Защита по сечению

В среду в Московском доме архитектора прошло обсуждение работ номинантов конкурса «Зололтое сечение-2009». Авторы работ, предварительно отобранных, рассказывали жюри о своих проектах и уже реализованных объектах.

Автор текста:
Анна Герасименко

22 Мая 2009
mainImg

Начало лета становится все более напряженным временем для архитекторов. С тех пор, как «Арх Москва» превратилась в фестиваль, к ней стали присоединяться различные уже известные мероприятия: в прошлом году это был (тоже фестиваль) «Под крышей дома», в этом – «Золотое сечение».

Премия союза московских архитекторов, заслужившая прочную профессиональную репутацию за 14 лет своего существования, как известно, уже несколько лет реформируется. Результатом трансформаций стало учреждение молодежной премии «Перспектива», которая, чередуясь со «взрослым» Золотым сечением, состоялась уже дважды. В этом году настала очередь «сечения», но одновременно «Арх Москва» объявила молодежную программу “Next” и получилось немного странно. Впрочем, теперь каждый год молодые архитекторы получат по фестивалю, один год – “Next”, следующий – «Перспектива». А пока лауреаты «Золотого сечения» будут объявлены позднее, чем обычно, и на новом месте – на «Арх Москве».

Это не единственное новшество. Организаторы ввели новую процедуру предварительной открытой «защиты» представленных на премию проектов. Защищаются не все, а только номинанты – в этом году из всех поданных на конкурс было отобрано тринадцать проектов – шесть в разделе постройки и семь в разделе проекты. В прошедшую среду в доме архитекторов состоялись публичные «слушания»: авторы избранных работ рассказывали жюри, а также всем присутствующим (журналистам и прочим зрителям) о своем замысле. Но задавать вопросы имели право только члены жюри. Так они готовились к тому, чтобы определить лауреатов.

Прошедшее 20 мая обсуждение чередовало проекты с постройками, а известных архитекторов – с молодыми авторами. «Защита» началась с проекта кукольного театра в Ханты-Мансийске, архитектурно-художественного объекта, созданного архитектором Асей Мидовой и художником Михаилом Шемякиным. Этот, совершенно «кукольный», театр, архитектурная часть которого перекликается с творчеством Френка Гери, должен стать символом детства и детского творчества для холодного сибирского города, зима в котором длится 9 месяцев в году.

Среди частных жилых домов был выбран дом в поселке Малаховка архитектора Владимира Моргунова, напоминающий горизонтальный небоскреб Эль Лисицкого.
Жюри также отметило комплекс «Времена года» на Кутузовском проспекте, о котором много говорят и пишут в течение последних двух лет, проект, показанный осенью на венецианской биеннале.

Желто-белые панельные дома в 5-м микрорайоне города Видное представлял Александр Скокан. Из его рассказа стало ясно, что это первый жилой комплекс для этого района из задуманных шести, и пока другие не построены, именно он определяет внешний вид города с автомагистрали. Второй объект «Остоженки», уже в разделе проекты – это градостроительная концепция микрорайона «АванГрад» в городе Омске. Новый микрорайон предполагается построить на месте ныне существующей деревни Большая Островка, освоение которой стало возможным благодаря новому мосту, соединяющему деревню с городом Омском. Для того, чтобы предотвратить хаотичную точечную застройку, была разработана общая градостроительная концепция района, которая, однако, предполагает сохранение частных домов «особо настойчивых жильцов».

Особняком среди номинированных объектов стоит банный комплекс «Крыша мира», полностью деревянное здание, в планировке напоминающее древнегреческий периптер, с круговым обходом, колоннами  и плоской крышей. Когда об этом комплексе рассказывал его автор Николай Белоусов, в первый и единственный раз за все время обсуждения возникло ощущение, что для архитектора эта постройка – целый мир, и название «Крыша мира», вероятно, отражает это очень отчетливо.

«Защита» сопровождалась выставкой. 19 мая, за день до обсуждения, в фойе Центрального дома архитектора открылась экспозиция всех работ, представленных на конкурс. Планшеты с проектами и постройками сгруппированы по типологии, хотя вряд ли увязаны в единую систему. Соединенные в изогнутые змейки под углом друг к другу, и расположенные рядами, они образовали тесноватые узкие коридорчики, по которым следовало проходить посетителям.

Проходя по извилистым «улочкам» между планшетами выставки, можно было  удивиться разнообразию работ, которые так и не стали номинантами конкурса. Среди них были градостроительные проекты, общественные здания, частные дома,  и даже реставрация домов XIX века и храмов. Если пофантазировать и представить себя в роли члена жюри «Золотого сечения», то лично я выбрала бы три проекта – Олимпийский маяк и Термитник (архитекторы Усов Я.Ю., Сазонова И., Никитин А.), а также Fleur House (архитекторы Бурханов Ю. Г., Соколова Н. В.). Олимпийский маяк – это одно из многочисленных предложений для предолимпийского Сочи, представляющее собой стеклянный стержень, обвитый двумя спиралями-пандусами, по краям которых высажены деревья. Функциональные объемы здесь располагаются в стеклянных сферах, вынесенных из основного стержня в разные стороны. Второй проект, тех же авторов, что и предыдущий, «Термитник», офисный комплекс в Рио-де-Жанейро. Мощная образность внешней оболочки здания действительно напоминает постройки термитов и заставляет сопоставить трудолюбие термитов с работой тех людей, которые будут приходить в это офисное здание. Fleur House также наполнен символикой, но более романтичной – это цветок, где различные по функции пространства-лепестки соединяются центральным атриумом. Авторы проекта утверждают, что архитектура должна дарить людям «любовь, добро и красоту». Чем ни готовый манифест для нового течения в архитектуре?!

Обсуждение проектов-номинантов на конкурс «Золотое сечение-2009» проходило в рабочей атмосфере и очень напоминало студенческие семинары в архитектурном институте, где студенты выходят к доске и отчитывается о проделанной работе. Только здесь среди участников «защиты» выступали не только начинающие, но и именитые архитекторы. Выслушав всех авторов, жюри конкурса удалилось на совещание, по итогам которого будут выбраны лучшие проекты и постройки 2007-2009 годов. Торжественное объявление победителей и вручение премии «Золотое сечение-2009» состоится 25 мая.

Владимир Плоткин представляет жюри «Времена года». Фотографии Анны Герасименко


22 Мая 2009

Автор текста:

Анна Герасименко
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.