Профсоюзное движение

В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Молодые архитекторы, задумавшие профсоюз «Секция архитектурных работников» (Section of Architectural Workers, SAW) два года назад, не только стремятся улучшить положение всех наемных работников архитектурной сферы: они также планируют бороться против негативного влияния архитектурной деятельности, например, против неэтичных, вредоносных проектов разного рода, от безответственного девелопмента до анти-экологичных объектов. В ближайший понедельник они планируют свою первую «объявленную» встречу с потенциальными членами. Взносы составляют от шести до десяти фунтов в месяц, в зависимости от зарплаты. Взамен члены получают помощь юриста, различную организационную поддержку, просветительские мероприятия на тему трудового законодательства и так далее.

Последние два года основатели профсоюза потратили на изучение ситуации: опросы, разного рода встречи и дискуссии. Полученная информация поразила их, хотя они по своему опыту знали о нездоровом климате в архитектурных фирмах: регулярной неоплачиваемой сверхурочной работе, неиндексируемой зарплате, различных формах дискриминации и харассмента, а также общей атмосфере постоянной конкуренции всех со всеми и острого стресса, которые ведут к эмоциональному выгоранию и проблемам с психическим и соматическим здоровьем.

Но то, что в некоторых хорошо известных британских бюро сотрудников заставляют работать по 60 сверхурочных часов в неделю и не думают их оплачивать, или же превращают оба выходных в рабочие дни на протяжении четырех месяцев, стало неприятным открытием. При этом сотрудников задолго до Брэкзита при поступлении на работу стали вынуждать подписывать отказ от соблюдения трудового законодательства Евросоюза, где установлены лимит в 48 рабочих часов в неделю, право на ежегодный отпуск в 4 недели и ограничения на работу ночью. Еще одно эффективное орудие против работников архитектурных бюро – испытательный срок, часто неоправданно долгий. Если в его рамках новый сотрудник пытался уходить домой вовремя, а не «горел» на работе почти круглосуточно, с ним в финале расставались.

Естественно, это не британская, но международная проблема: архитектурный журналист газеты The Guardian Оливер Уэйнрайт поделился своим опытом практики в очень известной голландской мастерской, где требовалось быть на работе с 10 утра до 2 часов ночи семь дней в неделю, а перед дедлайном – вообще не покидать офис. В итоге он сменил сферу деятельности на журналистику.

Однако в Британии ситуацию усугубляет высокая стоимость архитектурного образования (более 100 000 фунтов), что сочетается со сравнительно низкой оплатой труда (20 000 фунтов в год до вычета налогов). Очень тяжелая физически и психологически учеба, которая длится 6–7 лет, не приводит в итоге к благосостоянию (которое бы, в первую очередь, позволило бы погасить кредит на эту учебу). Более того: просто сменив профессию архитектора на технического консультанта, люди сразу оказываются в гораздо более выгодном положении.

Однако немало архитекторов остается в профессии на всю жизнь несмотря на несправедливую и «непрозрачную» оплату труда, скудный соцпакет и откровенную эксплуатацию. Причин тут несколько. Многие надеются в итоге дорасти до партнера, а когда надежды не оправдываются, бывает уже поздно; еще – по сравнению с тяжестью учебы работа может казаться терпимой.

Но главное, судя по всему, заключается в двойственном положении архитектурной профессии: с одной стороны, это вполне ясная и четкая работа в составе «стройкомплекса», с понятной деловой и финансовой составляющей, а также немалой ответственностью. С другой – творческая составляющая позволяет рассматривать работу как «призвание» и тем самым дает работодателю возможность эксплуатировать сотрудников во имя искусства, по хорошо известным схемам аффективного труда и прекариата (подробнее об этом здесь). Вполне доходное для прагматичного владельца «производство» маскируется под почти что ренессансную «творческую мастерскую» из архитекторов, оставляя за скобками других сотрудников: как представителей смежных профессий, так и менеджеров, бухгалтеров, пиарщиков, администраторов, уборщиков, которые часто эксплуатируются не меньше (но должны быть рады своей косвенной причастности к творчеству).

Связана с этим и проблема авторства, которое часто приписывается одному-двум партнерам во главе бюро, и даже в расширенном списке работавших над проектом людей указываются далеко не все. Это редко беспокоит журналистов и коллег, читающих отчеты о новых проектах. Вообще мало что может испортить имидж бюро, особенно звездного, даже если о его эксплуатационной практике становится широко известно.

Подобную ситуацию и планирует переломить новый британский профсоюз SAW. Задача видится крайне сложной, однако в США дело обстоит еще хуже, в том числе из-за исторически иной профсоюзной и социальной ситуации. Но и там есть подвижники, в частности, объединение «Архитектурное лобби».

01 Ноября 2019

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.