Уникальность Ре-Школы – во всестороннем подходе к сохранению и развитию исторической среды. В ходе учебного года студенты готовят комплексную концепцию мастер-плана одного из городов России, а также концепцию сохранения объектов культурного наследия, находящихся в выбранном городе. Инструментами выступают Ре-технологии: реставрация, реконструкция, реновация, ревитализация и ревалоризация. Выпускники второго потока Ре-Школы, получившие диплом Master in Sphere of Heritage, работали с историческим центром Ельца.
Руководитель Ре-школы, директор АБ «Рождественка» Наринэ Тютчева
Выбору объектов для обследования и ревалоризации предшествовал разносторонний анализ города. Были рассмотрены архитектурно-пространственный, природный и ландшафтный контексты, связность города, его социально-экономический контекст и культура. Главной проблемой Ельца сегодня является запустение и деградация его исторического центра, который имеет статус исторического поселения федерального значения.
В качестве стартовых импульсных площадок были выбраны три пустующих объекта, находящихся в муниципальной собственности, расположенных в разных морфологических зонах исторического центра.
В качестве стартовых импульсных площадок были выбраны три пустующих объекта, находящихся в муниципальной собственности, расположенных в разных морфологических зонах исторического центра.
Октябрьская, 153
Авторы: Георгий Грыжин, Светлана Егорова, Святослав Степанов, Андрей Талиманчук, Петр ШлихтерТьюторы: Алексей Фатькин, Анна Вознесенская
«Проект посвящен ревалоризации здания бывшего Окружного земского суда, а также исследованию прилегающих к нему центральных кварталов.
Окружной суд появился в городе в ходе земских реформ второй половины XIX века радением елецких купцов и послужил импульсом развития прилегающей территории. Сейчас в здании находится музыкальная школа, его также используют под муниципальные нужды [характерно, что на охране оно стоит как дом, в котором в 1917 году располагался военно-революционный комитет Елецкого уезда, – прим. ред.].
В ходе работы была подготовлена концепция реставрации и приспособления. Сохранность здания неплохая: хотя внешний декор утрачен, частично сохранились интерьеры. Миссия проекта – приспособить здание под новую значимую функцию, которая вновь станет драйвером развития всей прилегающей территории.
Вторая часть проекта – натурное и камеральное исследование одной из наиболее впечатляющих исторических территорий, сохранившихся в России – Красной площади Ельца и двух окрестных кварталов. Щедрые елецкие купцы не поскупились, их тщанием в городе появились общественные пространства, обрамленные отличной архитектурой. Исследование выявило, что 120-летние кварталы в основном уцелели: сохранилось большинство зданий, минимальные изменения претерпела планировка. Однако жизнь из этих кварталов ушла: деградировали торговая и религиозная функции.
Основная цель нашей работы – вернуть людей в центр города, а центру – людей: как горожан, так и туристов. Для этого на территории предлагается воссоздать здания торговых рядов, реконструировать здания мастерских училища, упорядочить дворовые постройки, соседнюю территорию реконструировать и наполнить различными функциями».
Комментарий руководителя:
«Основной задачей исследования было выяснение причин упадка этой исторической части города. Исследовательская и аналитическая работа была проведена группой тщательно и глубоко, были затронуты многие аспекты, характеризующие территорию, презентация хорошо структурирована, выводы обоснованы. Отдельно следует отметить анализ пространства Красной площади, как важнейшего элемента центра Ельца. В рамках проекта было предложено перепрограммирование площади и регенерация ее планировочной структуры.
Ключевая идея проекта: приспособление здания под новую функцию, которая даст импульс для раскрытия потенциала не только самого объекта, но и центральной части города».
Льва Толстого, 20. Дом с садом
Авторы: Юлия Бибиксарова, Инна Лобачева, Инна Маркитан, Неля Мизакова, Елена Полякова Тьютор: Михаил Разумовский
«Вторая группа разрабатывала концепцию сохранения и ревалоризации купеческого полукаменного особняка, бывшего многоквартирного жилого дома, также расположенного в историческом центре Ельца. Главным условием этой задачи было бережное внедрение новых идей в существующую застройку и окружающую среду. Центральной частью работы стал проект реконструкции дома с целью возрождения слободского типа застройки и последующего переселения жителей из аварийных и ветхих домов.
Программа переселения – одна из важных и актуальных проблем исторических поселений в России. Высокий спрос на нее приводит к загруженности местных органов власти, которые не успевают удовлетворить запросы всех заинтересованных граждан. Предложенный подход позволит эффективнее распоряжаться бюджетными средствами, одновременно решая задачи по улучшению жилищных условий и бережному сохранению исторического наследия.
В ходе исследования студенты выявили отличительные особенности изучаемой территории и угрозу слободскому укладу из-за вытеснения его современными многоквартирными домами.
Решением сложившейся ситуации стало предложение включить заброшенные объекты в центре города в программу по расселению аварийного и ветхого фонда за счет проведения капитального ремонта и приспособление под современные условия жизни. В доме запроектировано четыре квартиры, три из которых двухуровневые, позволяющие вдохнуть жизнь в старый купеческий дом: в нем может поселиться как студент, так и многодетная семья».
Комментарий руководителя:
«Основной задачей исследования и проекта было проявление значимости этого типа городской застройки. Исследовательская и аналитическая работа была проведена группой тщательно и глубоко, были затронуты многие аспекты, характеризующие территорию, презентация хорошо структурирована, выводы обоснованы. Отдельно следует отметить анализ слободского морфотипа, как важного элемента исторических городов России. В рамках проекта было предложено использовать данный объект в качестве стартовой площадки для реконструкции слободского типа застройки и последующего переселения жителей из аварийного жилья. Также хотелось бы оценить социальную значимость данной работы, ее важность и перспективность».
Красная площадь, 10. Дом-навигатор
Авторы: Алексей Карасев, Дарья Клейменичева, Елена Капалина, Александр Савичев, Алексей Стародубцев
Тьютор: Ксения Воронина
«Территория дорегулярного Ельца, самая древняя часть города, располагается на высоком берегу реки Быстрой Сосны – этот исторический вид и есть главный образ Ельца. Силуэт, увенчанный Вознесенским храмом – точка пересечения пяти лучей основных въездов в город. Красная площадь, на которой расположен храм, изначально была местом древней крепости, границей города, которая с течением времени несколько раз видоизменялась. После строительства Вознесенского собора дорегулярная часть физически и ментально была отрезана от центральной части города.
В результате градостроительного анализа выяснилось, что причины исторической деградации территории в основном связаны с монофункциональностью, отсутствием инженерных сетей и спуска к воде, а также с проблемами межевания участков.
Основные предложения по регенерации территории были направлены:
- на сохранение траспортно-пешеходного каркаса, дорегулярной планировки – главной особенности этой части города;
- на выявление двух кольцевых маршрутов, которые раскрывают исторические феномены места и виды на засосенскую часть, связывают территорию с городом, а также с выходами к реке;
- на восстановление исторической плотности, которая сейчас утрачена и ставит под угрозу исчезновения панорамы с реки, являющиеся предметом охраны исторического поселения.
В качестве примера развития застройки был выбран заброшенный объект культурного наследия в аварийном состоянии, расположенный у подножия храма и исторически формировавший Красную площадь. Положение объекта и видимость со всех панорам наделяет его уникальной задачей «Дома-навигатора».
Из окон дома видны основные символы города: Вознесенский собор, Введенская церковь, Аргамач, Засосна и многие другие архитектурные доминанты. Это обстоятельство делает каждый из четырех фасадов главным. Данная территория требует точечного внедрения общественных функций, поэтому нами было принято решение создать туристический центр, восстановив историческое зонирование участка с садом и огородом.
На первом этаже расположен инфоцентр с кафе, лекторием и библиотекой, где можно узнать про Елец и активности вокруг, либо самому увидеть и решить, что такое Елец, осмотрев город со второго этажа, который через несколько лет после запуска проекта сможет вместить в себя функцию гостиницы.
Проект подразумевает бережную реставрацию дома и легкую конструкцию пристройки – смотрового обхода, расположенного на месте видоизмененных на протяжении веков пристроек, которые формировали разные сценарии входов в дом: на первый этаж, второй и подвал. Дом неоднократно надстраивался и перестраивался, постоянно изменяясь и адаптируясь к новым хозяевам. Пристройка – это образ строительных лесов, которые станут символом сохранения и развития самой древней территории Ельца и города в целом».
Комментарий руководителя:
«По итогам комплексного градостроительного исследования в рамках мастер-плана группой был выбран фрагмент дорегулярной застройки Ельца, где в качестве импульсного объекта выбран объект культурного наследия – «жилой дом купцов Сергеевых, построенный в середине XIX века». Основной задачей исследования и проекта было переосмысление данной части города, проявление ее значимости и уникальности. Исследовательская и аналитическая работа была проведена группой тщательно и глубоко, были затронуты многие аспекты, характеризующие территорию, презентация хорошо структурирована, выводы обоснованы».
***
Следующий поток Ре-Школы начинает обучение 8 октября, заявку на обучение можно подать до 26 сентября. Также школа проводит курсы повышения квалификации.