15.04.2014

Военный корреспондент

Архитектурный критик из Филадельфии Инга Саффрон получила Пулитцеровскую премию – высшую награду США в области публицистики.

информация:

Инга Саффрон. Фото с сайта phillymag.com
Инга Саффрон. Фото с сайта phillymag.com

Жюри отметило Ингу Саффрон (Inga Saffron) за «ее архитектурную критику, которая соединяет компетентность, страстное чувство гражданского долга, абсолютную читабельность в рассуждения, которые всякий раз возбуждают и удивляют». Это ее четвертая номинация на Пулитцеровскую премию и первая победа.

Саффрон работает в газете Philadelphia Inquirer с 1985: сначала она писала о проблемах пригородов, а в 1990-е была ее корреспондентом в Восточной Европе, освещала войны в Югославии и Чечне. Оказавшись свидетельницей разрушения Сараево и Грозного, Инга Саффрон стала размышлять о судьбе городов, и с 1999 начала работать как архитектурный критик. Большинство ее статей посвящено градостроительным проблемам, проектам и постройкам в Филадельфии – о других городах и странах Саффрон пишет очень редко. При этом к ее мнению прислушивается общественность, а вместе с ней – власти и заказчики.

Награждение публициста такой узкой специализации – вполне в духе американской трактовки архитектурной критики как защиты интересов горожан. К этой же линии принадлежат три предыдущих «архитектурных» лауреата Пулитцера – Аллан Темко (Allan Temko) из San Francisco Chronicle (1990), Роберт Кемпбелл (Robert Campbell) из The Boston Globe (1996) и Блэр Кеймин (Blair Kamin) из Chicago Tribune (1999).

Всего же, включая Саффрон, архитектурные критики удостаивались Пулитцеровской премии шесть раз – в 1970, когда номинацию «Критика», включающую все ее виды, только создали, первым ее лауреатом стала Ада Луиза Хакстабл (Ada Louise Huxtable) из The New York Times, а в 1984 – ее преемник в этой газете Пол Голдбергер (Paul Goldberger).

Пулитцеровская премия, также отмечающая достижения в области искусств, присуждается с 1917. Каждый год ее лауреатами в разных категориях становятся 20 человек, каждый из которых получает 10 000 долларов.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Транспортный терминал ВТЦ
Сантьяго Калатрава, 2006 – 2016
Транспортный терминал ВТЦ

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи