Неоплачиваемые стажировки: равноценный обмен времени на опыт или все-таки рабский труд?

Практика использования в «звездных» бюро бесплатной рабочей силы в форме стажировок вновь стала предметом обсуждения. Под огонь критики попали Алехандро Аравена, Дзюнья Исигами, Со Фудзимото.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Архитектурное бюро Elemental, которым руководит обладатель Притцкеровской премии Алехандро Аравена, больше не будет брать на работу – без зарплаты – стажеров. Чилийская мастерская, которая известна своими социально ориентированными проектами и новаторскими решениями для доступного жилья, объяснила, что пошла на это, чтобы защитить свою профессиональную репутацию. Решение было принято после скандала, связанного с «эксплуатацией бесплатной рабочей силы».

Все началось с того, что дизайнер и художник Адам Натаниэль Фурман решил привлечь общественное внимание к проблеме неоплачиваемых стажировок и запустил в Instagram кампанию #archislavery. Мастерская Elemental была названа в числе первых «недобросовестных» бюро, практикующих культуру бесплатного труда.
Алехандро Аравена на встрече с президентом Чили Мишель Бачелет в 2015
Фото: Gobierno de Chile. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Веб-сайт Dezeen направил в бюро Аравены официальный запрос и опубликовал ответ архитекторов. В нем подробно изложены причины, по которым Elemental нанимала таких стажеров. Практиковать работу со студентами чилийские архитекторы начали еще в 2003 – когда организовали конкурс проектов социального жилья. Победителям они оплатили перелет, проживание и питание и посчитали подобное взаимодействие «справедливым обменом времени на опыт». Финалистам нужно было прожить 4 месяца в Чили: за этот срок, как предполагалось, профессионалы успеют передать знания стажерам. Кроме того, время требовалось на разработку рабочего языка.

«Мы знали, что не можем себе позволить платить стажерам, поэтому предлагали кандидатам подать заявку на получение стипендии в их стране. Многие студенты приезжали с грантами», – объясняют в письме Алехандро Аравена и его коллеги. За все годы по этим условиям у них побывало более 150 практикантов. Бюро отметило, что в 2015 даже провело опрос среди поработавшей у них молодежи, чтобы те рассказали, насколько им понравилось работать в бюро и что они хотели бы изменить. По итогам исследования, архитекторы набрали 8 баллов из 10 и внесли некоторые улучшения в рабочий процесс. Изменения коснулись в основном страховки, еды и организации рабочего пространства.
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
© Junya Ishigami + Associates
Еще одной мишенью кампании Фурмана стал 44-летний японский архитектор Дзюнья Исигами. Причиной стали обнародованные условия участия в проектировании летнего павильона для лондонской галереи «Серпентайн». Напомним, что в этом году лондонская галерея заказала традиционную летнюю постройку именно у Исигами. Выяснилось, что стажировка не оплачивается, а соискатели должны приносить в офис собственные ноутбуки с предустановленным ПО. Рабочая неделя длится с понедельника по субботу, с 11 утра до полуночи. Также в электронном письме говорится, что студия не помогает иностранным кандидатам с получением японской визы. Студент, который претендовал на место «интерна», признался британскому журналу Architects’ Journal, что после того как получил ответ от Junya Ishigami + Associates, «понял, насколько это вздорные условия». «Я не могу себе это позволить, учитывая, что Токио это совсем не дешевое место для жизни», – пояснил несостоявшийся стажер AJ.
zooming
Летний павильон галереи Серпентайн 2013 © Sou Fujimoto Architects
Похожая история случилась в 2013 с другим японским архитектором, автором летнего павильона для «Серпентайн» Со Фудзимото. Тогда он открыто поделился с журналистами собственным опытом использования неоплачиваемого труда и назвал такое взаимодействие «отличной возможностью для обеих сторон». Фудзимото рассказал, что в Японии широко распространена практика «открытых рабочих столов» (open desk), когда студенты и выпускники вузов бесплатно работают от трех до шести месяцев – просто чтобы получить опыт. Архитектурные фирмы регулярно задействуют таких стажеров при изготовлении макетов и подготовке чертежей.

Однако то, что в Японии считается обычным делом, в Великобритании – против правил. Королевский институт британских архитекторов (RIBA) еще в 2011 объявил неоплачиваемые стажировки вне закона. Британские архитектурные бюро должны предоставлять студентам, проходящим практику, компенсацию в размере хотя бы официальной минимальной оплаты труда. Фудзимото тогда удалось избежать серьезной критики, а Исигами не повезло. Ему придется заплатить всем, кто работал и работает над проектом для «Серпентайн», на этом настояла сама галерея, очевидно, под давлением общественности, так как сначала представители учреждения заявили, что были не в курсе ситуации. Президент RIBA Бен Дербишир говорит, что «испытал шок», когда узнал, что мастерские занимаются поиском бесплатных стажеров, и добавил, что институт «крайне осуждает эксплуатацию студентов таким образом».

В комментариях под публикациями, посвященными этим передрягам, высказывались нынешние студенты и уже состоявшиеся специалисты. Ответы читателей в основном сводятся к одному: любой труд должен быть оплачен, тем более что часто практиканты совсем не неумелые новичики, а могут даже дать фору нанимателям, поскольку обладают ценными знаниями и лучше разбираются в технологиях. Кто-то называет поведение архитектурных «звезд» свинством и говорит, что не стоит нанимать стажеров, если нет денег им заплатить.

Некоторые комментаторы напомнили, что образование архитектора как было так и остается чрезвычайно дорогим и элитарным, в первую очередь – в развивающихся странах, к примеру, в том же Чили. Мало кто может себе позволить учебу без поддержки богатых покровителей – в их роли обычно выступают родители. Один из читателей Jon написал, что на такого рода стажировки соглашаются те, для кого деньги не важны. «Они могут позволить себе работать бесплатно, поскольку у них есть обеспеченные родители. Те, кому самому нужно себя содержать, не могут пойти на подобный риск, в результате чего оказываются в невыгодном положении на протяжении всей своей карьеры», – объясняет читатель Dezeen.

С ним соглашается девушка с ником shelikesbacon: «Если стажировки не оплачиваются, то участвовать в них могут только дети с хорошей финансовой поддержкой, которая готовит их к более высокооплачиваемой работе». Так еще больше увеличивается разрыв между бедными студентами и их более удачливыми однокашниками. «Перестаньте вести себя так, словно войти в вашу студию – большая честь для молодого студента или ваше присутствие – благословение для них», – обращается Ali к мастерским.

Но есть и те, кто поддерживает известные бюро, подчеркивая, что у молодежи всегда есть выбор и они вольны не соглашаться на те условия, которые им не по нраву. «Если говорить честно, гораздо эффективнее сделать работу самому, нежели обучать стажеров», – уверена читательница Hwa Yeong Lee.

Daniel пишет, что профессия архитектора в принципе жестока и неоплаченная работа – участь не только стажеров. Фирмы вообще «чрезмерно вами злоупотребляют <...> дедлайны требуют [отдавать труду] все ваше время, это не работа с девяти до пяти», – поясняет Daniel. «За многими громкими именами стоит несчетное число [рядовых] профессионалов, выполняющих большую часть работы. Им сильно недоплачивают, они постоянно перерабатывают и не получают должного признания за свой труд. Здание, которое тебе нравится, построил Норман Фостер? Скорее всего, это даже не его идея», – подытоживает читатель.

10 Апреля 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектурное образование

МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.