15.04.2014

Военный корреспондент

Архитектурный критик из Филадельфии Инга Саффрон получила Пулитцеровскую премию – высшую награду США в области публицистики.

информация:

Инга Саффрон. Фото с сайта phillymag.com
Инга Саффрон. Фото с сайта phillymag.comоткрыть большое изображение

Жюри отметило Ингу Саффрон (Inga Saffron) за «ее архитектурную критику, которая соединяет компетентность, страстное чувство гражданского долга, абсолютную читабельность в рассуждения, которые всякий раз возбуждают и удивляют». Это ее четвертая номинация на Пулитцеровскую премию и первая победа.

Саффрон работает в газете Philadelphia Inquirer с 1985: сначала она писала о проблемах пригородов, а в 1990-е была ее корреспондентом в Восточной Европе, освещала войны в Югославии и Чечне. Оказавшись свидетельницей разрушения Сараево и Грозного, Инга Саффрон стала размышлять о судьбе городов, и с 1999 начала работать как архитектурный критик. Большинство ее статей посвящено градостроительным проблемам, проектам и постройкам в Филадельфии – о других городах и странах Саффрон пишет очень редко. При этом к ее мнению прислушивается общественность, а вместе с ней – власти и заказчики.

Награждение публициста такой узкой специализации – вполне в духе американской трактовки архитектурной критики как защиты интересов горожан. К этой же линии принадлежат три предыдущих «архитектурных» лауреата Пулитцера – Аллан Темко (Allan Temko) из San Francisco Chronicle (1990), Роберт Кемпбелл (Robert Campbell) из The Boston Globe (1996) и Блэр Кеймин (Blair Kamin) из Chicago Tribune (1999).

Всего же, включая Саффрон, архитектурные критики удостаивались Пулитцеровской премии шесть раз – в 1970, когда номинацию «Критика», включающую все ее виды, только создали, первым ее лауреатом стала Ада Луиза Хакстабл (Ada Louise Huxtable) из The New York Times, а в 1984 – ее преемник в этой газете Пол Голдбергер (Paul Goldberger).

Пулитцеровская премия, также отмечающая достижения в области искусств, присуждается с 1917. Каждый год ее лауреатами в разных категориях становятся 20 человек, каждый из которых получает 10 000 долларов.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Американский институт Ротермиэ
Дэвид Левенталь, – 2001
Американский институт Ротермиэ

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи