После четырех лет реформирования «Золотое сечение» переехало ближе к маю и обзавелось новой процедурой прилюдной «защиты» номинантов. О защите мы уже писали, она состоялась 20 мая. Тринадцать номинантов, предварительно отобранных из 110 претендентов (34 реализации и 76 проектов опубликованы на сайте премии), публично рассказывали жюри, комитету премии, а также любопытствующим о своих работах. Результатом этих слушаний стал выбор шести лауреатов, которым вчера вручили премию: четыре за постройки и две за проекты.
Судейство, таким образом, как и всегда у «сечения», было двухступенчатым: вначале жюри, состоящее из лауреатов премии прежних лет, рассмотрело сотню представленных работ, сократив число кандидатов приблизительно в десять раз. Сложную задачу – как уменьшить это число еще всего лишь в два раза, решала другая разновидность жюри под названием «комитет премии». Собственно, для чего и проводились упомянутые выше публичные слушания. В составе комитета нынешнего года пять человек: архитекторы Сергей Гнедовский, Илья Лежава, Михаил Филиппов, реставратор Лев Лавренов и петербуржец Михаил Мамошин. Они и определили лауреатов «Золотого сечения».
В этом году фаворитами премии можно смело назвать Владимира Плоткина и Александра Скокана: они стали дважды номинантами, и по одному разу – лауреатами «сечения».
Лауреатом стал торговый комплекс «Времена года» на Кутузовском проспекте – здание, завершенное в прошедшем году и хорошо всем известное, показанное на биеннале, но до настоящего момента как-то на удивление несправедливо обойденное наградами. А между тем это первая в Москве реализованная постройка с настоящим медийным фасадом: техническая новинка здесь не прилеплена и не поставлена на крыше, а продуманно встроена в тело здания. При желании фасад может превратиться в гигантский рекламный плакат, собранный из отдельных фрагментов. Впрочем, на награждении говорили больше не о технических новшествах, а о том, как здание не понравилось мэру и сколько было из-за этого проблем.
Александр Скокан получил премию за проект – концепцию застройки микрорайона «Авангард» на левом берегу реки Иртыш, о котором он уже неоднократно рассказывал, и в том числе и на «защите» 20 мая. Этот, довольно-таки крупный микрорайон должен занять место полудеревенского поселения после того, как со стороны центра города к нему протянется новый мост. Квартал состоит из строчек разновысотной застройки, протянутых вдоль берега реки немного асимметрично, с легким нарушением параллельности линий. Также – подчеркивает Александр Скокан, не все здания существующей застройки будут снесены, для некоторых из них нашлось место внутри квартала.
Возвращаясь к награжденным постройкам – премию получили еще две реализации: станция «Строгино» Метрогипротанса, который в последние годы все больше набирает обороты, и банный комплекс «Крыша мира» Николая Белоусова и Николая Соловьева, небольшое сооружение из крепкого бруса, вызвавшее восторг еще на «защитах» – не потому ли, что (как выяснилось в кулуарах) некоторые архитекторы уже успели там попариться.
Из проектов высшей награды также удостоились: жилой дом в поселке Малаховка Владимира Могунова – деревянное сооружение на хрупких ножках, в алюминиевой (?) раме, которая определенно заигрывает с обратной перспективой. И – работы по реставрации Покровского собора Марфо-Мариинской обители (ЦНРПМ, руководитель Сергей Демидов). Ни одной реставрационной работы не было на сайте «Сечения» и соответственно не было их и в списке номинантов, опубликованном к 20 мая. Из протокола же заседания "верхнего жюри" - Комитета премии, обнаруживается, что всего реставрационных работ было представлено четыре, и две из них удостоились звания номиманта. Можно предположить, что все эти решения были приняты уже непосредственно комитетом премии и связаны с реализаций его особых прав, оговоренных в новом положении о конкурсе, а если еще точнее – с появлением реставратора в составе комитета. Что несколько неожиданно, хотя само по себе и неплохо – лично я бы вообще сделала отдельную номинацию для реставраторов и на «Сечении», и на «Зодчестве».
Надо признать, что в этом году «Золотое сечение» присудили как-то на удивление спокойно, быстро и понятно – в отличие от позапрошлогодней реформаторской истории, когда для того, чтобы разобраться в процессе судейства, понадобилось составить несколько таблиц. Обширному жюри из бывших лауреатов предоставлен почетный, но совещательный голос, зато и понятно, кто в конечном счете принимает решения. Помимо прочих изменений в формате проведения премии несложно заметить, что на этот раз она отказалась от ранее традиционного награждения историков и журналистов, пишущих об архитектуре, упростив, таким образом, состав награжденных до минимума. Оно и проще.
Также предполагаются результаты интернет-голосования, они будут объявлены на «Арх Москве» 29 мая. Тогда можно будет сравнить "глас народа" с мнением двух жюри.
***
Ниже публикуем полный список лауреатов, предоставленный организаторами:
Протокол КОМИТЕТА
Смотра-конкурса произведений московских архитекторов
на премию «Золотое сечение – 2009»
20 мая 2009 г.
Присутствовали архитекторы:
ГНЕДОВСКИЙ Сергей Викторович,
ЛАВРЕНОВ Лев Николаевич,
ЛЕЖАВА Илья Георгиевич,
ФИЛИППОВ Михаил Анатольевич,
МАМОШИН Михаил Александрович – Санкт-Петербург,
КЕРЕМЕТЧИ Елена Глебовна – секретарь жюри.
1. Из четырёх реставрационных работ, представленных Комитету для рассмотрения, номинантом на Премию стали:
Реставрация и приспособление под офис объекта культурного наследия по адресу: Москва, 4-й Сыромятнический пер. д.1 стр.1.
Авторы:
Лазарева Лариса Валерьяновна, Архипова Ольга Анатольевна, Калашникова Елена Георгиевна, Леонов Сергей Евгеньевич, Суетин Сергей Николаевич, Владимир Линьков, Ольга Яковлева.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Реставрация Покровского Собора.
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские.
Демидов Сергей Васильевич – руководитель, главный архитектор проекта;
Царина Наталья Васильевна, Дмитриенко Дмитрий Васильевич, Кляцкий Михаил Юрьевич, Федотов Алексей Иванович;
инженер – Петрова Татьяна Александровна;
технолог – Николаенко Татьяна Захаровна и художники-реставраторы – Межобластное научно-художественное реставрационное Управление.
2. Лауреатами Премии «Золотое сечение – 2009» стали в разделе ПРОЕКТ:
Жилой дом в посёлке Малаховка.
Архитектор Могунов Владимир Валерьевич.
Жюри отметило лаконизм композиции и стиль исполнения.
Градостроительная концепция микрорайона «Аванград» г. Омск.
АБ «Остоженка»
Скокан Александр Андреевич, Гнездилов Андрей Леонидович, Скороход Михаил Евгеньевич, Помелов Сергей Алексеевич.
Лаконичность градостроительного решения, тактичное отношение к сложившейся планировочной структуре.
4. В разделе «Реализация» лауреатами Премии стали:
Реставрация Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия.
За комплекс исследовательских и реставрационных работ.
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Авторский коллектив:
Демидов Сергей Васильевич – руководитель, главный архитектор проекта,
Архитекторы: Царина Наталья Васильевна, Дмитриенко Виктор Васильевич,
Кляцкий Михаил Юрьевич, Федотов Алексей Иванович; инженер – Петрова Татьяна Александровна;
технолог – Николаенко Татьяна Захаровна и художники-реставраторы – Межобластное научно-художественное реставрационное Управление.
Банный комплекс «Крыша мира»
АМ Н.В.Белоусова – группа компаний ОБЛО
Белоусов Николай Владимирович, Соловьёв Николай Николаевич.
За вклад в развитие деревянного зодчества.
Станция «Строгино» Митинско-Строгинской линии московского метрополитена.
ОАО «Метрогипротранс»
Архитекторы: Орлов Александр Юрьевич, Некрасов Александр Владимирович, Сычёва Виктория Олеговна;
ГИП: Морозов Павел Викторович; конструкторы: Кудрявцева Наталия Михайловна, Чернова Марина Владимировна.
За мастерство в решении интерьера подземного вестибюля.
Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Времена года».
ООО ТПО «Резерв»
Плоткин Владимир Ионович, Деева Ирина Владимировна, Бородушкин Алексей Константинович, Казаков Дмитрий Владимирович, Романова Анна Сергеевна, Логвинова Александра Викторовна, Шершова Марина Владимировна, Анохина Наталья Борисовна.
За инновационный подход к разработке архитектурного образа общественных зданий.
***