Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.07.2012

Будущее небесной линии

Олег Манов

Публикуем заметку петербургского архитектора Олега Манова о состоявшемся в начале июля ‘Arch-Meeting’-е, организатором и вдохновителем которого он является. Собравшиcь вместе, молодые архитекторы рассказывали о своих проектах и о разнообразных творческих инициативах, а также рассуждали о том, следует ли охранять, или наоборот – художественно изменять знаменитую «небесную линию» Петербурга. Их коллективный ответ неоднозначен: линию изменять, но так, чтобы не портить исторический центр.

Участники ′Arch-Meeting′ в «Новой Голландии». Фотографии предоставлены Олегом Мановым
Участники ′Arch-Meeting′ в «Новой Голландии». Фотографии предоставлены Олегом Мановым
В субботу 7 июля в Фонде «Про Арте» прошел третий 'Arch-Meeting', посвященный теме 'Sky-Line'. Его участниками стали молодые таланты из Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Минска, Омска, Витебска, Чебоксар, Арзамаса и многих других городов России и СНГ. Мероприятие собрало около ста архитекторов, искусствоведов, девелоперов и специалистов других профессий, неравнодушных к проблемам архитектуры будущего. Их вниманию были представлены проекты Кирилла Пернаткина и Вячеслава Кочкина из Нижнего Новгорода; молодых архитекторов фирмы «АЛКУТА» из Екатеринбурга: Натальи Яландиной, Александра Демьянова, Степана Коняева, Александра Серкова, Ксении Чарушниковой. Коллектив из Минска: Анастасия Ануфриева, Виктория Василевская, Никита Домрачев, Ольга Кавалевская, Владимир Матюшонок и Алексей Полищук рассказали о большом международном фестивале «Леонардо» в Белоруссии.

'Arch-Meeting'. Во время презентации
'Arch-Meeting'. Во время презентации
Петербургский архитектор Сергей Букин показал коллегам свой проект «Лето в Новой Голландии», посвященный реорганиации внутреннего пространства знаменитого острова. Проект недавно реализован, и, по словам Сергея, основные события Новой Голландии по-прежнему будут проходить в пространстве морских контейнеров, а вот центр жизни острова теперь переместится на Рыночную площадь к зданию кузни, откуда открывается замечательный вид на пруд. Здесь разместятся открытые пространства уличных кафе и концертная площадка, а любителей активного отдыха ждут настольный теннис и пространство для велосипедов.

Другой петербургский архитектор, Илья Юсупов, рассказал о конкурсе идей для строительства в петербургском центре «Петербург Будущего», организатором и вдохновителем которого он является. Конкурс планируется провести осенью этого года, его участниками должны стать молодые архитекторы. Сообщение москвичей Влада Кунина и Олега Распопова было посвящено образовательной программе «Школа. Фундамент архитектуры будущего», занятия которой прошли в Петербурге в начале июля. Один из лекторов «Школы», Михаил Какушкин, прочитал небольшой доклад на тему «Горизонты». 

Главная тема прошедшего 'Arch-meeting'-а, 'sky-line', для Петербурга, как известно, очень важна: о ее значении для города говорил еще Дмитрий Лихачёв. Впоследствии, не так давно, «небесная линия» северной столицы стала предметом множества споров, особенно – связанными с отмененным, впрочем не до конца, проектом башни Газпрома. Небесная линия в нашем понимании это силуэт города: со стороны залива, с набережных и высотных точек при въезде в город, таких как Пулковские высоты.

Организаторы 'Arch-meeting'-а посчитали важным выяснить мнение молодых архитекторов о том, следует ли с их точки зрения сохранять существующую небесную  линию или ее позволительно трансформировать новыми постройками. Каждому из участников встречи задали вопрос: нужно ли развивать или, наоборот, оставить без изменений линию горизонта Санкт-Петербурга? Итог получился следующий: 'sky line' будет и должен меняться, но без негативного влияния на исторический центр города.

Работа над клаузурой
Работа над клаузурой
Затем всем участникам, а также зрителям предложили выразить их позицию относительно «небесной линии» Петербурга графически. Организаторы заранее вручную нарисовали четыре развертки набережных. Все желающие могли изобразить свое видение силуэта города на отдельно взятом участке набережной. После чего эскизы объединили в общую панораму – и получился довольно-таки необычный 'sky line'. Результаты этой клаузуры будут размещены на страницах группы 'Arch-Meeting' (в частности, в фейсбуке), а также опубликованы в виде брошюры, которую планируется напечатать к следующей встрече.

В день встречи, 7 июля в Петербурге стояла отличная погода, и участники продолжили общение под открытым небом. Благодаря Владимиру Дикареву из спонсировавшей встречу фирмы 'Milliken' все желающие смогли отправиться на микроавтобусах на остров «Новая Голландия», знакомиться с фуршетом и с архитектурой. Затем, также спонтанно, возникла группа желающих покататься на велосипедах по ночному Петербургу. В итоге встреча, начавшаяся в 11:30 утра в субботу, закончилась в 6.00 утра на следующий день, в воскресенье еще одним фуршетом и турниром по большому теннису на кортах Крестовского острова.

Следующий 'Arch-Meeting' планируется провести в конце года с участием крупных архитекторов и молодых команд, что должно послужить активизации диалога между поколениями. Организаторы обещают учесть положительный опыт совместного отдыха после презентаций и заранее продумать его программу.
Выставка результатов клаузуры
Выставка результатов клаузуры
Архитектор Вячеслав Кочкин из Нижнего Новгорода
Архитектор Вячеслав Кочкин из Нижнего Новгорода
Новая Голландия. На первом плане Владимир Дикарев (глава представительства по России и странам СНГ 'Milliken&Company') архитектор Егор Микушин.
Новая Голландия. На первом плане Владимир Дикарев (глава представительства по России и странам СНГ 'Milliken&Company') архитектор Егор Микушин.