15.04.2014

Военный корреспондент

Архитектурный критик из Филадельфии Инга Саффрон получила Пулитцеровскую премию – высшую награду США в области публицистики.

информация:

Инга Саффрон. Фото с сайта phillymag.com
Инга Саффрон. Фото с сайта phillymag.com

Жюри отметило Ингу Саффрон (Inga Saffron) за «ее архитектурную критику, которая соединяет компетентность, страстное чувство гражданского долга, абсолютную читабельность в рассуждения, которые всякий раз возбуждают и удивляют». Это ее четвертая номинация на Пулитцеровскую премию и первая победа.

Саффрон работает в газете Philadelphia Inquirer с 1985: сначала она писала о проблемах пригородов, а в 1990-е была ее корреспондентом в Восточной Европе, освещала войны в Югославии и Чечне. Оказавшись свидетельницей разрушения Сараево и Грозного, Инга Саффрон стала размышлять о судьбе городов, и с 1999 начала работать как архитектурный критик. Большинство ее статей посвящено градостроительным проблемам, проектам и постройкам в Филадельфии – о других городах и странах Саффрон пишет очень редко. При этом к ее мнению прислушивается общественность, а вместе с ней – власти и заказчики.

Награждение публициста такой узкой специализации – вполне в духе американской трактовки архитектурной критики как защиты интересов горожан. К этой же линии принадлежат три предыдущих «архитектурных» лауреата Пулитцера – Аллан Темко (Allan Temko) из San Francisco Chronicle (1990), Роберт Кемпбелл (Robert Campbell) из The Boston Globe (1996) и Блэр Кеймин (Blair Kamin) из Chicago Tribune (1999).

Всего же, включая Саффрон, архитектурные критики удостаивались Пулитцеровской премии шесть раз – в 1970, когда номинацию «Критика», включающую все ее виды, только создали, первым ее лауреатом стала Ада Луиза Хакстабл (Ada Louise Huxtable) из The New York Times, а в 1984 – ее преемник в этой газете Пол Голдбергер (Paul Goldberger).

Пулитцеровская премия, также отмечающая достижения в области искусств, присуждается с 1917. Каждый год ее лауреатами в разных категориях становятся 20 человек, каждый из которых получает 10 000 долларов.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Павильон Mobilizarte
Николас Гримшо, 2011
Павильон Mobilizarte

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Pearl River Tower
Эдриан Смит, 2006 – 2013
Башня Pearl River Tower

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи