Автор текста:
Алина Измайлова

Актуальный рейтинг лучших архитектурных вузов мира. Бонус: подборка их бесплатных онлайн-курсов

Британское консалтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало свой ежегодный рейтинг лучших университетов мира. В категории «Архитектура и урбанистика» на первом месте вновь оказался Массачусетский технологический институт (MIT). Напомним, что MIT лидировал в списке лучших архитектурных вузов четыре года подряд, начиная с 2015, но в прошлом году его потеснила лондонская Школа Бартлетт.

С 2019 состав участников первой десятки практически не изменился. Топ-10 покинули Университет Цинхуа и Национальный университет Сингапура, зато вернулся Миланский политехнический университет и «дебютировала» Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL).

Полный рейтинг можно посмотреть на сайте, а вот Топ-10: 
  1. Массачусетский технологический институт (США)
  2. Делфтский технический университет (Нидерланды)
  3. Школа Бартлетт (входит в состав Университетского колледжа Лондона) (Великобритания)
  4. Федеральная высшая техническая школа Цюриха (Швейцария)
  5. Гарвардский университет (США)
  6. Калифорнийский университет в Беркли (США)
  7. Миланский политехнический университет (Италия)
  8. Манчестерская школа архитектуры (Великобритания)
  9. Кембриджский университет (Великобритания)
  10. Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария)

Однако из-за пандемии коронавируса и повсеместного карантина очное обучение становится все менее актуальным. Большинство вузов перевело своих студентов на «удаленку», в том числе упомянутые MIT и Гарвард. Мы сделали подборку онлайн-курсов, которые предлагают вузы из первой десятки архитектурного списка QS. Обучение проводится бесплатно на платформе edX, для полноценного погружения в процесс необходимо знание английского языка (и в одном случае – итальянского). Большая часть занятий уже стартовала, но еще не поздно присоединиться.
 
Массачусетский технологический институт

«Проектирование устойчивых зданий» – курс для тех, кто хочет научиться создавать энергоэффективные и, что немаловажно, комфортные постройки.
 
Делфтский технический университет

«Нулевое энергопотребление один из способов сделать свой дом экоустойчивым» – преподаватели Делфтского университета расскажут, как превратить устаревшую постройку (жилой дома, офис, школу, магазин) в образец экоустойчивости с нулевым энергетическим балансом.

«Модели в архитектуре: макеты и цифровые прототипы как часть процесса проектирования» – какую роль в проектировании играют традиционные макеты и как правильно «применять» цифровые 3D-модели? Ответы на эти вопросы вы найдете в этом курсе. И советуем заранее запастись клеем, ножницами и расходными материалами – программой предусмотрено множество практических занятий. Для создания цифровых моделей понадобятся также компьютер и смартфон с камерой.

«Экономика замкнутого цикла для создания экоустойчивой городской среды» – строительный сектор считается одним из самых грязных и разрушительных для окружающей среды. Снизить негативное воздействие индустрии способна цикличная экономика. Сотрудники Делфтского университета расскажут, как максимально использовать ресурсы, задействованные в строительстве, правильно мотивировать участников новой бизнес-модели и вовлечь в процесс рядовых горожан.
 
Федеральная высшая техническая школа Цюриха

«Города будущего» – специалисты утверждают, что в ближайшие три десятилетия процесс урбанизации достигнет колоссальных темпов, а сами города изменятся до неузнаваемости. Преподаватели ETH Zürich предлагают разобраться с феноменом «городов будущего», узнать, из чего они состоят, и какую роль в формировании мегаполисов нового типа играют данные.

«Умные города» – слушателям курса предстоит выяснить, чем «умные» города отличаются от адаптивных, узнать об инновационных «строительных материалах», основанных на обмене данными, и познакомиться с понятием гражданской проектной науки (citizen design science).

«Качество жизни: жизнеспособность в городах будущего» – как сделать город ​более подходящим и приятным для жизни? Есть четыре фактора, которые непосредственно влияют на этот показатель: энергия, климат, экологическая ситуация и мобильность. С этими понятиями и предстоит работать студентам этого курса.

«Адаптивные города» – слушатели узнают, что такое адаптивный город, какую роль играют мобильные телефоны в его развитии и как простые граждане могут участвовать в управлении городом и влиять на градостроительные решения.
 
Гарвардский университет

«Архитектурное воображение» – «классическая» программа, цель которой – научить слушателей «читать» и понимать архитектуру как сферу культуры и как техническое достижение.
 
Федеральная политехническая школа Лозанны

«Жилищные условия и города» – из этого курса вы узнаете, как жилая застройка влияла на формирование идентичности и характера европейских городов.

«Лаборатория архитектурного проектирования Groundscape, переосмысление городского андеграунда» –сотрудники лаборатории Groundscape считают, что город должен расти не только вверх, но и вниз. Они предлагают исследовать возможности, лежащие под землей, и научиться новым – «подземным» – методам проектирования.
 
Миланский политехнический университет

«Введение в историю современной архитектуры» – курс для тех, кто владеет итальянским языком. На протяжении трех недель слушатели будут изучать архитектурное творчество мастеров XX и XXI веков.

06 Апреля 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.