Защита по сечению

В среду в Московском доме архитектора прошло обсуждение работ номинантов конкурса «Зололтое сечение-2009». Авторы работ, предварительно отобранных, рассказывали жюри о своих проектах и уже реализованных объектах.

Автор текста:
Анна Герасименко

22 Мая 2009
mainImg

Начало лета становится все более напряженным временем для архитекторов. С тех пор, как «Арх Москва» превратилась в фестиваль, к ней стали присоединяться различные уже известные мероприятия: в прошлом году это был (тоже фестиваль) «Под крышей дома», в этом – «Золотое сечение».

Премия союза московских архитекторов, заслужившая прочную профессиональную репутацию за 14 лет своего существования, как известно, уже несколько лет реформируется. Результатом трансформаций стало учреждение молодежной премии «Перспектива», которая, чередуясь со «взрослым» Золотым сечением, состоялась уже дважды. В этом году настала очередь «сечения», но одновременно «Арх Москва» объявила молодежную программу “Next” и получилось немного странно. Впрочем, теперь каждый год молодые архитекторы получат по фестивалю, один год – “Next”, следующий – «Перспектива». А пока лауреаты «Золотого сечения» будут объявлены позднее, чем обычно, и на новом месте – на «Арх Москве».

Это не единственное новшество. Организаторы ввели новую процедуру предварительной открытой «защиты» представленных на премию проектов. Защищаются не все, а только номинанты – в этом году из всех поданных на конкурс было отобрано тринадцать проектов – шесть в разделе постройки и семь в разделе проекты. В прошедшую среду в доме архитекторов состоялись публичные «слушания»: авторы избранных работ рассказывали жюри, а также всем присутствующим (журналистам и прочим зрителям) о своем замысле. Но задавать вопросы имели право только члены жюри. Так они готовились к тому, чтобы определить лауреатов.

Прошедшее 20 мая обсуждение чередовало проекты с постройками, а известных архитекторов – с молодыми авторами. «Защита» началась с проекта кукольного театра в Ханты-Мансийске, архитектурно-художественного объекта, созданного архитектором Асей Мидовой и художником Михаилом Шемякиным. Этот, совершенно «кукольный», театр, архитектурная часть которого перекликается с творчеством Френка Гери, должен стать символом детства и детского творчества для холодного сибирского города, зима в котором длится 9 месяцев в году.

Среди частных жилых домов был выбран дом в поселке Малаховка архитектора Владимира Моргунова, напоминающий горизонтальный небоскреб Эль Лисицкого.
Жюри также отметило комплекс «Времена года» на Кутузовском проспекте, о котором много говорят и пишут в течение последних двух лет, проект, показанный осенью на венецианской биеннале.

Желто-белые панельные дома в 5-м микрорайоне города Видное представлял Александр Скокан. Из его рассказа стало ясно, что это первый жилой комплекс для этого района из задуманных шести, и пока другие не построены, именно он определяет внешний вид города с автомагистрали. Второй объект «Остоженки», уже в разделе проекты – это градостроительная концепция микрорайона «АванГрад» в городе Омске. Новый микрорайон предполагается построить на месте ныне существующей деревни Большая Островка, освоение которой стало возможным благодаря новому мосту, соединяющему деревню с городом Омском. Для того, чтобы предотвратить хаотичную точечную застройку, была разработана общая градостроительная концепция района, которая, однако, предполагает сохранение частных домов «особо настойчивых жильцов».

Особняком среди номинированных объектов стоит банный комплекс «Крыша мира», полностью деревянное здание, в планировке напоминающее древнегреческий периптер, с круговым обходом, колоннами  и плоской крышей. Когда об этом комплексе рассказывал его автор Николай Белоусов, в первый и единственный раз за все время обсуждения возникло ощущение, что для архитектора эта постройка – целый мир, и название «Крыша мира», вероятно, отражает это очень отчетливо.

«Защита» сопровождалась выставкой. 19 мая, за день до обсуждения, в фойе Центрального дома архитектора открылась экспозиция всех работ, представленных на конкурс. Планшеты с проектами и постройками сгруппированы по типологии, хотя вряд ли увязаны в единую систему. Соединенные в изогнутые змейки под углом друг к другу, и расположенные рядами, они образовали тесноватые узкие коридорчики, по которым следовало проходить посетителям.

Проходя по извилистым «улочкам» между планшетами выставки, можно было  удивиться разнообразию работ, которые так и не стали номинантами конкурса. Среди них были градостроительные проекты, общественные здания, частные дома,  и даже реставрация домов XIX века и храмов. Если пофантазировать и представить себя в роли члена жюри «Золотого сечения», то лично я выбрала бы три проекта – Олимпийский маяк и Термитник (архитекторы Усов Я.Ю., Сазонова И., Никитин А.), а также Fleur House (архитекторы Бурханов Ю. Г., Соколова Н. В.). Олимпийский маяк – это одно из многочисленных предложений для предолимпийского Сочи, представляющее собой стеклянный стержень, обвитый двумя спиралями-пандусами, по краям которых высажены деревья. Функциональные объемы здесь располагаются в стеклянных сферах, вынесенных из основного стержня в разные стороны. Второй проект, тех же авторов, что и предыдущий, «Термитник», офисный комплекс в Рио-де-Жанейро. Мощная образность внешней оболочки здания действительно напоминает постройки термитов и заставляет сопоставить трудолюбие термитов с работой тех людей, которые будут приходить в это офисное здание. Fleur House также наполнен символикой, но более романтичной – это цветок, где различные по функции пространства-лепестки соединяются центральным атриумом. Авторы проекта утверждают, что архитектура должна дарить людям «любовь, добро и красоту». Чем ни готовый манифест для нового течения в архитектуре?!

Обсуждение проектов-номинантов на конкурс «Золотое сечение-2009» проходило в рабочей атмосфере и очень напоминало студенческие семинары в архитектурном институте, где студенты выходят к доске и отчитывается о проделанной работе. Только здесь среди участников «защиты» выступали не только начинающие, но и именитые архитекторы. Выслушав всех авторов, жюри конкурса удалилось на совещание, по итогам которого будут выбраны лучшие проекты и постройки 2007-2009 годов. Торжественное объявление победителей и вручение премии «Золотое сечение-2009» состоится 25 мая.

Владимир Плоткин представляет жюри «Времена года». Фотографии Анны Герасименко


22 Мая 2009

Автор текста:

Анна Герасименко
comments powered by HyperComments
Пресса: "Золотое сечение" коснулось ЦНРПМ
Премию «Золотое сечение» - одну из самых престижных и популярных наград в архитектуре, получил проект реставрации Марфо-Мариинской обители Покровского собора. Почти 10 лет над проектом работала архитектурная проектная мастерская №2.
Защита по сечению
В среду в Московском доме архитектора прошло обсуждение работ номинантов конкурса «Зололтое сечение-2009». Авторы работ, предварительно отобранных, рассказывали жюри о своих проектах и уже реализованных объектах.
Технологии и материалы
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Сейчас на главной
Уолт Дисней, Альдо Росси и другие
В издательстве Strelka Press вышла книга Деяна Суджича «Язык города», посвященная силам и обстоятельствам, делающим город городом. Публикуем фрагмент о градостроительной деятельности Уолта Диснея и его корпорации.
Амир Идиатулин: «Главное – объект должен быть тебе...
IND architects стали ньюсмейкерами завершающегося года: выиграли два иностранных конкурса, поучаствовали в трех международных консорциумах, завершили реконструкцию здания первого детского хосписа в Москве для фонда Нюты Федермессер. Основатель и руководитель бюро Амир Идиатулин – об основных принципах работы: самым важным архитекторы считают увлеченность темой, стремятся к универсальности, с жюри и заказчиками не заигрывают, стоимость работы рассчитывают по человеко-часам.
Красная ботаника
Жилой комплекс рядом с петербургским Ботаническим садом невысок и уютно-контекстуален. На основе современного средового и орнаментального модернизма он совмещает аллюзии на соседние исторические здания и тему флорального декора, также продиктованную гением места.
Занавес из фибробетона
Реконструкция театра начала XX века в Эврё включает напоминающие занавес фасады из фибробетона толщиной 8 см и весом 11,2 тонн. Авторы проекта – бюро Opus 5.
Градсовет Петербурга 25.11.2020
Градсовет обсудил жилой квартал по проекту «Студии-44», интегрированный в историческую среду Бумагопрядильной фабрики, а также предложение по символическому восстановлению фабричных труб. Единодушную и высокую оценку работы сопровождали многочисленные сомнения относительно качества будущей жилой среды.
Власть – советам
На дискуссии «Создавая будущее: инструменты влияния на облик города» вопросы согласования проектов были рассмотрены в разных аспектах, от формального до эмоционального. Андрей Гнездилов и Александра Кузьмина заявили о необходимости вернуть понятие эскизной концепции в законодательное поле.
Лес и башни
Перед авторами проекта ЖК «В самом сердце Пушкино» стояла непростая задача: сохранить существующий на участке лесопарк, уместив на нем жилой комплекс достаточно высокой плотности. Так появились три башни на краю леса с развитыми общественными пространствами в стилобатах и элегантными «защипами» в венчающей части 18-этажных объемов.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
И овцы сыты
Дом четы архитекторов, Каспера и Лесли Морк-Ульнес, в горах Норвегии использует традиционные методы строительства из дерева и служит также убежищем для овец.
ТПО «Резерв» в ретроспективе и перспективе
В новой книге ТПО «Резерв» издательства Tatlin собраны проекты за последние 20 лет. Один из авторов книги, Мария Ильевская, рассказала нам об основных вехах рассмотренного периода: от дома в проезде Загорского до ВТБ Арена Парка, и о презентации книги, состоявшейся 13 ноября на Зодчестве.
Шоу-рум в ландшафте
Павильон девелопера OCT представляет красоты пейзажа покупателям квартир в очередном «новом городе» на востоке Китая. Авторы проекта шоу-рума – шанхайское бюро Lacime Architects.
Бинокулярный взгляд на культуру
Музей Западной Австралии «Була Бардип» в Перте по проекту бюро Hassell и OMA предлагает экспозицию, одновременно учитывающую аборигенный и западный взгляд на историю и культуру.
Юлий Борисов: «Мы должны быть гибкими, но не терять...
Особенность развития архитектурной компании UNK project – в постоянном поэтапном росте и спланированном изменении структуры. Это тяжело, но эффективно. Юлий Борисов рассказал нам о недавней трансформации компании, о ее сформулированных ценностях и миссии, а также – о пользе ТРИЗ для конкурсной практики, личностном росте и сложностях роста бюро, параллелизме рационального расчета и иррационального творчества, упорстве и осознанности.
Театральный бастион
Бюро Nieto Sobejano выиграло конкурс на проект большого театрального центра на окраине Парижа: основой для него станут декорационные мастерские Шарля Гарнье конца XIX века.
Пресса: Игра на понижение, или в чем проблема нового «Нового...
Обсуждение на Архсовете Москвы второй итерации проекта бюро «Восток» для школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы» вышло ожидаемо резонансным. Оно подтвердило догадки, возникшие этим летом после победы в конкурсе первой итерации, и поставило ребром вопрос о том, по назначению ли российские заказчики используют такой эффективный инструмент повышения качества архитектуры, как архитектурные конкурсы.
Умер Сергей Бархин
Сегодня в возрасте 82 лет скончался Сергей Бархин, известный прежде всего как театральный художник, но также выпускник МАРХИ, участник «бумажных» конкурсов 1980-х, художник, поэт.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Кирпич как связующее
Исторический комплекс почтамта – телеграфа – телефонной станции на юго-западе Берлина архитекторы GRAFT приспособили под офисы, магазины и рестораны, а также добавили два новых жилых корпуса.
Кирпич и фарфор
Музей Императорской печи в Цзиндэчжэне на юго-востоке Китая в прямом и переносном смысле построен вокруг тысячелетней традиции создания фарфора. Авторы проекта – пекинские архитекторы Studio Zhu-Pei.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Простор для творчества
Результат сотрудничества европейского заказчика и компании «Архиматика» – бизнес-центр со сложным фасадом, умными планировками и сертификатом BREEAM.
Градсовет удаленно 11.11.2020
На очередном дистанционном заседании Градсовет обсудил микрорайон рядом с Пулковской обсерваторией и жилой комплекс эконом-класса с видом на Неву.
Живее всех живых
В Гостином дворе открылся фестиваль «Зодчество» с темой «Вечность». Его куратор Эдуард Кубенский заполнил множеством смелых – и вообще разных – инсталляций пространство, освобожденное кризисным временем. Давая тем самым надежду на обновление и утверждая, надо думать, что фестиваль жив.
ATRIUM: «Один довольный заказчик должен приносить тебе...
Вера Бутко и Антон Надточий, известные 20 лет назад смелыми проектами интерьеров и частных домов, сейчас строят большие жилые районы в Москве, участвуют в конкурсах наравне с западными «звездами», активно работают со значительными проектами не только в России, но и на постсоветском пространстве. Мы поговорили с архитекторами об их творческом пути, его этапах и истории успеха.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
На три счета
Складной дом Brette складывается на шарнирах и укладывается на платформу грузовика. Он состоит их трех модулей, его разбирают за три часа, площадь при этом увеличивается в три раза. Дом изготовлен в Латвии и уже выдержал один переезд.
Парение свечей
Проект установки памятного знака журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга – победившая в конкурсе работа скульптора Бориса Чёрствого, умершего в этом году, и архитекторов Алексея и Натальи Бавыкиных – не слишком типичный для современной Москвы, и поэтому актуальный и важный памятник.
Магнитные линии
Магазин на флагманском автозаправочном комплексе компании KLO строится сейчас в Киеве по проекту Dmytro Aranchii Architects.
Архсовет Москвы – 68
Архсовет, состоявшийся во вторник и отправивший на доработку проект ЖК «Слава» архитектурной компании DYER Филиппа Болла и MR Group, вызвал достаточно бурное обсуждение в сети. Рассказываем, кто и что сказал, подробнее.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Изгибы среди деревьев
Корпус визуальных искусств в пенсильванском колледже по проекту Стивена Холла получил криволинейный план, чтобы сберечь 200-летние деревья вокруг.