English version

Создавая традиции

На Малой Пироговской улице в столице по проекту бюро «Группа АБВ» начато строительство жилого комплекса, в планировке и архитектуре которого обыграны темы старых московских усадеб и прома.

mainImg
Архитектор:
Никита Бирюков
Мастерская:
Архитектурная мастерская «Группа АБВ» http://www.abv-group.ru/
Проект:
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве
Россия, Москва, ул. Малая Пироговская, д.8

2011 — 2012
Участок на Малой Пироговской улице, отведенный под строительство нового жилого комплекса, занимает целый квартал и в плане имеет форму практически идеального прямоугольника. Подобная геометрия и подсказала архитекторам решение генплана: один жилой дом «Группа АБВ» расположила по красной линии улицы, другой, П-образной формы, окантовывает участок по периметру с трех других сторон. Что же касается архитектурного образа, то его характер был продиктован промышленной архитектурой  столь характерной для Хамовников XIX века. Главный фасад жилого комплекса будет решен в современной стилистике, но украшен рельефами Андрея Налича. Этот как будто очевидный декоративный ход оказывается здесь более чем уместным – он увязывает новое здание с сохранившимися в районе доходными домами, делает фасад проработанным, «рукотворным», давая жителям и случайным прохожим удобный ориентир и интересный материал для разглядывания.
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»

В кирпичных фасадах с большими прямоугольниками окон, действительно, можно усмотреть черты расположенных поблизости промышленных зданий конца XIX века или рядовой застройки сталинского периода. На создание подобной переклички архитекторы шли сознательно – они стремились как можно органичнее вписать в контекст слишком крупный для узкой улицы и существующих на ней зданий комплекс: главный фасад членится на вертикальные фрагменты, создавая иллюзию живого и цельного набора домов и избегая монотонного протяженного фронта. Кроме того, выходящий на красную линию корпус имеет пониженную этажность. Впрочем, это решение направлено и на «внутреннего» пользователя – пропорции сравнительно небольшого двора нового комплекса становятся в этом случае комфортнее.
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»

Едва ли не главной заслугой – своей и девелопера – архитекторы считают примененные в этом проекте разработки, повышающие комфортность жилья. Это, прежде всего, доступность здания для маломобильных категорий населения, куда входят не только инвалиды, но и, например, мамы с колясками. Кроме того, в общественных зонах дома и на окружающей территории спроектированы рельефные указатели для слабовидящих. Также на всех этажах будет сплошная гидроизоляция, что сделает планировки квартир реально свободными, с минимумом ограничений. Коробы с инженерными коммуникациями запроектированы так, чтобы доступ к ним осуществлялся из общих коридоров, а не из квартир; то же самое касается и эксплуатируемой кровли, которой снабжены верхние этажи, – ее сервисные зоны существуют отдельно от принадлежащих жильцам террас, благодаря чему сотрудники обслуживающих организаций не будут вторгаться на частные территории владельцев квартир. Несомненно, к категории комфорта нужно отнести трехуровневую подземную парковку с соотношением количества машиномест к количеству квартир как полтора к одному. Ну и совсем уж редкая вещь – для каждой квартиры в подвальной части здания предусмотрена небольшая кладовка.
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»

А вот ландшафтное решение двора, который будет обслуживать только жителей комплекса, сполна использует традиции усадебной планировки. Центральной темой благоустройства здесь становится аллея, перспективу которой замыкает фонтан, однако это не единственные лэндмарки этой территории. Во дворе также появится композиция многоугольной формы, украшенная мозаикой, которая не только украсит двор, но и усложнит его планировку, зонирует детский и взрослый уголки друг от друга. Функциональное же назначение композиции – «камуфляж» светового фонаря бассейна фитнес-центра, который расположен в цокольном этаже под двором дома. Поскольку фитнес-центр, наряду с офисными помещениями на первом этаже, будет «работать» на город, архитекторы решили полностью визуально его изолировать, в том числе от верхних этажей.
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»

Этот проект обращает на себя внимание, прежде всего, исключительной проработанностью всех деталей. Сдержанный фасад дома, аккуратно вписанного в ткань исторической улицы, действительно больше всего завораживает именно вблизи: сочетание камня и кирпича, пластика, украшающая межоконные перемычки, барельефы и кованые ограды балконов – «Группа АБВ» верна себе в смысле тщательности подхода даже к самым мелким элементам декора.
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве © Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Строительство жилого комплекса уже начато
Архитектор:
Никита Бирюков
Мастерская:
Архитектурная мастерская «Группа АБВ» http://www.abv-group.ru/
Проект:
Жилищно-административный центр на Малой Пироговской улице в Москве
Россия, Москва, ул. Малая Пироговская, д.8

2011 — 2012

25 Октября 2012

Вдохновленный ретрофутуризмом
Проект реконструкции здания бывшего Дома Связи в начале Нового Арбата, предложенные Никитой Бирюковым, сохраняет пропорции и логику существующей постройки, расчищая и добавляя современности с нотой «ретро», восходящего к технофутуризму 1930-х.
Скромное обаяние
Реконструируя под жилье здание бывшей Сытинской типографии на Пятницкой улице, Никита Бирюков и его команда вступили в неравный бой с техническим заданием, и с другой стороны, вместо кирпично-промышленной природы здания акцентировали буржуазность исходного стиля модерн.
Спортивная нагрузка
Работая с комплексом Match Point, группе АБВ Никиты Бирюкова удалось компактно «упаковать» значительные площади, строго распределив рост и образность между основными функциями: спортивной ареной, жилым домом и небольшим офисом.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.