«Зодчество-2009»: разговор с куратором

Как известно, в этом году «Зодчество» радикально изменило свой формат. Это произошло благодаря новому куратору фестиваля, Юрию Аввакумову, который сегодня согласился ответить на вопросы Архи.ру о его работе для «Зодчества» и о конкурсе кураторов, проект победителя которого сейчас экспонируется в Манеже в павильоне «Россия».

17 Октября 2009
mainImg

Архи.ру:
Как получилось, что Вы стали куратором Зодчества?

Юрий Аввакумов:
Был приглашен СА России. Конкретно – Андреем Боковым и Георгием Солоповым. Согласился далеко не сразу – у Зодчества была плохая репутация и традиционно чудовищный дизайн, так что я вполне рисковал повторить опыты своих предшественников. Не согласился бы вообще, если бы мне не была обещана свобода действий. Надо отдать должное, эта свобода в процессе работы союзными руководителями не ограничивалась, хотя в силу инерции фестиваля, да и цеховых представлений о том, как надо показывать архитектуру, некоторые мои решения кое-кому казались чуть ли не революционными. Единственное серьезное ограничение этого года – бюджет.

Предполагается ли, что Ваше кураторство будет долговременным – т.е. будете ли Вы куратором в следующем году?

Мне предлагалось более развернутое кураторство, но сам я еще не решил, нужно ли продолжать, или заложенная в этом фестивале схема сможет работать самостоятельно и при других кураторах. Я слышал разговоры, что найденная пространственная компоновка настолько удачна, что ее стоит сохранить и для следующего года. Может быть.

Ваши впечатления о работе с Зодчеством – и как Вы оцениваете результат – то, что получилось в этом году?

Практически все задачи, которые я ставил перед самим собой, разрешены. Выставка стала простой, читаемой и, одновременно эффектной, представляющей новое лицо профессионального цеха архитекторов. Благодаря Андрею Логвину фестиваль получил запоминающийся логотип. Мне кажется, что архитекторы увидели, что у них есть богатые резервы для демонстрации своих проектов в будущем, и что фестиваль вполне способен соревноваться с Арх-Москвой. За представленную же на фестивале архитектуру я не отвечаю и отвечать не могу. Как и за выбор жюри проектов и построек. В то же время, есть что совершенствовать в организационном плане.

Какова была цель проведения конкурса кураторов?

Целей две. Одна – сделать выборы кураторов, представляющих российскую архитектуру на международных смотрах, открытыми и честными, с экспертным участием Союза Архитекторов России. Как они происходят сейчас для, например, венецианской биеннале, все хорошо знают. Другая – сделать Зодчество полигоном кураторской мысли. Куратор – особая профессия, которой нигде не обучают, и которая приобретается опытным путем. Я считаю чрезвычайно важным делом расширить географию нашего кураторства, и разнообразить экспозиционные приемы архитектурной репрезентации. Замечательно, что размеры манежных павильонов совпали с размером главного зала щусевского павильона в Венеции. Тренироваться всегда полезно. И смотрите – в распоряжении СА России уже сейчас оказались две выставки, способные начать просветительское движение по российским городам.

Были ли дополнительные условия для участников, помимо того, что написано в пресс-релизе (размера павильона)?

Не было. На дополнительные вопросы я отвечал на сайте Зодчества.

Сколько проектов был подано на конкурс кураторов? Вы планировали публиковать номинантов – будете ли Вы их публиковать?

В конкурсе приняло участие 24 проекта. Для первого раза – очень много. Все они уже опубликованы, т.е. демонстрируются на главном экране Манежа. Надеюсь, что в будущем проектов станет больше, и кроме экспозиционных приемов (были и весьма остроумные) участники уделят больше внимания собственно архитектуре, которую они от имени России соберутся демонстрировать. Проект Чобана-Шиповой победил в основном благодаря выбору темы, а не приема.

Кто выбирал победителя?

Единственном членом жюри был, как куратор фестиваля, я, и всю ответственность за выбор проекта победителя принимаю на себя. Так же как за приглашение Владимира Белоголовского стать куратором павильона, посвященного «устойчивой» архитектуре.

Рассчитываете ли Вы «продвигать» победивший проект дальше (на биеннале) и как вообще Вы представляете дальнейшую судьбу победившего проекта?

Конкурс кураторов никаким образом не претендует заменить собой Министерство Культуры и самовольно определить российского участника венецианской биеннале, хотя бы потому, что наш конкурс должен проводиться ежегодно, а биеннале устраивается раз в два года. И потому что тема венецианской биеннале следующего года еще не объявлена, а иногда важно с темой корреспондировать, чтобы не получилось как в прошлом году: все про смыслы, а мы про девелоперов. Но к тому моменту, когда Минкульт будет принимать решение, у него появится выбор, а это уже другая история. Что до конкретного проекта-победителя, то министр культуры вполне мог бы с ним ознакомиться. На открытие фестиваля его приглашали.

материал подготовила: Юлия Тарабарина

Юрий Аввакумов. Фотография Юлии Тарабариной


17 Октября 2009

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.