площадь ее небольшая, и поэтому требовала повышенного внимания, так как на ней требовалось разместить несколько площадок, и максимально длинную и разнообразную по восприятию прогулочную зону. Для реализации этого замысла весь автотранспорт предусмотрительно «уведен под землю» – по рампе машины заезжают на парковку, оставляя двор в распоряжение пешеходов.
В качестве графического образа плана благоустройства была взята ветка с листьями и бутонами. Рисунок создается формой и цветом покрытия дорожек, площадок, песочниц и навесов, причем в качестве покрытия используются самые разные материалы – трава, песок, мощение плиткой, цветной асфальт, деревянный настил и полимерные маты. Дополнительное измерение рисунку двора придают ажурные навесы-перголы, отбрасывающие кружевные тени, а растения для озеленения подобраны таким образом, чтобы создаваемый декоративный фон круглый год выглядел нарядно.