Золотое сечение – 2009 : лауреаты

Вчера в ЦДА были названы лауреаты одной из самых популярных в Москве архитектурных премий – «Золотого сечения».

mainImg

После четырех лет реформирования «Золотое сечение» переехало ближе к маю и обзавелось новой процедурой прилюдной «защиты» номинантов. О защите мы уже писали, она состоялась 20 мая. Тринадцать номинантов, предварительно отобранных из 110 претендентов (34 реализации и 76 проектов опубликованы на сайте премии), публично рассказывали жюри, комитету премии, а также любопытствующим о своих работах. Результатом этих слушаний стал выбор шести лауреатов, которым вчера вручили премию: четыре за постройки и две за проекты.

Судейство, таким образом, как и всегда у «сечения», было двухступенчатым: вначале жюри, состоящее из лауреатов премии прежних лет, рассмотрело сотню представленных работ, сократив число кандидатов приблизительно в десять раз. Сложную задачу – как уменьшить это число еще всего лишь в два раза, решала другая разновидность жюри под названием «комитет премии». Собственно, для чего и проводились упомянутые выше публичные слушания. В составе комитета нынешнего года пять человек: архитекторы Сергей Гнедовский, Илья Лежава, Михаил Филиппов, реставратор Лев Лавренов и петербуржец Михаил Мамошин. Они и определили лауреатов «Золотого сечения».

В этом году фаворитами премии можно смело назвать Владимира Плоткина и Александра Скокана: они стали дважды номинантами, и по одному разу – лауреатами «сечения».

Лауреатом стал торговый комплекс «Времена года» на Кутузовском проспекте – здание, завершенное в прошедшем году и хорошо всем известное, показанное на биеннале, но до настоящего момента как-то на удивление несправедливо обойденное наградами. А между тем это первая в Москве реализованная постройка с настоящим медийным фасадом: техническая новинка здесь не прилеплена и не поставлена на крыше, а продуманно встроена в тело здания. При желании фасад может превратиться в гигантский рекламный плакат, собранный из отдельных фрагментов. Впрочем, на награждении говорили больше не о технических новшествах, а о том, как здание не понравилось мэру и сколько было из-за этого проблем.

Александр Скокан получил премию за проект – концепцию застройки микрорайона «Авангард» на левом берегу реки Иртыш, о котором он уже неоднократно рассказывал, и в том числе и на «защите» 20 мая. Этот, довольно-таки крупный микрорайон должен занять место полудеревенского поселения после того, как со стороны центра города к нему протянется новый мост. Квартал состоит из строчек разновысотной застройки, протянутых вдоль берега реки немного асимметрично, с легким нарушением параллельности линий. Также – подчеркивает Александр Скокан, не все здания существующей застройки будут снесены, для некоторых из них нашлось место внутри квартала.

Возвращаясь к награжденным постройкам – премию получили еще две реализации: станция «Строгино» Метрогипротанса, который в последние годы все больше набирает обороты, и банный комплекс «Крыша мира» Николая Белоусова и Николая Соловьева, небольшое сооружение из крепкого бруса, вызвавшее восторг еще на «защитах» – не потому ли, что (как выяснилось в кулуарах) некоторые архитекторы уже успели там попариться.

Из проектов высшей награды также удостоились: жилой дом в поселке Малаховка Владимира Могунова – деревянное сооружение на хрупких ножках, в алюминиевой (?) раме, которая определенно заигрывает с обратной перспективой. И – работы по реставрации Покровского собора Марфо-Мариинской обители (ЦНРПМ, руководитель Сергей Демидов). Ни одной реставрационной работы не было на сайте «Сечения» и соответственно не было их и в списке номинантов, опубликованном к 20 мая. Из протокола же заседания "верхнего жюри" - Комитета премии, обнаруживается, что всего реставрационных работ было представлено четыре, и две из них удостоились звания номиманта. Можно предположить, что все эти решения были приняты уже непосредственно комитетом премии и связаны с реализаций его особых прав, оговоренных в новом положении о конкурсе, а если еще точнее – с появлением реставратора в составе комитета. Что несколько неожиданно, хотя само по себе и неплохо – лично я бы вообще сделала отдельную номинацию для реставраторов и на «Сечении», и на «Зодчестве».

Надо признать, что в этом году «Золотое сечение» присудили как-то на удивление спокойно, быстро и понятно – в отличие от позапрошлогодней реформаторской истории, когда для того, чтобы разобраться в процессе судейства, понадобилось составить несколько таблиц. Обширному жюри из бывших лауреатов предоставлен почетный, но совещательный голос, зато и понятно, кто в конечном счете принимает решения. Помимо прочих изменений в формате проведения премии несложно заметить, что на этот раз она отказалась от ранее традиционного награждения историков и журналистов, пишущих об архитектуре, упростив, таким образом, состав награжденных до минимума. Оно и проще.
Также предполагаются результаты интернет-голосования, они будут объявлены на «Арх Москве» 29 мая. Тогда можно будет сравнить "глас народа" с мнением двух жюри.

***
Ниже публикуем полный список лауреатов, предоставленный организаторами:

Протокол КОМИТЕТА
Смотра-конкурса произведений московских архитекторов
на премию «Золотое сечение – 2009»
20 мая 2009 г.

Присутствовали архитекторы:
ГНЕДОВСКИЙ Сергей Викторович,
ЛАВРЕНОВ Лев Николаевич,
ЛЕЖАВА Илья Георгиевич,
ФИЛИППОВ Михаил Анатольевич,
МАМОШИН Михаил Александрович – Санкт-Петербург,
КЕРЕМЕТЧИ Елена Глебовна – секретарь жюри.

1. Из четырёх реставрационных работ, представленных Комитету для рассмотрения, номинантом на Премию стали:
Реставрация и приспособление под офис объекта культурного наследия по адресу: Москва, 4-й Сыромятнический пер. д.1 стр.1.
Авторы:
Лазарева Лариса Валерьяновна, Архипова Ольга Анатольевна, Калашникова Елена Георгиевна, Леонов Сергей Евгеньевич, Суетин Сергей Николаевич, Владимир Линьков, Ольга Яковлева.

Марфо-Мариинская обитель милосердия. Реставрация Покровского Собора.
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские.
Демидов Сергей Васильевич – руководитель, главный архитектор проекта;
Царина Наталья Васильевна, Дмитриенко Дмитрий Васильевич, Кляцкий Михаил Юрьевич, Федотов Алексей Иванович;
инженер – Петрова Татьяна Александровна;
технолог – Николаенко Татьяна Захаровна и художники-реставраторы – Межобластное научно-художественное реставрационное Управление.

2. Лауреатами Премии «Золотое сечение – 2009» стали в разделе ПРОЕКТ:

Жилой дом в посёлке Малаховка.
Архитектор Могунов Владимир Валерьевич.
Жюри отметило лаконизм композиции и стиль исполнения.

Градостроительная концепция микрорайона «Аванград» г. Омск.
АБ «Остоженка»
Скокан Александр Андреевич, Гнездилов Андрей Леонидович, Скороход Михаил Евгеньевич, Помелов Сергей Алексеевич.
Лаконичность градостроительного решения, тактичное отношение к сложившейся планировочной структуре.

4. В разделе «Реализация» лауреатами Премии стали:

Реставрация Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия.
За комплекс исследовательских и реставрационных работ.
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Авторский коллектив:
Демидов Сергей Васильевич – руководитель, главный архитектор проекта,
Архитекторы: Царина Наталья Васильевна, Дмитриенко Виктор Васильевич,
Кляцкий Михаил Юрьевич, Федотов Алексей Иванович; инженер – Петрова Татьяна Александровна;
технолог – Николаенко Татьяна Захаровна и художники-реставраторы – Межобластное научно-художественное реставрационное Управление.

Банный комплекс «Крыша мира»
АМ Н.В.Белоусова – группа компаний ОБЛО
Белоусов Николай Владимирович, Соловьёв Николай Николаевич.
За вклад в развитие деревянного зодчества. 

Станция «Строгино» Митинско-Строгинской линии московского метрополитена.
ОАО «Метрогипротранс»
Архитекторы: Орлов Александр Юрьевич, Некрасов Александр Владимирович, Сычёва Виктория Олеговна;
ГИП: Морозов Павел Викторович; конструкторы: Кудрявцева Наталия Михайловна, Чернова Марина Владимировна.
За мастерство в решении интерьера  подземного вестибюля.

Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Времена года».
ООО ТПО «Резерв»
Плоткин Владимир Ионович, Деева Ирина Владимировна, Бородушкин Алексей Константинович, Казаков Дмитрий Владимирович, Романова Анна Сергеевна, Логвинова Александра Викторовна, Шершова Марина Владимировна, Анохина Наталья Борисовна.
За инновационный подход к разработке архитектурного образа общественных зданий.

***

zooming
Золотое сечение - 2009
Торговый комплекс «Времена года». Владимир Плоткин, ТПО «Резерв». Фото: Алексей Народицкий
Торговый комплекс «Времена года». Владимир Плоткин, ТПО «Резерв». Фото: Алексей Народицкий
Градостроительная концепция микрорайона «Аванград» г. Омск. Александр Скокан, АБ «Остоженка»
zooming
Градостроительная концепция микрорайона «Аванград» г. Омск. Александр Скокан, АБ «Остоженка»
Станция «Строгино» Митинско-Строгинской линии московского метрополитена. Александр Орлов, ОАО «Метрогипротранс»
zooming
Банный комплекс «Крыша мира». Николай Белоусов, Николай Соловьев, группа компаний ОБЛО
zooming
Жилой дом в поселке Малаховка. Владимир Могунов
zooming
Покровский собор Марфо-Мариинской обители. Фото © http://temples.ru Иванов Ю. В., Иванова С. Т.; 2003 (до реставрации)

26 Мая 2009

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: "Золотое сечение" коснулось ЦНРПМ
Премию «Золотое сечение» - одну из самых престижных и популярных наград в архитектуре, получил проект реставрации Марфо-Мариинской обители Покровского собора. Почти 10 лет над проектом работала архитектурная проектная мастерская №2.
Защита по сечению
В среду в Московском доме архитектора прошло обсуждение работ номинантов конкурса «Зололтое сечение-2009». Авторы работ, предварительно отобранных, рассказывали жюри о своих проектах и уже реализованных объектах.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.