Автор текста:
Алина Измайлова

Актуальный рейтинг лучших архитектурных вузов мира. Бонус: подборка их бесплатных онлайн-курсов

06 Апреля 2020
Британское консалтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало свой ежегодный рейтинг лучших университетов мира. В категории «Архитектура и урбанистика» на первом месте вновь оказался Массачусетский технологический институт (MIT). Напомним, что MIT лидировал в списке лучших архитектурных вузов четыре года подряд, начиная с 2015, но в прошлом году его потеснила лондонская Школа Бартлетт.

С 2019 состав участников первой десятки практически не изменился. Топ-10 покинули Университет Цинхуа и Национальный университет Сингапура, зато вернулся Миланский политехнический университет и «дебютировала» Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL).

Полный рейтинг можно посмотреть на сайте, а вот Топ-10: 
  1. Массачусетский технологический институт (США)
  2. Делфтский технический университет (Нидерланды)
  3. Школа Бартлетт (входит в состав Университетского колледжа Лондона) (Великобритания)
  4. Федеральная высшая техническая школа Цюриха (Швейцария)
  5. Гарвардский университет (США)
  6. Калифорнийский университет в Беркли (США)
  7. Миланский политехнический университет (Италия)
  8. Манчестерская школа архитектуры (Великобритания)
  9. Кембриджский университет (Великобритания)
  10. Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария)

Однако из-за пандемии коронавируса и повсеместного карантина очное обучение становится все менее актуальным. Большинство вузов перевело своих студентов на «удаленку», в том числе упомянутые MIT и Гарвард. Мы сделали подборку онлайн-курсов, которые предлагают вузы из первой десятки архитектурного списка QS. Обучение проводится бесплатно на платформе edX, для полноценного погружения в процесс необходимо знание английского языка (и в одном случае – итальянского). Большая часть занятий уже стартовала, но еще не поздно присоединиться.
 
Массачусетский технологический институт

«Проектирование устойчивых зданий» – курс для тех, кто хочет научиться создавать энергоэффективные и, что немаловажно, комфортные постройки.
 
Делфтский технический университет

«Нулевое энергопотребление один из способов сделать свой дом экоустойчивым» – преподаватели Делфтского университета расскажут, как превратить устаревшую постройку (жилой дома, офис, школу, магазин) в образец экоустойчивости с нулевым энергетическим балансом.

«Модели в архитектуре: макеты и цифровые прототипы как часть процесса проектирования» – какую роль в проектировании играют традиционные макеты и как правильно «применять» цифровые 3D-модели? Ответы на эти вопросы вы найдете в этом курсе. И советуем заранее запастись клеем, ножницами и расходными материалами – программой предусмотрено множество практических занятий. Для создания цифровых моделей понадобятся также компьютер и смартфон с камерой.

«Экономика замкнутого цикла для создания экоустойчивой городской среды» – строительный сектор считается одним из самых грязных и разрушительных для окружающей среды. Снизить негативное воздействие индустрии способна цикличная экономика. Сотрудники Делфтского университета расскажут, как максимально использовать ресурсы, задействованные в строительстве, правильно мотивировать участников новой бизнес-модели и вовлечь в процесс рядовых горожан.
 
Федеральная высшая техническая школа Цюриха

«Города будущего» – специалисты утверждают, что в ближайшие три десятилетия процесс урбанизации достигнет колоссальных темпов, а сами города изменятся до неузнаваемости. Преподаватели ETH Zürich предлагают разобраться с феноменом «городов будущего», узнать, из чего они состоят, и какую роль в формировании мегаполисов нового типа играют данные.

«Умные города» – слушателям курса предстоит выяснить, чем «умные» города отличаются от адаптивных, узнать об инновационных «строительных материалах», основанных на обмене данными, и познакомиться с понятием гражданской проектной науки (citizen design science).

«Качество жизни: жизнеспособность в городах будущего» – как сделать город ​более подходящим и приятным для жизни? Есть четыре фактора, которые непосредственно влияют на этот показатель: энергия, климат, экологическая ситуация и мобильность. С этими понятиями и предстоит работать студентам этого курса.

«Адаптивные города» – слушатели узнают, что такое адаптивный город, какую роль играют мобильные телефоны в его развитии и как простые граждане могут участвовать в управлении городом и влиять на градостроительные решения.
 
Гарвардский университет

«Архитектурное воображение» – «классическая» программа, цель которой – научить слушателей «читать» и понимать архитектуру как сферу культуры и как техническое достижение.
 
Федеральная политехническая школа Лозанны

«Жилищные условия и города» – из этого курса вы узнаете, как жилая застройка влияла на формирование идентичности и характера европейских городов.

«Лаборатория архитектурного проектирования Groundscape, переосмысление городского андеграунда» –сотрудники лаборатории Groundscape считают, что город должен расти не только вверх, но и вниз. Они предлагают исследовать возможности, лежащие под землей, и научиться новым – «подземным» – методам проектирования.
 
Миланский политехнический университет

«Введение в историю современной архитектуры» – курс для тех, кто владеет итальянским языком. На протяжении трех недель слушатели будут изучать архитектурное творчество мастеров XX и XXI веков.

06 Апреля 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Сейчас на главной
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.