Поэтический подход к изучению творчества современных архитекторов

Рецензия на серию статей М.Р. Невлютова
 
Вышла серия статей молодого исследователя Марата Раилевича Невлютова, посвященная раскрытию феноменологических аспектов творчества некоторых влиятельных архитекторов современности.
 
Творчество архитектора – сложнейший объект изучения, поскольку перед исследователем встает необходимость оценить его и как продукт эпохи, и как художественное произведение, всегда вписанное в некий контекст – природный или социально-городской, то есть собственно архитектурный. Но главной сложностью остается – оценить архитектурный объект как место пребывания человека, соответствующее его ожиданиям или вызывающее чувство восхищения, а также как среду его обитания, как своего рода сцену, подтверждающую осязаемость его присутствия в мире.
 
Своеобразен авторский выбор архитекторов – представителей художественного и проектного мышления современной архитектуры. Выбор всегда субъективен. Но в данном случае в основе весьма объективные, хотя и тонкие критерии. Судя по текстам, Невлютову мало интересны архитекторы, жестко философски и интеллектуально обосновывающие свои произведения.

Но вызывают интерес архитекторы, которые не утратили чувства власти над пространством и материалом и способны вызвать у человека состояние созерцательного погружения в особую среду, состояния ощутимого тактильного контакта с объектом архитектуры как со своей второй оболочкой, со своим домом, шире с oikos.  
 
Авторский подход Невлютова работает не на устоявшуюся «систему архитектуры», с ее принятой стилевой логикой. Его внимание привлекают современные архитекторы как особые персонажи художественной культуры, способные бросить вызов ортодоксии, непостижимости современного мира, поскольку исключительно новое и при том поэтически загадочное, непостижимое произведение может изменить обстоятельства и подарить человеку надежду на возможность выхода из любого даже жесткого положения вещей.
 
Невлютов не пытается «привязать» выбранных им для исследования авторов к тому или иному направлению в архитектуре. Его методология как исследователя сдвинута в сторону внимательного изучения неповторимого авторского начала, не знающего ограничений, но остающегося в рамках профессионального мастерства.

Писать об озарениях архитектора-художника намного сложнее, чем о концепциях, обоснованных самими архитекторами, зафиксированных в их манифестах или рефлексивных эссе. Тексты Невлютова не столько об озарениях, сколько о творческом порыве, в котором ухвачен нерв эпохи и выражен поэтическим языком архитектуры.
 
Из сказанного понятно, почему при рассмотрении произведений архитекторов автор серии статей М.Р. Невлютов опирается не столько на мейнстрим философии, сколько на некоторых философов, окутанных тайной онтологических, феноменологических и экзистенциальных размышлений, близких к пониманию тонкостей психологии восприятия современного человека (Хайдеггер, Гуссерль, Лакан, Бодрийар, Сартр, Мерло-Понти).
 
Из сказанного также можно понять, что автор в рассматриваемой серии работ обращается к творчеству «непредсказуемых» архитекторов. Это швейцарец Питер Цумтор, француз Жан Нувель, всемирно известная группа Жак Герцог и Пьер де Мерон. Каждый персонаж неповторим. Но и в этой неповторимости автор находит общие черты, созвучные «знаковым» явлениям времени.
 
Глубокое и тонкое понимание архитектуры доступно далеко не всем пишущим о ней авторам. Оно по силам лишь философски одаренным личностям. Остается пожелать молодому исследователю продолжать начатое глубоко человечное по своей сути и весьма профессиональное исследование, и методологически искусно и точно отстаивать свою точку зрения на сложно опосредованное проектное искусство архитектора.

10 Февраля 2015

Похожие статьи
Прощание с СЭВ
Александр Змеул рассказывает историю проектирования, строительства и перепроектирования здания СЭВ – безусловной градостроительной доминанты западного направления и символа послевоенной Москвы, размноженного в советском «мерче», всем хорошо знакомого. В ходе рассказа мы выясняем, что, когда в 1980-е комплексу потребовалось расширение, градсовет предложил очень деликатные варианты; и еще, что в 2003 году здесь проектировали башню, но тоже без сноса «книжки». Статья иллюстрирована архивными материалами, часть публикуется впервые; благодарим Музей архитектуры за предоставленные изображения.
Археология модернизма: первая работа Нины Алешиной
Историю модернизма редко изучают так, как XVIII или XIX век – с вниманием к деталям, поиском и атрибуциями. А вот Александр Змеул, исследуя творчество архитектора Московского метро Нины Алешиной, сделал относительно небольшое, но настоящее открытие: нашел ее первую авторскую реализацию. Это вестибюль станции «Проспект Мира» радиальной линии. Интересно и то, что его фасад 1959 года просуществовал менее 20 лет. Почему так? Читайте статью.
Годы метро. Памяти Нины Алешиной
Сегодня, 17 июля, исполняется сто лет со дня рождения Нины Александровны Алешиной – пожалуй, ключевого архитектора московского метро второй половины XX века. За сорок лет она построила двадцать станций. Публикуем текст Александра Змеула, основанный на архивных материалах, в том числе рукописи самой Алешиной, с фотографиями Алексея Народицкого.
Мечта в движении: между утопией и реальностью
Исследование истории проектирования и строительства монорельсов в разных странах, но с фокусом мечты о новой мобильности в СССР, сделанное Александром Змеулом для ГЭС-2, переросло в довольно увлекательный ретро-футуристический рассказ о Москве шестидесятых, выстроенный на противопоставлениях. Публикуем целиком.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.