Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.06.2021

Видео-разговор об архитектурной атмосфере

Елизавета Эбнер

В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.

– Как возникла эта идея, о чем этот проект?
 
– С прошлой осени я живу в Вене. Период жесткой пандемии в Австрии длился вплоть до середины мая 2021 года. Местные предприятия преимущественно перешли на удаленную работу, были закрыты рестораны и кафе, салоны красоты и бассейны, границы большинства стран. Все мы лишились возможности планировать будущее. Путешествия в другие города либо стали нереальными, либо превратились в головоломку.
 
Что значит для архитектора потерять возможность смотреть на архитектуру других стран? Практически то же, что для профессионального пианиста перестать играть на инструменте. Нам необходимо уметь анализировать пространства, иметь насмотренность, да и просто заряжаться творческой энергией.
 
Я ходила по безлюдным улицам зимнего города и думала, что я лично могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию? У меня за плечами был многолетний опыт практической работы архитектором, изданная книга, выпущенный фильм об архитектуре Мюнхена, сотрудничество с архитектурными СМИ в качестве архитектурного журналиста и специальность телеведущей, подтвержденная Школой Первого Канала. Я хотела делиться с людьми своими знаниями.
 
Но как говорить о  мировой архитектуре с закрытыми на замок границами? Я решила, что стоит рискнуть и записать видеообращение к архитекторам на английском языке, попросив их прислать мне видео о здании из их города, которое им нравится или авторами которого они являются. Я предложила им снять проект на телефон и коротко, в течении  буквально 1 минуты, рассказать о нем на английском языке. Так родилась некоммерческая инициатива @archmosphere.press, в которой архитектор из той или иной страны может своими словами рассказать о местной архитектуре и показать ее людям из других точек Земли. К каждому видео я всегда пишу текст-подводку в котором коротко рассказываю не только о его герое-здании, но и об архитекторе, который это видео подготовил. Многие участники моей инициативы таким образом познакомились друг с другом и уже успели подружиться.
 

Архитектор Сергей Чобан рассказывает о проекте Музея архитектурного рисунка в Берлине Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Сергей Чобан рассказывает о проекте Музея архитектурного рисунка в Берлине
Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Кенго Кума рассказывает о своём новом проекте в Токио Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Кенго Кума рассказывает о своём новом проекте в Токио
Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер

За время существования проекта мы виртуально поднялись в Альпы, чтобы взглянуть на проект театра, узнали как выглядит находящийся в Сиене старейший в мире банк, вместе с Сергеем Чобаном прошли по его музею в Берлине, первыми увидели ранее неопубликованную работу Кенго Кумы с рассказом о ней из первых уст, успели затеряться в «Желтом тумане» Олафура Элиассона. Каждый день с @archmosphere.press я открываю для себя что-то новое. Границы между многими странами по-прежнему закрыты, но с января 2021 годы мы виртуально посетили Амстердам, Сиену, Вену, Берн, Цюрих, Берлин, Токио, Зальцбург, Москву и многие другие города и увидели их замечательную архитектуру.
Архитектор  Виктория Твердохлеб показывает проект Моста-Питона в Амстердаме Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Виктория Твердохлеб показывает проект Моста-Питона в Амстердаме
Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Елизавета Эбнер вместе с сотрудником отеля SO/Vienna Мартином Куралом проводят по нему архитектурную экскурсию Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Елизавета Эбнер вместе с сотрудником отеля SO/Vienna Мартином Куралом проводят по нему архитектурную экскурсию
Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Елизавета Киржнер говорит о Центре Пауля Клее в Берне Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Елизавета Киржнер говорит о Центре Пауля Клее в Берне
Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Кира Шаева представляет клубный дом NABOKOV в Москве Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер
Архитектор Кира Шаева представляет клубный дом NABOKOV в Москве
Изображение предоставлено Елизаветой Эбнер

Елизавета Эбнер
Елизавета Эбнер
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

 
–Что дает зрителю видео-рассказ об архитектуре – по сравнению с более привычными фотографиями и текстом?
 
– Стандартный для архитектурных журналов/интернет-платформ формат – «текст + фотографии + чертежи» – не всегда дает полноценное понимание проекта. Я вижу, что архитекторы преимущественно смотрят в статьях картинки, а тексты к ним если и читают, то редко. На красивых профессиональных фотографиях объекты чаще всего выглядят не так, как в реальности. Неоднократно я сталкиваюсь с тем, что понравившееся в журнале здание в жизни оказывается сплошным разочарованием. Кроме того, в журналах редко обозначается контекст: к примеру, около жилого дома может вполне оказаться мусороперерабатывающий завод.
 
С определенного времени для рассказов об архитектуре мне кажется интересным формат видео. Он позволяет виртуально провести человека сквозь здание, показать ему контекст, да и текст, который в печатных статьях можно спокойно проигнорировать, остается на видео закадровым голосом или рассказом ведущего в кадре. Я сознательно прошу присылать на @archmosphere.press видео, снятые на телефон. Благодаря этому мы можем видеть здание в его реальном состоянии. Этот проект не об отретушированных фото в глянцевых журналах, а о реальности, когда мы видим, к примеру, что здание уже через три года после завершения строительства не выдержало проверку временем и можем сделать из этого соответствующие профессиональные выводы.
 
Опыт взаимодействия с телевизионной средой и выпущенный мною фильм подсказывали, что длинное видео об архитектуре смотреть никто не будет, а вот короткие, информативные ролики, не занимающие у зрителя много времени, скорее заинтересуют людей. Поэтому участникам инициативы я предлагаю снимать видео длиной в 1 минуту.
 
Государственная галерея Нижней Австрии в Кремсе дизайна Marte.Marte Architekten
Государственная галерея Нижней Австрии в Кремсе дизайна Marte.Marte Architekten
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– У вас уже есть успешный опыт рассказа об архитектуре средствами видео и вы вскользь о нем упомянули – не напомните нашим читателям о нем?
 
В 2015, совместно с профессором архитектуры Петером Эбнером, мы сделали фильм об архитектуре Мюнхена (посмотреть его можно здесь). Нашей задачей было передать зрителям «дух места», показать архитектуру города глазами местных жителей, а не просто рассказать об основных достопримечательностях столицы Баварии из путеводителей. Мы старались сделать фильм легким и доступным для широкой аудитории.
 
Фильм «Красота по-баварски» был награжден дипломом Союза архитекторов России на фестивале «Зодчество» – 2015, но, к сожалению, не получил продолжение в виде серии фильмов об архитектуре Европы, как планировалось изначально.
 
Haas Haus на главной площади Вены от Ханса Холляйна
Haas Haus на главной площади Вены от Ханса Холляйна
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– Сейчас фильмов об архитектуре и даже архитектурных кинофестивалей становится все больше, а вот видеоблогов пока не так много, особенно – такого живого, неформального формата, как ваш. С чем это может быть связано?
 
– Думаю, что это связано с опасениями людей. Многим кажется, что снимать видео – это тяжело и требует профессиональных навыков. И не напрасно. Нужно как минимум знать, как смонтировать отснятый материал, как наложить на него закадровый текст – это сложнее, чем сделать фото и обработать его за пару секунд в фоторедакторе. Текст же еще нужно написать, а потом и озвучить. Это труд.
 
Большой Египетский музей в Гизе в процессе строительства. Авторы – Heneghan Peng Architects
Большой Египетский музей в Гизе в процессе строительства. Авторы – Heneghan Peng Architects
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

Я всегда подсказываю как можно смонтировать видео легко и просто и готова лично помочь каждому участнику инициативы. Естественно, путешествие к объекту, подготовка рассказа о нем, создание видео занимают время. А что взамен? Новые знания, новые знакомства и счастье от понимания того, что твое видео может помочь кому-то создать хороший проект. Чем больше в архитектурной среде образованных, интересующихся людей, тем интереснее работать в профессии.
 
Церковь Мартина Лютера в Хайнбурге от Coop Himmelb(l)au Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
Церковь Мартина Лютера в Хайнбурге от Coop Himmelb(l)au
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
Церковь Мартина Лютера в Хайнбурге от Coop Himmelb(l)au Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
Церковь Мартина Лютера в Хайнбурге от Coop Himmelb(l)au
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер

– Несмотря на разнообразные технические возможности для разговора об архитектуре, он чаще всего сводится к перепечатке пресс-релизов в сети и глубоко традиционным книгам и выставкам. Активную дискуссию, не говоря уже о настоящей архитектурной критике, почти не встретишь. Может ли видео, в том числе – а может быть, особенно, «непрофессиональное», восполнить эту недостачу?
 
– «Непрофессиональные» видео показывают проект без прикрас. При этом в формате инициативы @archmosphere.press о нем рассказывает архитектор, который знает его детально. Вы получаете вдумчивое описание проекта от человека, который не поленился встать на выходных с постели и вместо того, чтобы посмотреть какой-нибудь сериальчик, поехать в дождь и снег снимать архитектуру – чтобы у других архитекторов была возможность абсолютно бесплатно на нее посмотреть.
 
Мне кажется, что подобные вещи помогают развитию активной дискуссии в профессии уже потому, что притягивают энтузиастов своего дела. Дело не в книгах, выставках, видео и текстах, а в людях, которые их создают.
 
беседовала: Елизавета Эбнер
«Жёлтый туман» Олафура Элиассона в Вене Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
«Жёлтый туман» Олафура Элиассона в Вене
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
«Жёлтый туман» Олафура Элиассона в Вене Фото предоставлено Елизаветой Эбнер
«Жёлтый туман» Олафура Элиассона в Вене
Фото предоставлено Елизаветой Эбнер