21.09.2015
беседовала: Юлия Тарабарина

Никита Бирюков: «Я буду сам бороться за свой проект»

ООО «Архитектурная мастерская «Группа АБВ» архитектора Никиты Бирюкова планирует подать в суд на застройщиков за искажение архитектурного замысла при реализации проектов.

информация:

Никита Бирюков. Фотография предоставлена «Группой АБВ»
Никита Бирюков. Фотография предоставлена «Группой АБВ»открыть большое изображение

Речь идет о двух объектах, строительство которых завершается в текущем году – жилищно-административном центре, расположенном по строительному адресу: Москва, ул. Малая Пироговская, вл. № 8, стр. 1, 2, 3 (застройщик – ОАО «Московская шелкокрутильная фабрика «Моснитки»), а также многофункциональном комплексе по строительному адресу: Москва, ЦАО, Смоленский пер., вл. 19–21 (застройщик – ЗАО «СК Донстрой»). Проекты обоих домов разрабатывались ООО «Архитектурная мастерская «Группа АБВ», руководителем которого является архитектор Никита Бирюков.

Работа с обоими проектами началась до экономического кризиса 2008 года, тогда же проекты были согласованы на стадии «Проект». После того, как в компаниях-застройщиках произошла смена руководства проектов, новые руководители проектов попросили о сравнительно незначительных корректировках проектов. Однако, когда строительные работы дошли до стадии реализации фасадов объектов застройщики перестали учитывать мнение архитекторов, перекраивая проект на ходу, игнорируя замечания и записи в журналах авторского надзора.

В доме на Малой Пироговской (состоит из четырех различных частей) результатом такого произвольного вмешательства стало появление на одном из фасадов несогласованных архитекторами гигантских контррельефов с изображениями ампирных барышень и кавалеров: от античных и египетских образцов жанра они отличаются полным отсутствием пластики – контуры фигур желобками прорезаны в бетонных плитах. На том же здании по Пироговке появился фасад, прилепленный снаружи на кладку, вместо фасада, вставленного в распор структуры из кирпича, а также вместо кирпичных орнаментов кладки фасада поверх облицовки заказчиком были просто наклеены в изобилии пенопластовые детали. В период, когда по этому объекту выполнялись несогласованные архитекторами изменения, интересы застройщика представляла Алёна Дерябина, которая действовала от имени застройщика на основании доверенности, и которая, к сожалению, совершенно не прислушивалась к мнению архитекторов по данному вопросу.
Малая Пироговская, 8. Панно, не согласованные «Группой АБВ» и Москомархитектуры // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Малая Пироговская, 8. Панно, не согласованные «Группой АБВ» и Москомархитектуры // Илл. предоставлены «Группой АБВ»открыть большое изображение
Малая Пироговская, 8. Панно, не согласованные «Группой АБВ» и Москомархитектуры // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Малая Пироговская, 8. Панно, не согласованные «Группой АБВ» и Москомархитектуры // Илл. предоставлены «Группой АБВ»открыть большое изображение
Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с элементами несоответствующего качества, самовольно установленными несоответствующим образом и не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с элементами несоответствующего качества, самовольно установленными несоответствующим образом и не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»открыть большое изображение
Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с самовольно изготовленными элементами, не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, и нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с самовольно изготовленными элементами, не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, и нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»открыть большое изображение

Фасады здания в Смоленском переулке, по словам Никиты Бирюкова, «пострадали меньше, но всё же изуродованы». Здесь «вместо белого, почти хрустального доломитового камня застройщик самовольно использовал желтовато-ржавый и бежево-коричневый отделочный камень, что сделало фасады депрессивными», – уверен автор. Дело довершили крупные, расставленные на виду фонари подсветки: предложенный архитекторами ООО «Архитектурная мастерская «Группа АБВ» проект освещения застройщики также проигнорировали.
1 Смоленский пер., 19-21. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализованные фасады с применением  самовольно замененного камня, не согласованного «Группой АБВ» и нарушающего эстетику комплекса  // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
1 Смоленский пер., 19-21. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализованные фасады с применением самовольно замененного камня, не согласованного «Группой АБВ» и нарушающего эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ» открыть большое изображение
1 Смоленский пер., 19-21. Слева: фрагмент фасада по проекту «Группы АБВ». Справа: фрагмент реализованного фасада с самовольно установленным светильником, не согласованным «Группой АБВ» и нарушающим эстетику комплекса  // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
1 Смоленский пер., 19-21. Слева: фрагмент фасада по проекту «Группы АБВ». Справа: фрагмент реализованного фасада с самовольно установленным светильником, не согласованным «Группой АБВ» и нарушающим эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ» открыть большое изображение
1 Смоленский пер., 19-21. Слева: концепция освещения по проекту «Группы АБВ». Справа: не согласованный «Группой АБВ» проект освещения // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
1 Смоленский пер., 19-21. Слева: концепция освещения по проекту «Группы АБВ». Справа: не согласованный «Группой АБВ» проект освещения // Илл. предоставлены «Группой АБВ»

В настоящее время ООО «Архитектурная мастерская «Группа АБВ» направила жалобы на несоблюдение проектов в Комитет Государственного строительного надзора города Москвы, а также претензии компаниям-застройщикам. Также ООО «Архитектурная мастерская «Группа АБВ» подготовлены иски о защите нарушенных авторских прав, которые будут поданы в суд по результатам получения ответов от застройщиков на направленные им претензии.

На момент публикации данного материала не удалось получить комментарий представителей компании «Донстрой».

Мы поговорили с архитектором Никитой Бирюковым о подробностях дела.

Архи.ру:
– Российские архитекторы постоянно ворчат, говоря, что им испортили проект, но практически никогда не судятся и не борются за свои права. Во всяком случае я не могу припомнить таких случаев, мне кажется, вы первый. Как вы решились?

Никита Бирюков:
– Здесь не просто испортили дом, тут другое. Я считаю, что это за гранью. Люди перешли черту. Такого чудовищного пренебрежения к мнению архитектора я за свою жизнь ещё не встречал.

То, что получилось на Пироговке, я не могу классифицировать иначе, как пошлость. Все, кто нас знает, как архитекторов, глядя на этот дом, смеются, думают, что мы сошли с ума. Я не хочу кидать камни в сторону автора контррельефов – но таких трёхметровых панелей с журнальной графикой на фасаде данного здания попросту не может, не должно быть.

– Откуда вообще возникла идея с рельефами?

– В одном из вариантов проекта у нас было предложение с рельефами, потом от этого решения отказались и забыли. В нашем варианте мы делали барельефы, там была профессиональная, объемная пластика, мощная, сочная. Есть масса образцов архитектурной пластики, не буду даже ссылаться на классические примеры в Москве, в сталинской архитектуре – множество примеров полноценных рельефов, горельефов.

Мы были категорически против контррельефов, ничего подобного мы не подписывали как авторы. Мы отказались в этом участвовать, однако наше мнение было проигнорировано застройщиком.
Малая Пироговская, 8. Панно, не согласованные «Группой АБВ» и Москомархитектуры // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Малая Пироговская, 8. Панно, не согласованные «Группой АБВ» и Москомархитектуры // Илл. предоставлены «Группой АБВ»открыть большое изображение

– Какова ваша цель в суде?

– Прежде всего мы хотим, чтобы фасады разобрали и переделали согласно проекту. Мы передали заказчику все рабочие чертежи фасадов, у нас есть качественные рендеры, мы можем поставить их в суде рядом с фотографиями построенных домов, можно будет сравнить, все увидят, насколько они различаются. Кроме того, мы конечно, хотим заявить во всеуслышание: то, что построено – это не наши дома, не наша архитектура. Отстоять свои права; никто из архитекторов этим не занимается, я хорошо понимаю – почему. Все боятся потерять работу.

– Вы ожидаете давления со стороны застройщиков?

– Безусловно, будут давить, всё непросто. Они сейчас чувствуют себя абсолютно безнаказанными.

– Рассчитываете ли вы на поддержку профессионального сообщества? Коллеги вас поддержали? Помнится, на «Арх Москве» весной говорили об авторских правах архитекторов…

– Я пытался говорить с коллегами, у многих бюро есть похожие проблемы с застройщиками, но всё закончилось только разговорами. Строго говоря, никакого сообщества нет. Есть личные интересы. Поскольку я не рафинированный архитектор, а борец, я всю жизнь борюсь, то я – не очень характерный для этого общества человек, мало с кем общаюсь, живу довольно уединенно. Публичная жизнь мне не интересна. Чем мне нравятся англосаксы – те да, выстраиваются свиньей и идут отстаивать свои права. А русские архитекторы по отдельности все замечательные люди, но сообщества нет и думаю долго не будет. Поэтому я перестал думать о поддержке, я буду бороться сам. Клиент перешел черту, и я не могу не реагировать. 
беседовала: Юлия Тарабарина
Объект, реализуемый компанией «ДОНСТРОЙ». Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с самовольно изготовленными элементами, не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, и нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Объект, реализуемый компанией «ДОНСТРОЙ». Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с самовольно изготовленными элементами, не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, и нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Объект, реализуемый компанией «ДОНСТРОЙ». Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с элементами несоответствующего качества, самовольно установленными несоответствующим образом и не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Объект, реализуемый компанией «ДОНСТРОЙ». Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с элементами несоответствующего качества, самовольно установленными несоответствующим образом и не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»открыть большое изображение
Объект, реализуемый компанией «ДОНСТРОЙ». Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с элементами несоответствующего качества, самовольно установленными несоответствующим образом и не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Объект, реализуемый компанией «ДОНСТРОЙ». Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с элементами несоответствующего качества, самовольно установленными несоответствующим образом и не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»открыть большое изображение
Объект, реализуемый компанией «ДОНСТРОЙ». Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с самовольно изготовленными элементами, не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, и нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»
Объект, реализуемый компанией «ДОНСТРОЙ». Малая Пироговская, 8. Слева: фасад по проекту «Группы АБВ», согласованный Москомархитектуры. Справа: реализуемый фасад с самовольно изготовленными элементами, не согласованными «Группой АБВ» и Москомархитектуры, и нарушающими эстетику комплекса // Илл. предоставлены «Группой АБВ»открыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Антон Яр-Скрябин
  • Рустам Керимов
  • Сергей Кузнецов
  • Юлий Борисов
  • Наталия Шилова
  • Николай Миловидов
  • Никита Токарев
  • Наталья Сидорова
  • Дмитрий Ликин
  • Станислав Белых
  • Александр Попов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Всеволод Медведев
  • Павел Андреев
  • Никита Бирюков
  • Валерия Преображенская
  • Владимир Ковалёв
  • Владимир Плоткин
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Труханов
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Орешкин
  • Илья Уткин
  • Тотан Кузембаев
  • Иван Рубежанский
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Скуратов
  • Антон Лукомский
  • Олег Шапиро
  • Антон Надточий
  • Владимир Биндеман
  • Алексей Гинзбург
  • Никита Явейн
  • Иван Кожин
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Анатолий Столярчук
  • Левон Айрапетов
  • Антон Бондаренко
  • Александр Асадов
  • Марк Сафронов
  • Олег Карлсон
  • Андрей Романов
  • Илья Машков
  • Сергей Сенкевич
  • Олег Мединский
  • Александр Скокан
  • Карен Сапричян
  • Дмитрий Васильев
  • Михаил Канунников
  • Сергей Чобан
  • Зураб Басария
  • Даниил Лоренц
  • Роман Леонидов
  • Александра Кузьмина
  • Юрий Сафронов
  • Екатерина Грень
  • Екатерина Кузнецова
  • Игорь Шварцман
  • Вера Бутко
  • Наталия Зайченко
  • Александр Бровкин
  • Константин Ходнев
  • Василий Крапивин
  • Полина Воеводина
  • Арсений Леонович

Постройки и проекты (новые записи):

  • Школа №28 в Люберцах
  • Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в пос. Барвиха
  • Жилой комплекс Futurist
  • Концепция благоустройства ОАНО «Новая школа»
  • Отель Камчатка
  • Мастер-план международного медицинского кластера в Сколково
  • Павильон чачечных церемоний
  • Школа «Летово»
  • CO_Loft

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи