Конкурс «Полигон для творчества» поддерживает молодых архитекторов, дизайнеров, аниматоров, работающих с программными продуктами Autodesk. Отбор участников в нем проводится в несколько этапов, первый из которых стартовал еще в июне. Сначала народным голосованием были выбраны лидеры, потом из них – 36 финалистов (по 9 в каждой номинаций) и, наконец, к декабрю жюри распределило призовые места, а болельщики проголосовали за приз зрительских симпатий.
Номинацию «Архитектура и дизайн» судил Андрей Асадов. По его словам, «участники в целом хорошо владеют программными инструментами, но на конкурс представляют почему-то, в основном, прикладные работы, качественно отрисованные интерьеры и экстерьеры. Работ с настроением, собственным стилем очень мало».
Первое место в этой номинации было присуждено саратовскому архитектору Антону Лебедеву за проект «Бар на волнах» – перенесенная на пирс оболочка традиционного домика с двускатной кровлей. Идея сама по себе не нова, но очень симпатично подана: бар отлично вписался бы в стиль «Архстояния» и наверняка бы стал популярным местом не только еды, но и рыбалки. Второе место получил интерьер под названием «Роза», созданный питерским архитектором Владимиром Мироновым как коммерческий рендер, рекламирующий плитку. Правда, работа настолько очевидно переросла рекламный формат, что больше напоминает произведение искусства – за что и была отмечена. Третье место досталось киевскому архитектору Антону Черенко за визуализацию здания, спроектированного бюро Dunsky Ko hauser Architects. Сам проект представляет роскошный частный дом, спроектированный в стиле модернизма 1960-х годов. Созданные Антоном Черенко канал, сад и сумеречная дымка ему очень идут: гладкие геометрические плоскости приобретают монументальность и романтический оттенок. «Отличный рендер, с настроением! – прокомментировал эту работу Андрей Асадов. – Хорошо, когда видно, как стареет современная архитектура». В номинации «Самая концептуальная идея» победила архитектор Юлия Данилова из Нижнего Новгорода. Ее Международный центр, созданный для конкурса в Ереване, имеет форму деформированной буквы U, у которой один конец разогнулся и «пополз».
Как заметил Андрей Асадов, главная задача номинации «Архитектура и дизайн» состояла в том, чтобы «выявить удачные подачи, понять особенности и приемы, использованные в успешных работах». Проекты победителей в этом смысле все очень разные – каждый из них нашел свои убедительные выразительные средства. «Хотелось бы только, – заметил архитектор в отношении участников в целом, – чтобы акцент больше делался на художественную ауру, передачу автором ощущения от проекта. Тем более что такие конкурсы есть наилучший способ проявить свои самые новаторские, интеллектуальные идеи, из которых и рождается по-настоящему профессиональный архитектор».
Работы финалистов в остальных номинациях, а также видео-трансляцию церемонии награждения призеров «Полигон для творчества 2010» можно посмотреть на сайте конкурса.
I место «Архитектура и дизайн». «Бар на волнах». Антон Лебедев. Саратов. Изображения предоставлены Consistent Software Distribution
I место «Архитектура и дизайн». «Бар на волнах». Антон Лебедев. Саратов
II место «Архитектура и дизайн». Интерьер «Роза». Владимир Миронов. Санкт-Петербург
III место «Архитектура и дизайн». GH house. Визуализацию здания, спроектированного бюро Dunsky Ko. Антон Черенко. Киев.
Победитель в номинации «Самая концептуальная идея». Международный центр. Юлия Данилова. Нижний Новгород
I место «Архитектура и дизайн». Антон Лебедев. Фотографии предоставлены Consistent Software Distribution
II место «Архитектура и дизайн». Владимир Миронов
III место «Архитектура и дизайн». Антон Черенко.
Номинация «Самая концептуальная идея». Юлия Данилова