Участники ′Arch-Meeting′ в «Новой Голландии». Фотографии предоставлены Олегом Мановым
'Arch-Meeting'. Во время презентации
Другой петербургский архитектор, Илья Юсупов, рассказал о конкурсе идей для строительства в петербургском центре «Петербург Будущего», организатором и вдохновителем которого он является. Конкурс планируется провести осенью этого года, его участниками должны стать молодые архитекторы. Сообщение москвичей Влада Кунина и Олега Распопова было посвящено образовательной программе «Школа. Фундамент архитектуры будущего», занятия которой прошли в Петербурге в начале июля. Один из лекторов «Школы», Михаил Какушкин, прочитал небольшой доклад на тему «Горизонты».
Главная тема прошедшего 'Arch-meeting'-а, 'sky-line', для Петербурга, как известно, очень важна: о ее значении для города говорил еще Дмитрий Лихачёв. Впоследствии, не так давно, «небесная линия» северной столицы стала предметом множества споров, особенно – связанными с отмененным, впрочем не до конца, проектом башни Газпрома. Небесная линия в нашем понимании это силуэт города: со стороны залива, с набережных и высотных точек при въезде в город, таких как Пулковские высоты.
Организаторы 'Arch-meeting'-а посчитали важным выяснить мнение молодых архитекторов о том, следует ли с их точки зрения сохранять существующую небесную линию или ее позволительно трансформировать новыми постройками. Каждому из участников встречи задали вопрос: нужно ли развивать или, наоборот, оставить без изменений линию горизонта Санкт-Петербурга? Итог получился следующий: 'sky line' будет и должен меняться, но без негативного влияния на исторический центр города.
Работа над клаузурой
В день встречи, 7 июля в Петербурге стояла отличная погода, и участники продолжили общение под открытым небом. Благодаря Владимиру Дикареву из спонсировавшей встречу фирмы 'Milliken' все желающие смогли отправиться на микроавтобусах на остров «Новая Голландия», знакомиться с фуршетом и с архитектурой. Затем, также спонтанно, возникла группа желающих покататься на велосипедах по ночному Петербургу. В итоге встреча, начавшаяся в 11:30 утра в субботу, закончилась в 6.00 утра на следующий день, в воскресенье еще одним фуршетом и турниром по большому теннису на кортах Крестовского острова.
Следующий 'Arch-Meeting' планируется провести в конце года с участием крупных архитекторов и молодых команд, что должно послужить активизации диалога между поколениями. Организаторы обещают учесть положительный опыт совместного отдыха после презентаций и заранее продумать его программу.
Выставка результатов клаузуры
Архитектор Вячеслав Кочкин из Нижнего Новгорода
Новая Голландия. На первом плане Владимир Дикарев (глава представительства по России и странам СНГ 'Milliken&Company') архитектор Егор Микушин.