Две стороны одной sustainability

Обретя куратора, Международный фестиваль «Зодчество» прибавил к своей экспозиции и несколько концептуальных павильонов. Один из них – «Россия» - представляет выставку «(Не)прикосновенный запас», посвященную отечественному опыту конверсии промышленных объектов, другой – Green House – рассказывает о мировом опыте проектирования зеленых зданий.

mainImg

Появление в программе «Зодчества-2009» павильона под названием «Россия» сопровождалось нешуточной интригой. Дело в том, что концепция конкурса сформулирована в пресс-релизе фестиваля, мягко говоря, неоднозначно. Там сказано, что победители конкурса будут «первыми претендентами на должности российских эмиссаров архитектурных биеннале в Венеции или Роттердаме». И в то же время там не сказано, что они ими станут. Эта неоднозначность смущает, поэтому, как со всякими интригами, остается ждать чем дело закончится. Пока что ясно одно – победил кураторский проект Сергея Чобана и Ирины Шиповой, который и реализован в павильоне «Россия» на «Зодчестве».

«Неприкосновенный запас» – это, собственно, и есть промышленные объекты. Логика авторов выставки проста и понятна: многочисленные фабрики и заводы, во-первых, традиционно занимают большую территорию, а во-вторых, всегда строились добротно и качественно. Пожалуй, уже даже стало общим местом соображение о том, что с экстенсивными развитием мегаполисов бывшие окраинные фабричные зоны оказались практически в самом центре городов, а после вывода неэкологичных производств эти территории сделались еще и свободными. Конечно, их можно сравнять с землей – и заключенная в название выставки в скобки частица «не» недвусмысленно показывает там, что очень часто в России поступают именно так, – но можно и вернуть в активную жизнь города, сохранив подлинную архитектуру и наделив комплексы новой функцией – жилой, офисной, торговой или культурно-досуговой. Выставка Чобана и Шиповой как раз и собрала вместе все примеры подобной конверсии, показывая, что, во-первых, пром с благодарностью поддается реставрации, а во-вторых, действительно способен переориентироваться на самые разные функции. 

Большинство из экспонируемых зданий – например, «Музей воды Санкт-Петербурга»,  бизнес-центр «Фабрика Станиславского», Винзавод, фабрика «Красная роза», «Дом Бенуа» и другие, – хорошо знакомы профессиональному сообществу, но собранные вместе, позволяют оценить успешность этого пока, увы, не самого распространенного в нашей стране архитектурного жанра. Интересно выстроена и сама экспозиция – фотографии старых построек в полуразрушенном и заброшенном состоянии прикреплены к стене, а перед ними свисают полупрозрачные пленки с изображением хода реставрационных работ и современного вида здания. Накладываясь одна на другую, они составляют многомерное изображение объекта, а при любом другом ракурсе, кроме фронтального, словно приоткрывают его двойственность. Проход от объекта к объекту осуществляется по широким деревянным мостикам, которые образуют несложный геометрический орнамент с несколькими прямоугольными выемками в центре, заполненными серой галькой. Поначалу авторы экспозиции собирались наполнить их водой, но потом отказались от этой идеи из-за сложности реализации в условиях Манежа. Вместо этого гальку регулярно немного смачивают для того, чтобы добиться черного оттенка камня, создающего ощущение «темного омута», неизбежно грозящего промышленным постройкам при равнодушном к ним отношении со стороны чиновников и общества.

Показав на различных примерах, как между прошлым и будущим с помощью бережной реставрации и деликатного перепрофилирования объекта можно перекинуть мост, авторы «(Не)прикосновенного запаса» фактически дали свой ответ на тему «Зодчества-2009», сформулированную как «Индекс устойчивости». Западная же версия расшифровки понятия «устойчивость», более известного как sustainability, продемонстрирована в павильоне Green House куратором Владимиром Белоголовским.

С «Россией» его роднит камерность и уютность дизайна – решенные совершенно по-разному, они оба, тем не менее, стали на «Зодчестве-2009» единственными уголками, где можно погрузиться в спокойную неторопливую обстановку, порелаксировать и просто немножко отдохнуть.

В частности, Green House (автор художественной концепции также Владимир Белоголовский) представляет собой лужайку хоть и искусственной, но мягкой и зеленой травы, на которой стоят эко-скамейки из плотных бумажных трубок, имитирующих бамбук. Такие же «бамбуковые» плафоны висят в углах павильона, а внутри каждого из них размещены фотографии 12 наиболее свежих и интересных мировых «зеленых» проектов». Иллюстрации чередуются с цитатами из Великих, которые убеждают нас в том, что проблемы экологии начали волновать западных архитекторов отнюдь не вчера.

Все проекты – некоторые из них уже реализуются, другие будут построены лет через тридцать – делятся на четыре группы: ландшафты, эко-города, эко-материалы и эко-технологии. Видеоролики с проектами поочередно воспроизводятся на всех четырех стенах павильона под тревожную минималистскую музыку Филиппа Гласса, написанную в свое время для документального фильма Годфри Реджио, который посвящен как раз губительному влиянию цивилизации на природу. И в этом смысле выбор музыкальной темы для экспозиции более чем предсказуем и потому воспринимается почти как штамп. Впрочем, с другой стороны, это ведь лишь для американцев (а Владимир Белоголовский уже много лет живет в Штатах) проблемы экологии, сформулированные языком музыки, звучат именно так, а нам что музыка, что решаемые с помощью архитектуры вопросы глобального потепления, в общем-то, пока одинаково в новинку. Так что неудивительно, что российским архитекторам коллекция «зеленых» проектов, собранная Владимиром Белоголовским, кажется слишком футуристичной и далекой от реальной практики. Но, как уже говорилось, на этот случай есть и другой сценарий строительства светлого будущего – с помощью бережного обращения с прошлым.


Владимир Белоголовский, куратор павильона Green House:

Экспозиция павильона представляет 12 «зеленых» проектов, в которых использованы самые различные энергосберегающие технологии и экологичные материалы. Однако главным критерием отбора моего TOP-12 стали не технологии как таковые, а то, как в сочетании с ними решаются вопросы архитектуры.
Проблема в том, что разговор об энергосберегающих зданиях сегодня, как правило, энергосбережением и заканчивается. Мне же хотелось представить российской публике объекты, которые, несмотря на всю свою «зеленость», остаются архитектурой – инновационной, интригующей, просто красивой.

Вообще я убежден, что в самом ближайшем будущем сначала на Западе, а потом и в России энергосберегающие технологии перестанут быть модными. Нет, они, конечно, не исчезнут, но станут такой же неотъемлемой частью зданий как электропроводка и канализация, и тогда всем станет очевидно, что здание – это нечто больше, чем просто холодильник или кондиционер. Вот я и показываю на примере различных по площади и назначению объектов, что экологичность может быть не только важной технической характеристикой, но и интересным эстетическим качеством, органично встроенным в «художественный код» проекта.

Выставка «(Не)прикосновенный запас» в павильоне «Россия», концепция - Сергей Чобан, Ирина Шипова, дизайн - Сергей Чобан, Сергей Кузнецов, Алексей Ильин, Марина Кузнецкая
Выставка «Green House», куратор - Владимир Белоголовский, дизайн - Владимир Белоголовский и Сарика Баджория ( Per-forma Studio, Нью-Йорк, США)

16 Октября 2009

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пресса: Хрустальный Дедал. Высшую награду «Зодчества-2009»...
Архитектурное и объемно-планировочное решение школы обусловлены стесненностью сложившейся территории школы, а также застройкой улиц Советской Армии и Трифоновской. Здание запроектировано четырехэтажным, с функциональным разделением школьных помещений. Учебные классы ориентированы на дворовую часть территории и отделены от шума транспортной магистрали коридорами и рекреационными зонами.
Пресса: Реконструкция. «Волна» принесла своим авторам бронзовый...
Торгово-выставочный комплекс размещается на участке площадью 22 792 кв. метров, ограниченном с северо-запада – проездом вдоль левого берега Большой Охты, с запада – проспектом Энергетиков, с юго-востока – Заневским проспектом и с севера – территорией ООО «Тэкс».
Пресса: Серебро за дерево. Актуализированная русская архитектурная...
Проект двухэтажного загородного дома выполнен для семьи из 4–6 человек. Предполагаемое место строительства – сосновый бор на побережье Горьковского водохранилища. Стены и основные конструкции дома выполнены из высокоэкологичного, не требующего внешней и внутренней отделки клееного бруса, темного – для первого этажа, светлого – для второго.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.