Золотое сечение – 2009 : лауреаты

Вчера в ЦДА были названы лауреаты одной из самых популярных в Москве архитектурных премий – «Золотого сечения».

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

26 Мая 2009
mainImg

После четырех лет реформирования «Золотое сечение» переехало ближе к маю и обзавелось новой процедурой прилюдной «защиты» номинантов. О защите мы уже писали, она состоялась 20 мая. Тринадцать номинантов, предварительно отобранных из 110 претендентов (34 реализации и 76 проектов опубликованы на сайте премии), публично рассказывали жюри, комитету премии, а также любопытствующим о своих работах. Результатом этих слушаний стал выбор шести лауреатов, которым вчера вручили премию: четыре за постройки и две за проекты.

Судейство, таким образом, как и всегда у «сечения», было двухступенчатым: вначале жюри, состоящее из лауреатов премии прежних лет, рассмотрело сотню представленных работ, сократив число кандидатов приблизительно в десять раз. Сложную задачу – как уменьшить это число еще всего лишь в два раза, решала другая разновидность жюри под названием «комитет премии». Собственно, для чего и проводились упомянутые выше публичные слушания. В составе комитета нынешнего года пять человек: архитекторы Сергей Гнедовский, Илья Лежава, Михаил Филиппов, реставратор Лев Лавренов и петербуржец Михаил Мамошин. Они и определили лауреатов «Золотого сечения».

В этом году фаворитами премии можно смело назвать Владимира Плоткина и Александра Скокана: они стали дважды номинантами, и по одному разу – лауреатами «сечения».

Лауреатом стал торговый комплекс «Времена года» на Кутузовском проспекте – здание, завершенное в прошедшем году и хорошо всем известное, показанное на биеннале, но до настоящего момента как-то на удивление несправедливо обойденное наградами. А между тем это первая в Москве реализованная постройка с настоящим медийным фасадом: техническая новинка здесь не прилеплена и не поставлена на крыше, а продуманно встроена в тело здания. При желании фасад может превратиться в гигантский рекламный плакат, собранный из отдельных фрагментов. Впрочем, на награждении говорили больше не о технических новшествах, а о том, как здание не понравилось мэру и сколько было из-за этого проблем.

Александр Скокан получил премию за проект – концепцию застройки микрорайона «Авангард» на левом берегу реки Иртыш, о котором он уже неоднократно рассказывал, и в том числе и на «защите» 20 мая. Этот, довольно-таки крупный микрорайон должен занять место полудеревенского поселения после того, как со стороны центра города к нему протянется новый мост. Квартал состоит из строчек разновысотной застройки, протянутых вдоль берега реки немного асимметрично, с легким нарушением параллельности линий. Также – подчеркивает Александр Скокан, не все здания существующей застройки будут снесены, для некоторых из них нашлось место внутри квартала.

Возвращаясь к награжденным постройкам – премию получили еще две реализации: станция «Строгино» Метрогипротанса, который в последние годы все больше набирает обороты, и банный комплекс «Крыша мира» Николая Белоусова и Николая Соловьева, небольшое сооружение из крепкого бруса, вызвавшее восторг еще на «защитах» – не потому ли, что (как выяснилось в кулуарах) некоторые архитекторы уже успели там попариться.

Из проектов высшей награды также удостоились: жилой дом в поселке Малаховка Владимира Могунова – деревянное сооружение на хрупких ножках, в алюминиевой (?) раме, которая определенно заигрывает с обратной перспективой. И – работы по реставрации Покровского собора Марфо-Мариинской обители (ЦНРПМ, руководитель Сергей Демидов). Ни одной реставрационной работы не было на сайте «Сечения» и соответственно не было их и в списке номинантов, опубликованном к 20 мая. Из протокола же заседания "верхнего жюри" - Комитета премии, обнаруживается, что всего реставрационных работ было представлено четыре, и две из них удостоились звания номиманта. Можно предположить, что все эти решения были приняты уже непосредственно комитетом премии и связаны с реализаций его особых прав, оговоренных в новом положении о конкурсе, а если еще точнее – с появлением реставратора в составе комитета. Что несколько неожиданно, хотя само по себе и неплохо – лично я бы вообще сделала отдельную номинацию для реставраторов и на «Сечении», и на «Зодчестве».

Надо признать, что в этом году «Золотое сечение» присудили как-то на удивление спокойно, быстро и понятно – в отличие от позапрошлогодней реформаторской истории, когда для того, чтобы разобраться в процессе судейства, понадобилось составить несколько таблиц. Обширному жюри из бывших лауреатов предоставлен почетный, но совещательный голос, зато и понятно, кто в конечном счете принимает решения. Помимо прочих изменений в формате проведения премии несложно заметить, что на этот раз она отказалась от ранее традиционного награждения историков и журналистов, пишущих об архитектуре, упростив, таким образом, состав награжденных до минимума. Оно и проще.
Также предполагаются результаты интернет-голосования, они будут объявлены на «Арх Москве» 29 мая. Тогда можно будет сравнить "глас народа" с мнением двух жюри.

***
Ниже публикуем полный список лауреатов, предоставленный организаторами:

Протокол КОМИТЕТА
Смотра-конкурса произведений московских архитекторов
на премию «Золотое сечение – 2009»
20 мая 2009 г.

Присутствовали архитекторы:
ГНЕДОВСКИЙ Сергей Викторович,
ЛАВРЕНОВ Лев Николаевич,
ЛЕЖАВА Илья Георгиевич,
ФИЛИППОВ Михаил Анатольевич,
МАМОШИН Михаил Александрович – Санкт-Петербург,
КЕРЕМЕТЧИ Елена Глебовна – секретарь жюри.

1. Из четырёх реставрационных работ, представленных Комитету для рассмотрения, номинантом на Премию стали:
Реставрация и приспособление под офис объекта культурного наследия по адресу: Москва, 4-й Сыромятнический пер. д.1 стр.1.
Авторы:
Лазарева Лариса Валерьяновна, Архипова Ольга Анатольевна, Калашникова Елена Георгиевна, Леонов Сергей Евгеньевич, Суетин Сергей Николаевич, Владимир Линьков, Ольга Яковлева.

Марфо-Мариинская обитель милосердия. Реставрация Покровского Собора.
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские.
Демидов Сергей Васильевич – руководитель, главный архитектор проекта;
Царина Наталья Васильевна, Дмитриенко Дмитрий Васильевич, Кляцкий Михаил Юрьевич, Федотов Алексей Иванович;
инженер – Петрова Татьяна Александровна;
технолог – Николаенко Татьяна Захаровна и художники-реставраторы – Межобластное научно-художественное реставрационное Управление.

2. Лауреатами Премии «Золотое сечение – 2009» стали в разделе ПРОЕКТ:

Жилой дом в посёлке Малаховка.
Архитектор Могунов Владимир Валерьевич.
Жюри отметило лаконизм композиции и стиль исполнения.

Градостроительная концепция микрорайона «Аванград» г. Омск.
АБ «Остоженка»
Скокан Александр Андреевич, Гнездилов Андрей Леонидович, Скороход Михаил Евгеньевич, Помелов Сергей Алексеевич.
Лаконичность градостроительного решения, тактичное отношение к сложившейся планировочной структуре.

4. В разделе «Реализация» лауреатами Премии стали:

Реставрация Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия.
За комплекс исследовательских и реставрационных работ.
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Авторский коллектив:
Демидов Сергей Васильевич – руководитель, главный архитектор проекта,
Архитекторы: Царина Наталья Васильевна, Дмитриенко Виктор Васильевич,
Кляцкий Михаил Юрьевич, Федотов Алексей Иванович; инженер – Петрова Татьяна Александровна;
технолог – Николаенко Татьяна Захаровна и художники-реставраторы – Межобластное научно-художественное реставрационное Управление.

Банный комплекс «Крыша мира»
АМ Н.В.Белоусова – группа компаний ОБЛО
Белоусов Николай Владимирович, Соловьёв Николай Николаевич.
За вклад в развитие деревянного зодчества. 

Станция «Строгино» Митинско-Строгинской линии московского метрополитена.
ОАО «Метрогипротранс»
Архитекторы: Орлов Александр Юрьевич, Некрасов Александр Владимирович, Сычёва Виктория Олеговна;
ГИП: Морозов Павел Викторович; конструкторы: Кудрявцева Наталия Михайловна, Чернова Марина Владимировна.
За мастерство в решении интерьера  подземного вестибюля.

Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Времена года».
ООО ТПО «Резерв»
Плоткин Владимир Ионович, Деева Ирина Владимировна, Бородушкин Алексей Константинович, Казаков Дмитрий Владимирович, Романова Анна Сергеевна, Логвинова Александра Викторовна, Шершова Марина Владимировна, Анохина Наталья Борисовна.
За инновационный подход к разработке архитектурного образа общественных зданий.

***

zooming
Золотое сечение - 2009
Торговый комплекс «Времена года». Владимир Плоткин, ТПО «Резерв». Фото: Алексей Народицкий
Торговый комплекс «Времена года». Владимир Плоткин, ТПО «Резерв». Фото: Алексей Народицкий
Градостроительная концепция микрорайона «Аванград» г. Омск. Александр Скокан, АБ «Остоженка»
zooming
Градостроительная концепция микрорайона «Аванград» г. Омск. Александр Скокан, АБ «Остоженка»
Станция «Строгино» Митинско-Строгинской линии московского метрополитена. Александр Орлов, ОАО «Метрогипротранс»
zooming
Банный комплекс «Крыша мира». Николай Белоусов, Николай Соловьев, группа компаний ОБЛО
zooming
Жилой дом в поселке Малаховка. Владимир Могунов
zooming
Покровский собор Марфо-Мариинской обители. Фото © http://temples.ru Иванов Ю. В., Иванова С. Т.; 2003 (до реставрации)


26 Мая 2009

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.