15.04.2014

Военный корреспондент

Архитектурный критик из Филадельфии Инга Саффрон получила Пулитцеровскую премию – высшую награду США в области публицистики.

информация:

Инга Саффрон. Фото с сайта phillymag.com
Инга Саффрон. Фото с сайта phillymag.com

Жюри отметило Ингу Саффрон (Inga Saffron) за «ее архитектурную критику, которая соединяет компетентность, страстное чувство гражданского долга, абсолютную читабельность в рассуждения, которые всякий раз возбуждают и удивляют». Это ее четвертая номинация на Пулитцеровскую премию и первая победа.

Саффрон работает в газете Philadelphia Inquirer с 1985: сначала она писала о проблемах пригородов, а в 1990-е была ее корреспондентом в Восточной Европе, освещала войны в Югославии и Чечне. Оказавшись свидетельницей разрушения Сараево и Грозного, Инга Саффрон стала размышлять о судьбе городов, и с 1999 начала работать как архитектурный критик. Большинство ее статей посвящено градостроительным проблемам, проектам и постройкам в Филадельфии – о других городах и странах Саффрон пишет очень редко. При этом к ее мнению прислушивается общественность, а вместе с ней – власти и заказчики.

Награждение публициста такой узкой специализации – вполне в духе американской трактовки архитектурной критики как защиты интересов горожан. К этой же линии принадлежат три предыдущих «архитектурных» лауреата Пулитцера – Аллан Темко (Allan Temko) из San Francisco Chronicle (1990), Роберт Кемпбелл (Robert Campbell) из The Boston Globe (1996) и Блэр Кеймин (Blair Kamin) из Chicago Tribune (1999).

Всего же, включая Саффрон, архитектурные критики удостаивались Пулитцеровской премии шесть раз – в 1970, когда номинацию «Критика», включающую все ее виды, только создали, первым ее лауреатом стала Ада Луиза Хакстабл (Ada Louise Huxtable) из The New York Times, а в 1984 – ее преемник в этой газете Пол Голдбергер (Paul Goldberger).

Пулитцеровская премия, также отмечающая достижения в области искусств, присуждается с 1917. Каждый год ее лауреатами в разных категориях становятся 20 человек, каждый из которых получает 10 000 долларов.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс La Pallaresa
Эдуарду Соуту де Моура, 2004 – 2011
Комплекс La Pallaresa

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Исследовательский центр Hankook Technodome
Норман Фостер, 2014 – 2016
Исследовательский центр Hankook Technodome

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи