Датский с китайцем братья навек

Одна из интересных фигур среди гостей нынешней Арх Москвы – молодое датское бюро BIG, которое в прошедшем году вошло в состав номинантов премии Якова Чернихова.1 июня один из архитекторов BIG Андреас Педерсон, приглашенный компанией Fagerhult, рассказал о проектах бюро, которые делаются для Дании и Швеции, а интерес вызывают в Китае

Автор текста:
Ирина Фильченкова

03 Июня 2007
mainImg

Мастерская:

BIG

Группа BIG сейчас объединяет 85 архитекторов и существует в таком составе приблизительно один год, а ее название является аббревиатурой имени основателя и расшифровывается как Bjarke Ingels Group. Архитекторы BIG уверены, что их архитектура всегда вырастает из особенностей местности, а уже потом принимает определенную, порой очень знаковую форму, то есть буквально похожую на какой-нибудь знак, букву или закорючку. Вырастание из конкретной местности однако, как выяснилось в ходе лекции, не мешает архитекторам BIG заниматься любимым трюком наших современников – последующим переносом одной и той же формы с места на место, покуда она где-нибудь не приживется. Так произошло с двумя проектами, сделанными для Дании и приглянувшимися в Китае. Правда пока что ни тот, ни другой не реализован.

На Венецианской биеннале 2007 BIG представили проект «Супер порта» Дании. Большая часть населения страны живет на береговой линии и вместе с тем прибрежная полоса застроена грузовыми портами. Для того, чтобы освободить самую красивую часть города для жилья и сделать единый мощный порт Дании, архитекторы разработали проект искусственного озера в форме семиконечной звезды, каждая сторона которой служит определенному направлению порта. Этот исследовательский проект, как рассказал архитектор, получил большой резонанс в прессе и многие инвесторы, в том числе китайские – а символ Китая почти совпадает с формой острова – хотели его реализовать, но пока он остается на бумаге.

Другой проект произошел из локальной ситуации и затем превратился в градостроительный. В городе Унио, Швеция, нужно было создать порт и одновременно некое значимое место почти на пустом месте. Так родился проект Арки, где два высотных здания изгибаясь сливаются воедино, между ними проходит дорога, а вокруг располагаются общественные зоны. Архитекторы с самого начала понимали, что такой проект не совсем подходит для Швеции и поэтому они не выиграли этот конкурс. Однако один китаец, случайно увидев проект, сказал, что он напоминает китайский иероглиф 人 обозначающий «люди» - и тогда архитекторы его немного переработали и выставили его с названием Peoples Building на конкурс в Шанхае, который собирался делать символ для Экспо 2010. Авторы собирались соединить в этом здании соединены пять веществ, которые китайцы считают необходимыми для хорошего здания – огонь, воду, землю, металл и лес – все в форме простых символов. Однако конкурс на новую достопримечательность был отменен, правда благодаря участию в нем проект получил большую огласку – и сейчас вновь ищет своего заказчика.

Среди проектов с реальными перспективами самым интересным мне показался жилой дом для Копенгагена. Как рассказал Петер, в датской столице существуют такие же проблемы, как и в Москве – из-за роста населения бешено растут цены на недвижимость и мэром была поставлена задача построить в городе 5 тыс. кв. м.жилья. А поскольку в Копенгагене нет свободных мест, то единственное место которое «случайно нашлось» - футбольные стадионы, расположенные на месте первого городского аэропорта. Но архитекторы подумали, что если они застроят поля, то это будет убийством для любителей футбола и тогда они придумали очень смелое и экстравагантное решение – обвить периметр стадионов широкой ландшафтной «стеной» в которой и разместятся будущие жилые площади на 3 тыс. кв.м. Там, где окрестности красивые, стена идет по земле, там, где не очень – плавно поднимается, образуя под собой общественную зону. Кровля будет засажена зеленью и заменит жителям двор. Проект очень понравился мэру города, который сейчас делает все возможное для того, чтобы он был реализован.

Другой проект для родного Копенгагена тоже вырос из специфики места – он находится на границе между старым и новым городом и поэтому по замыслу архитекторов должен соединять в себе два времени. Поскольку Копенгаген называют «городом башен», архитекторы решили «строить вверх», однако «просто башня» их не устраивала, поскольку «не жила бы рядом с городом, а была бы сама по себе». Поэтому нарисовали дом похожий на перевернутый молоток – внизу широкий объем, вверху башня. Получилась достаточно простая высотка, закрученная у основания, которое становится большой общественной зоной и одновременно смотровой площадкой. Для каждой из дополнительных функций выделены собственные зоны: для библиотеки прилегающая площадь, а для гостиницы – первый ярус башни, где можно проводить концерты и фестивали. За счет большого наклона кровли библиотека полностью освещается солнцем.

коротко о BIG – на сайте (http://www.big.dk) бюро, заметно похорошевшем за прошедшие полгода:
Bjarke Ingels Group – BIG - is a Copenhagen based group of 85 architects, designers, builders and thinkers operating within the fields of architecture, urbanism, research and development.
Historically the field of architecture has been dominated by 2 opposing extremes. On one side an avant-garde full of crazy ideas. Originating from philosophy, mysticism or a fascination of the formal potential of computer visualizations they are often so detached from reality that they fail to become something other than eccentric curiosities. On the other side there are well organized corporate consultants that build predictable and boring boxes of high standard. Architecture seems to be entrenched in two equally unfertile fronts: Either naively utopian or petrifying pragmatic. We believe that there is a third way wedged in the no mans land between the diametrical opposites. Or in the small but very fertile overlap between the two. A pragmatic utopian architecture that takes on the creation of socially, economically and environmentally perfect places as a practical objective. In our projects we test the effects of scale and the balance of programmatic mixtures on the social, economical and ecological outcome. Like a form of programmatic alchemy we create architecture by mixing conventional ingredients such as living, leisure, working, parking and shopping. Each building site is a testbed for its own pragmatic utopian experiment. At BIG we are devoted to investing in the overlap between radical and reality. Choosing between them you condemn yourself to frustrated martyrdom or apathic affirmation. By hitting the fertile overlap, we architects once again find the freedom to change the surface of our planet, to better fit the way we want to live. In all our actions we try to move the focus from the little details to the BIG picture.

zooming
Проект «Супер порт»
zooming
Дом-стена вокруг стадиона в Копенгагене
zooming
Проект гостиницы и библиотеки в Копенгагене
zooming
zooming
Проект Peoples Building. Швеция / Китай
zooming
Проект Peoples Building
zooming
Андреас Педерсон. Фото: Ирина Фильченкова
zooming
Дом-стена вокруг стадиона в Копенгагене
zooming
Яхт-клуб. На месте мусроной свалки построено деревянное ландшафтное полотно, ставшее общественной зоной


Мастерская:

BIG

03 Июня 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».