Архитектурное образование

Архитектурное образование
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Зимний градостроительный университет ИРНИТУ может заинтересовать школьников, планирующих стать архитекторами»
  • 06.03.2018
  • воркшоп

Ольга Балабанова. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Зимний градостроительный университет ИРНИТУ может заинтересовать школьников, планирующих стать архитекторами» // Пресс-служба ИРНИТУ , 02.03.2018

Опыт Международного Байкальского зимнего градостроительного университета (МБЗГУ) может быть полезен и интересен школьникам, планирующим выбрать профессию архитектора и остаться работать в Приангарье. Об этом на заключительной презентации проектов XIX-й сессии воркшопа 1 марта сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, пригласивший старшеклассников в ИРНИТУ.
Интервью руководителей студии "Свое пространство" Ксении Харитоновой и Александра Рябского
  • 30.01.2018

Интервью руководителей студии "Свое пространство" Ксении Харитоновой и Александра Рябского // Архитектурная школа МАРШ, 29.01.2018

Молодые и успешные архитекторы, партнеры архитектурного бюро FAS(t) Ксения Харитонова и Александр Рябский станут преподавателями и руководителями проектной студии в МА1 во втором семестре. Накануне старта занятий они рассказали нам о деятельности бюро, о том, зачем им преподавать, и чем они хотят поделиться со студентами.
Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями студии в МА1
  • 29.01.2018

Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями студии в МА1 // Архитектурная школа МАРШ, 26.01.2018

Архитекторы, партнеры архитектурной студии FAS(t) Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями одной из студий в МА1 во втором семестре 2017-2018 учебного года. Они убеждены: «Архитектура – это всегда проекция нашего внутреннего мира». Участникам студии предлагается поработать над «Своим пространством».
Портландия: как становятся инженерами в самом странном городе США
  • 23.01.2018

Кирилл Головкин. Портландия: как становятся инженерами в самом странном городе США // Strelka Magazine, 18.01.2018

По просьбе Strelka Magazine студентка Портлендского государственного университета Полина Поликахина рассказала об особенностях инженерного образования в Америке, соревновании по строительству мостов и стиле жизни в крупнейшем городе штата Орегон.
Александр Острогорский: «Cлово «критик» — ловушка»
  • 10.01.2018

Людмила Малкис. Александр Острогорский: «Cлово «критик» — ловушка» // ARCHiPEOPLE, 09.01.2018

В последние дни декабря, в самый разгар «ёлок» у меня возникло желание поговорить с коллегами о том, как они прочувствовали пульсации семнадцатого года в своей профдеятельности, что стало главной движущей силой и задало направление для следующих лет. Одним из таких людей оказался Александр Острогорский. Разговор состоялся в самый разгар просмотров студийных работ; из темы «А что стало для Вас главным в этом году» он стремительно улетел в тему архитектурной критики. Впрочем, мы не стали менять этот неожиданный ракурс, — он нам обоим показался крайне любопытным. Выкладываю здесь краткий конспект.
Итоги 2017
  • 30.12.2017

Елена Петухова. Итоги 2017

Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Интервью студентов школы Антона Грибанова и Никиты Кобцева по итогам летней парктики
  • 22.11.2017

Интервью студентов школы Антона Грибанова и Никиты Кобцева по итогам летней парктики // Архитектурная школа МАРШ, 22.11.2017

Этим летом все студенты второго курса бакалавриата МАРШ проходили практику в ведущих архитектурных бюро Москвы: Архитекторы Асс, бюро Бродского, Рождественка, SPEECH, АГ ДНК, Практика, Атриум, BUROMOSCOW, Wall, Werner Zobek, Kleinewelt Architekten, Nowadays, Form. По итогам практики в МАРШ состоялась презентация и обсуждение ее результатов со студентами и их кураторами. Мы решили также пообщаться со студентами уже третьего курса, Антоном Грибановым и Никитой Кобцевым, и узнать, что они делали во время практики и чем им этот опыт запомнился.
Когда архитектор должен «встать на крыло»
  • 05.10.2017
  • конференция

Елена Мацейко. Когда архитектор должен «встать на крыло» // Строительство.ru, 05.10.2017

Почему выпускники архитектурных вузов зачастую неконкурентоспособны на рынке. Об этом поговорили на недавней конференции «Открытый город», посвященной архитектурному образованию.
Интервью Джеймса О'Брайена и Джозефа ван дер Стина
  • 02.10.2017

Интервью Джеймса О'Брайена и Джозефа ван дер Стина // Архитектурная школа МАРШ, 29.09.2017

В этом году одну из дипломных студий в магистратуре МАРШ будут вести Джеймс О'Брайен и Джозеф ван дер Стин, архитекторы из Лондона с международным опытом, ныне живущие в Москве и являющиеся кураторами программы Interior Architecture and Design в Британской высшей школе дизайна. Накануне начала учебного года мы спросили Джеймса и Джозефа, почему им интересно преподавать в МАРШ и чему будет посвящена тема их студии.
Интервью Григория Гурьянова и Дениса Чистова
  • 19.09.2017

Интервью Григория Гурьянова и Дениса Чистова // Архитектурная школа МАРШ, 18.09.2017

В 2017-2018 учебному году руководителями одной из студий в магистратуре первого года станут архитекторы, партнеры архитектурного бюро «Практика» Григорий Гурьянов и Денис Чистов. Накануне старта учебного года мы расспросили будущих преподавателей об их деятельности и о том, чему они планируют научить студентов Школы МАРШ.
Андрей Шаронов о ситуации с некачественным образованием
  • 18.09.2017

Андрей Шаронов о ситуации с некачественным образованием // Портал Архсовета Москвы, 18.09.2017

В рамках проекта Москомархитектуры «Открытый город» Андрей Шаронов, Президент Московской школы управления «Сколково», рассказал о проблемах образования, репутации предпринимателя и о том, на что должны ориентироваться вузы при составлении программ.
Дмитрий Швидковский — о том, кто сегодня идет в архитекторы
  • 29.08.2017

Дмитрий Швидковский — о том, кто сегодня идет в архитекторы // Портал Архсовета Москвы, 29.08.2017

В рамках проекта Москомархитектуры «Открытый город» «Архсовет» поговорил с ректором Московского Архитектурного института (МАРХИ). Дмитрий Швидковский рассказал о том, кто сегодня идет в архитекторы, поделился своим мнением о программе реновации, а также напомнил, что у каждого великого архитектора был свой не менее великий заказчик.
Карьера архитектора в Германии: как найти работу мечты
  • 22.08.2017

Ксения Сафронова. Карьера архитектора в Германии: как найти работу мечты // Deutsche Welle, 16.08.2017

DW поговорила с архитекторами из России и Беларуси о шансах на трудоустройство и карьерных перспективах.
Идеология, философия и перспективы развития школы МАРШ
  • 23.06.2017
  • выставка

Идеология, философия и перспективы развития школы МАРШ // Портал Архсовета Москвы, 21.06.2017

19 июня в ММОМА на Петровке, 25 состоялся пресс-завтрак по случаю открытия выставки «МАРШ V», посвященной пятилетию архитектурной школы МАРШ. Главными темами обсуждения стали идеология, философия и перспективы развития школы МАРШ.
На базе КГАСУ будет создан Британско-российский институт архитектуры и строительства
  • 16.06.2017

На базе КГАСУ будет создан Британско-российский институт архитектуры и строительства // Татар-информ, 15.06.2017

Сегодня в КГАСУ состоится семинар «Опыт внедрения европейской системы качества в учебном процессе российского вуза», на котором в том числе будут обсуждаться планы по созданию на базе казанского вуза Британско-российского института архитектуры и строительства (БРИАС). Об этом сообщает пресс-служба архитектурно-строительного университета.
Стажёр месяца: «Испанцы у меня спрашивали, насколько их задумки подойдут Саратову»
  • 01.06.2017

Александра Сивцова. Стажёр месяца: «Испанцы у меня спрашивали, насколько их задумки подойдут Саратову» // Strelka Magazine, 31.05.2017

Бану Мулдашева выиграла студенческий конкурс на стажировку в международном бюро West 8 и рассказала Strelka Magazine о том, какими легендами о Саратове она вдохновляла европейских архитекторов и почему в международных проектах всегда участвуют местные архитекторы.
Элиза Поли: «Мы пытаемся приручить бетонного дикого городского зверя»
  • 27.04.2017

Татьяна Виана де Баррос. Элиза Поли: «Мы пытаемся приручить бетонного дикого городского зверя» // Журнал berlogos, 25.04.2017

Архитектор, кандидат наук, программный директор магистерской программы «Дизайн городской среды и архитектурное планирование» в Domus Academy – о проблемах урбанистики, студентах-архитекторах и особенностях учебного процесса.
Интервью с Александром Аврамовым
  • 11.04.2017

Интервью с Александром Аврамовым // Архитектурная школа МАРШ, 10.04.2017

10 апреля 2012 года на пресс-конференции Евгений Асс, Александр Аврамов и Никита Токарев объявили о создании Архитектурной школы МАРШ, которая вместе с Британской высшей школой дизайна, Московской школой кино и Школой компьютерных технологий Scream School вошла в консорциум независимых учебных заведений. Мы решили узнать у председателя управляющего совета консорциума Александра Аврамова, как он оценивает достижения школы.
Евгений Асс о 5-летии МАРШ
  • 10.04.2017

Евгений Асс о 5-летии МАРШ // Youtube.com, 09.04.2017

Ректор архитектурной школы МАРШ о школе, её итогах и перспективах.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи

Блоги:

Я художник, я так вижу: чудеса и ужасы народной дачной архитектуры
21.06.2018 / 21.06.2018,
РИА Недвижимость

Я художник, я так вижу: чудеса и ужасы народной дачной архитектуры

Народную архитектуру, особенно распространённую за городом, отличают два главных вектора развития: "чтобы удобно" и "чтобы красиво". Строгих критиков результат такого подхода может даже ужаснуть, но в то же время равнодушными эти проекты не оставляют никого. Сайт "РИА Недвижимость" собрал самые яркие и эффектные примеры "народной архитектуры".
Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2
20.06.2018 / 20.06.2018,
Портал properm.ru

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2

Продолжаем рассказ о застройке и наиболее примечательных местах центра Перми. Сегодня речь пойдет о той части города, которая расположена левее Коммунального моста и ограничена на севере Камой, на юге – улицей Пушкина, а на западе – улицей Крисанова, сразу за которой начинается Дзержинский район.
Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов
19.06.2018 / 19.06.2018,
Ридус

Тверские деревяшечки: фото заброшенные древних храмов

Сколько на Руси заброшенных храмов не знает точно, думаю, никто. Большинство из них — скучные кирпичные руины без сохранившихся росписей, а, зачастую, и без куполов. Отдельной статьей в этом списке идут деревянные церкви. И если кирпичные стены могут стоять пятьдесят-восемьдесят лет без ухода, то век деревяшечек, как любовно называет их mvazhina, недолог.
Ранее