Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин»
© Илья Иванов
Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин». Генплан
© SPEECH
В итоге строительство комплекса велось на территории площадью 1,44 га, вместившей в себя четыре корпуса, разделенных несколькими внутриквартальными улочками. Центральная пешеходная зона и сформировала генплан – изогнувшись упругой дугой, она соединила набережную и площадь, образованную перекрестком двух внутренних проездов. Ширина этой улицы плавно варьируется: по мере приближения к набережной она расширяется, гостеприимно приглашая войти на территорию комплекса, затем сужается и пересекается с короткой улочкой, «простреливающей» от самого большого офисного здания и акцентированной его порталами, и уже затем приводит на упомянутую площадь. Впрочем, эффектная кривая внутриквартальной улицы определена еще и конфигурацией самого большого корпуса. Для того, чтобы «увести» офисный фасад от соседнего жилого дома, его выгнули дугой, увеличив разрыв между зданиями на 15 метров. Криволинейная форма и увеличившаяся дистанция между домами обеспечила последним большую приватность и визуальную независимость.
Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин»
© Илья Иванов
Первые этажи, обращенные к новой улице, отданы под магазины, кафе, рестораны и открыты для горожан. Проект планировки специально предусматривает возможность создания здесь небольших помещений – до 100 кв.м., – что должно стать залогом насыщения нового квартала разнообразной инфраструктурой. Максимально доступными здесь планируется сделать и кровли: авторы проекта перенесли все техническое оборудование зданий на верхний уровень, тем самым максимально освободив пространство крыш. Интересно, что сами эти террасы возникли как ответ на градостроительную ситуацию: высота зданий увеличивается постепенно – с 5 до 11 этажей, обеспечивая органичную связь с окружающими строениями и отвечая требованиям ландшафтно-визуального анализа.
Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин»
© Илья Иванов
Три корпуса «Аквамарина» занимают офисы, а четвертый, наименьший по площади, отдан под апартаменты. Разные по габаритам и формам, архитектурно здания тем не менее решены одинаково – поверх стеклянных одеяний фасадов наложена белоснежная сетка, горизонталями которой выступают межэтажные перекрытия, а вертикалями сдвоенные полуколонны, которые историку могли бы напомнить о «пролетарской классике» Ивана Фомина – впрочем, авторы и не скрывают, что вдохновлялись его архитектурой. Но если в 1930-е годы лишенные капителей бетонные «колонны» Фомина вытянулись на высоту многих этажей, то теперь они стали частью уже не бетонной, а металлической оболочки зданий. Особенно эффектны скругленные углы, где блестящее гнутое стекло, обрамленное вертикалями сдвоенных тяг, увенчано острыми треугольниками карнизных плит. Активные вертикали обогащают пластику, задают ритм и усиливают выразительность перспективы бульвара.
Только самый большой, четвертый комплекс имеет несколько иную пластику фасада: с полуколоннами крупное здание выглядело бы очень массивным, поэтому для него был найден другой вид вертикалей – выступающих из плоскости фасада тонких ребер, которые напоминают о поисках послевоенного модернизма. Такое решение оправдано и конструктивно: именно в этом корпусе наружные стены являются навесными, тогда как во всех остальных они выполнены из монолита. Главный вход акцентирован внушительным застекленным порталом, через который можно увидеть вестибюль с атриумом и курдонер, обращенный к жилому дому, а над окнами первого этажа предусмотрены стеклянные фрамуги, в которых можно размещать вывески и рекламу.
Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин»
© Илья Иванов
Архитекторы очень тщательно подошли к выбору материала для отделки фасадов: отказавшись от имитации камня в композите, они искали металл, который бы выглядел именно как металл. Белый цвет призван подчеркнуть блеск и легкость, а также заставить новый комплекс контрастировать с окружающей застройкой, выделяясь на фоне доминирующих на набережной кирпичных и штукатурных фасадов. Не менее важно было найти оптимальную концентрацию металлического блеска, чтобы, по словам Сергея Чобана, «здание не напоминало холодильник». Идеально подошли алюминиевые композитные панели Goldstar – они легкие, красиво отсвечивают и дают тонкий рефлекс. Также педантично выбиралось и стекло. Остановились на прозрачном стекле с сероватым оттенком. Четкий ритм вертикальных членений хорошо читается на его зеркальном фоне.
Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин»
© Илья Иванов
Сами авторы в шутку называют свое творение «макетом в натуральную величину», и это определение объясняет как кажущуюся легкость комплекса, так и его нарочитую обособленность от контекста. Белоснежный и современный «Аквамарин» не только стал самодостаточной городской единицей, но и смог организовать окружающую его хаотическую застройку.
Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин»
© Илья Иванов
Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин»
© Илья Иванов
Офисно-деловой многофункциональный комплекс «Аквамарин». План первого этажа
© SPEECH