Неоплачиваемые стажировки: равноценный обмен времени на опыт или все-таки рабский труд?

Практика использования в «звездных» бюро бесплатной рабочей силы в форме стажировок вновь стала предметом обсуждения. Под огонь критики попали Алехандро Аравена, Дзюнья Исигами, Со Фудзимото.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Архитектурное бюро Elemental, которым руководит обладатель Притцкеровской премии Алехандро Аравена, больше не будет брать на работу – без зарплаты – стажеров. Чилийская мастерская, которая известна своими социально ориентированными проектами и новаторскими решениями для доступного жилья, объяснила, что пошла на это, чтобы защитить свою профессиональную репутацию. Решение было принято после скандала, связанного с «эксплуатацией бесплатной рабочей силы».

Все началось с того, что дизайнер и художник Адам Натаниэль Фурман решил привлечь общественное внимание к проблеме неоплачиваемых стажировок и запустил в Instagram кампанию #archislavery. Мастерская Elemental была названа в числе первых «недобросовестных» бюро, практикующих культуру бесплатного труда.
Алехандро Аравена на встрече с президентом Чили Мишель Бачелет в 2015
Фото: Gobierno de Chile. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Веб-сайт Dezeen направил в бюро Аравены официальный запрос и опубликовал ответ архитекторов. В нем подробно изложены причины, по которым Elemental нанимала таких стажеров. Практиковать работу со студентами чилийские архитекторы начали еще в 2003 – когда организовали конкурс проектов социального жилья. Победителям они оплатили перелет, проживание и питание и посчитали подобное взаимодействие «справедливым обменом времени на опыт». Финалистам нужно было прожить 4 месяца в Чили: за этот срок, как предполагалось, профессионалы успеют передать знания стажерам. Кроме того, время требовалось на разработку рабочего языка.

«Мы знали, что не можем себе позволить платить стажерам, поэтому предлагали кандидатам подать заявку на получение стипендии в их стране. Многие студенты приезжали с грантами», – объясняют в письме Алехандро Аравена и его коллеги. За все годы по этим условиям у них побывало более 150 практикантов. Бюро отметило, что в 2015 даже провело опрос среди поработавшей у них молодежи, чтобы те рассказали, насколько им понравилось работать в бюро и что они хотели бы изменить. По итогам исследования, архитекторы набрали 8 баллов из 10 и внесли некоторые улучшения в рабочий процесс. Изменения коснулись в основном страховки, еды и организации рабочего пространства.
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
© Junya Ishigami + Associates

Еще одной мишенью кампании Фурмана стал 44-летний японский архитектор Дзюнья Исигами. Причиной стали обнародованные условия участия в проектировании летнего павильона для лондонской галереи «Серпентайн». Напомним, что в этом году лондонская галерея заказала традиционную летнюю постройку именно у Исигами. Выяснилось, что стажировка не оплачивается, а соискатели должны приносить в офис собственные ноутбуки с предустановленным ПО. Рабочая неделя длится с понедельника по субботу, с 11 утра до полуночи. Также в электронном письме говорится, что студия не помогает иностранным кандидатам с получением японской визы. Студент, который претендовал на место «интерна», признался британскому журналу Architects’ Journal, что после того как получил ответ от Junya Ishigami + Associates, «понял, насколько это вздорные условия». «Я не могу себе это позволить, учитывая, что Токио это совсем не дешевое место для жизни», – пояснил несостоявшийся стажер AJ.
zooming
Летний павильон галереи Серпентайн 2013 © Sou Fujimoto Architects

Похожая история случилась в 2013 с другим японским архитектором, автором летнего павильона для «Серпентайн» Со Фудзимото. Тогда он открыто поделился с журналистами собственным опытом использования неоплачиваемого труда и назвал такое взаимодействие «отличной возможностью для обеих сторон». Фудзимото рассказал, что в Японии широко распространена практика «открытых рабочих столов» (open desk), когда студенты и выпускники вузов бесплатно работают от трех до шести месяцев – просто чтобы получить опыт. Архитектурные фирмы регулярно задействуют таких стажеров при изготовлении макетов и подготовке чертежей.

Однако то, что в Японии считается обычным делом, в Великобритании – против правил. Королевский институт британских архитекторов (RIBA) еще в 2011 объявил неоплачиваемые стажировки вне закона. Британские архитектурные бюро должны предоставлять студентам, проходящим практику, компенсацию в размере хотя бы официальной минимальной оплаты труда. Фудзимото тогда удалось избежать серьезной критики, а Исигами не повезло. Ему придется заплатить всем, кто работал и работает над проектом для «Серпентайн», на этом настояла сама галерея, очевидно, под давлением общественности, так как сначала представители учреждения заявили, что были не в курсе ситуации. Президент RIBA Бен Дербишир говорит, что «испытал шок», когда узнал, что мастерские занимаются поиском бесплатных стажеров, и добавил, что институт «крайне осуждает эксплуатацию студентов таким образом».

В комментариях под публикациями, посвященными этим передрягам, высказывались нынешние студенты и уже состоявшиеся специалисты. Ответы читателей в основном сводятся к одному: любой труд должен быть оплачен, тем более что часто практиканты совсем не неумелые новичики, а могут даже дать фору нанимателям, поскольку обладают ценными знаниями и лучше разбираются в технологиях. Кто-то называет поведение архитектурных «звезд» свинством и говорит, что не стоит нанимать стажеров, если нет денег им заплатить.

Некоторые комментаторы напомнили, что образование архитектора как было так и остается чрезвычайно дорогим и элитарным, в первую очередь – в развивающихся странах, к примеру, в том же Чили. Мало кто может себе позволить учебу без поддержки богатых покровителей – в их роли обычно выступают родители. Один из читателей Jon написал, что на такого рода стажировки соглашаются те, для кого деньги не важны. «Они могут позволить себе работать бесплатно, поскольку у них есть обеспеченные родители. Те, кому самому нужно себя содержать, не могут пойти на подобный риск, в результате чего оказываются в невыгодном положении на протяжении всей своей карьеры», – объясняет читатель Dezeen.

С ним соглашается девушка с ником shelikesbacon: «Если стажировки не оплачиваются, то участвовать в них могут только дети с хорошей финансовой поддержкой, которая готовит их к более высокооплачиваемой работе». Так еще больше увеличивается разрыв между бедными студентами и их более удачливыми однокашниками. «Перестаньте вести себя так, словно войти в вашу студию – большая честь для молодого студента или ваше присутствие – благословение для них», – обращается Ali к мастерским.

Но есть и те, кто поддерживает известные бюро, подчеркивая, что у молодежи всегда есть выбор и они вольны не соглашаться на те условия, которые им не по нраву. «Если говорить честно, гораздо эффективнее сделать работу самому, нежели обучать стажеров», – уверена читательница Hwa Yeong Lee.

Daniel пишет, что профессия архитектора в принципе жестока и неоплаченная работа – участь не только стажеров. Фирмы вообще «чрезмерно вами злоупотребляют <...> дедлайны требуют [отдавать труду] все ваше время, это не работа с девяти до пяти», – поясняет Daniel. «За многими громкими именами стоит несчетное число [рядовых] профессионалов, выполняющих большую часть работы. Им сильно недоплачивают, они постоянно перерабатывают и не получают должного признания за свой труд. Здание, которое тебе нравится, построил Норман Фостер? Скорее всего, это даже не его идея», – подытоживает читатель.

0

10 Апреля 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектурное образование

МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.