Все о Эве

Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
0 UPD 14/7/2020: управляющий совет АА уволил директора школы Эву Франк-и-Жилаберт 13 июля 2020 года, так как она не смогла разработать и воплотить стратегию развития школы и сохранить доверие ее сообщества (что описано в ее трудовом договоре как ключевые обязанности директора), кроме того, в ходе переговоров после голосования 29 июня Франк была дана возможность представить совету свои планы по исправлению сложившейся ситуации, но у совета не возникло уверенности, что она и дальше сможет выполнять свои обязанности директора (заявление совета АА полностью можно прочесть здесь).

UPD 8/7/2020: опубликовано ответное письмо сотрудников АА, которые ставят в вину Эве Франк, помимо прочего, недопустимо жесткое обращение с сотрудницами.



Эва Франк-и-Жилаберт стала директором школы АА в 2018: тогда ее предпочли английскому педагогу, архитектору и урбанисту Роберту Маллу (до 2016 – директору школы, в недавнем прошлом называвшейся The Cass) и итальянскому – Пиппо Чорра.

Франк-и-Жилаберт – каталонский архитектор и куратор, училась в Делфте, Барселоне и Принстоне, в 2004 основала мастерскую OOAA (Office Of Architectural Affairs), занимавшуюся жильем и общественными пространствами, а в 2010–2018 руководила прогрессивным «форумом» Storefront for Art and Architecture в Нью-Йорке. Она известна своими радикальными идеями, немалой харизмой, умением доносить свои мысли до публики в оригинальной форме. Ее назначение было встречено осторожным оптимизмом, хорошо выраженным в статье архитектурного критика The Observer Роуэна Мура, который, описав широту ее интересов и невероятную энергию, выразил надежду, что она вдохнет в АА новую жизнь, но признал при этом, что она может оказаться для школы слишком харизматичной и необычной.

Школа Архитектурной ассоциации – тоже необычна. Ее основали в 1847 молодые архитекторы как альтернативу традиционной подготовке зодчих того времени – ученичеству в мастерской у того или иного практика, что нередко было малополезно в образовательном аспекте и связано с эксплуатацией, дурным обращением и т.д. Так АА стала первым независимым архитектурным институтом Великобритании (зарегистрирована как charity, благотворительная организация), и именно с этим связана столь демократическая процедура голосования «сообщества» учащихся и учащих по всем важнейшим вопросам. Их решение не является обязательным к исполнению для управляющего совета, но всегда учитывается. Мировая слава современной АА связана с Алвиным Боярским, директором в 1971–1990: именно он направил вуз по радикальному, экспериментальному пути, который привел туда знаменитых педагогов и студентов. Очень многие из «звезд» архитектуры наших дней прошли АА в том или ином качестве, о чем гласит и «голубая табличка» на ее здании, обозначающая его статус памятника наследия.
 
zooming
Табличка на здании школы Архитектурной ассоциации в Лондоне
Фото: Ronaldccwong via Wikimedia Commons. Фото передано в общественное достояние

При этом АА наших дней живет совсем не безоблачно: как частному вузу ей не приходится рассчитывать на поддержку государства, поэтому обучение там совсем не дешево, что значительно ограничивает доступ к нему. Лишь в октябре прошлого года, впервые за всю историю, вуз был аккредитован, то есть получил право выдавать собственные дипломы государственного образца – по программам бакалавриата и магистратуры. До того эти программы подтверждались Королевским институтом британских архитекторов (RIBA) и Советом по регистрации архитекторов (ARB), но отсутствие государственной аккредитации затрудняло получение грантов и субсидий студентам, а иностранным выпускникам было сложно обосновать свою степень бакалавра или магистра на родине. В ситуации Брэкзита необходимость в аккредитации была особенно острой: ужесточение миграционного режима помешало бы зарубежным студентам получить визу, а иностранцы важны для полноценного развития школы, не говоря уже об их вкладе в ее бюджет.

Процесс аккредитации начал предшественник Франк, Бретт Стил, который покинул свой пост в 2017, и при временном руководстве АА в целях экономии был закрыт влиятельный журнал AA Files (позже восстановленный) и проведено увольнение сотрудников – несмотря на протесты членов Архитектурной ассоциации, включая Рема Колхаса, Ричарда Роджерса, Дэвида Аджайе.
 
Эва Франк в 2013 году
Фото: IAC Online via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Эва Франк вступила в должность два года назад, 1 июля 2018-го, а 29 июня 2020 года около 900 из 1300 студентов и преподавателей приняли участие в онлайн-голосовании, в результате которого ей было выражено недоверие и отвергнут ее пятилетний план развития школы. План отклонило 80% проголосовавших, недоверие высказали с малым перевесом: 52%.

Неприятие плана основано на пренебрежении Франк двумя важнейшими проблемами: Брэкзитом и Covid-19, очень сильно влияющими на британские вузы. С недоверием к директору – сложнее, в комментариях нынешних и бывших студентов и преподавателей среди причин называют растущую плату за обучение при отсутствии грантовых программ для социально незащищенных студентов, понижение зарплаты преподавателям, недостаточное внимание Эвы Франк к нуждам учащихся и педагогов (граничащее с попытками заставить критиков из их числа замолчать) и ее чрезмерный «само-пиар», сказывавшийся на благополучии школы… Довод в ее пользу – что именно при Франк была получена государственная аккредитация – оспаривается тем, что шестилетний процесс был начат Стилом, а продолжен и завершен – отвечающими за это сотрудниками АА, а вовсе не руководительницей института.

Но едва ли не большее возмущение, чем любые недостатки и ошибки Эвы Франк, вызвало в сообществе АА открытое письмо в защиту директрисы, направленное в совет АА. Оно появилось уже 30 июня, а на данный момент под ним – 174 подписи. Абсолютное большинство поддержавших это обращение не учились и не преподавали в АА, о чем они прямо заявляют, но зато среди них многие сотрудничали с Франк в том или ином качестве и остались этим сотрудничеством очень довольны. Там много громких имен людей, известных широтой взглядов и радикальным подходом к профессии: исследователи Беатрис Коломина, Марк Уигли, Энтони Видлер, все три партнера Diller Scofidio + Renfro, Бенедетта Тальябуэ, Иван Баан, некоторые бывшие и нынешние партнеры OMA, Алехандро Саэро-Поло, руководители и профессора многих знаменитых архитектурных и художественных вузов.

Но смысл не в перечне имен, а тексте письма, в котором голосовавшие против смело обвиняются в сексизме и предвзятости, так как Франк – «вдохновляющий лидер», честный и цельный человек, «неутомимая интеллектуалка», преданная архитектурной педагогике, к тому же женщины на руководящих постах всегда оцениваются строже, чем мужчины. Несмотря на уверения в собственной неосведомленности, авторы письма описывают голосование как поспешно и неудачно организованное во время карантина и антирасистских волнений, когда люди часто расстроены и взволнованы, а также проведенное тогда, когда вне Европы наступила ночь.

Учащиеся АА делятся по гендерному признаку примерно поровну, как и во всей Британии, и обвинение в сексизме задело многих студенток, голосовавших против Франк. Естественное возмущение вызвал и высокомерный тон письма. Интересной деталью остается то, что еще в 2019 в редакцию еженедельника Architects' Journal поступило анонимное письмо, якобы подписанное 161 студентом и преподавателем АА: они описывали ситуацию, где теория в учебном курсе довлеет над проектированием с плачевным последствиями для обоих, а определенные методы и подходы считаются оптимальными в ущерб всем остальными.

Совет АА обещал учесть доводы письма от 30 июня 2020 и результаты голосования при принятии решения, но, каким бы оно ни было, кажется грустным, что один из лучших архитектурных институтов мира находится в кризисе, из которого Франк (пока) не смогла его вывести. Очевидно, ее быстрый ум, оригинальное мышление, энергия и харизма подкупили отборочный комитет, желавший перемен и потому возложивший на нее такие большие надежды, несмотря на ее сравнительную молодость (она родилась в 1978) и недостаток управленческого опыта (ее предыдущее место работы, Storefront – очень небольшая организация).

Еще это говорит о большом дефиците талантливых и знающих руководителей архитектурных вузов, с которым столкнулось даже такое легендарное учреждение, как АА. Остается лишь рассчитывать на внутреннюю крепость школы Архитектурной ассоциации, которая сможет пережить и этот кризис, отреагирует на запрос своего сообщества и, может быть, предложит при этом выход из тупика и для других институтов – не только архитектурных.

07 Июля 2020

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Пресса: Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Зимний градостроительный...
Опыт Международного Байкальского зимнего градостроительного университета (МБЗГУ) может быть полезен и интересен школьникам, планирующим выбрать профессию архитектора и остаться работать в Приангарье. Об этом на заключительной презентации проектов XIX-й сессии воркшопа 1 марта сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, пригласивший старшеклассников в ИРНИТУ.
Технологии и материалы
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Сейчас на главной
Архсовет Москвы – 78
Совет поддержал проект 400-метровой офисной башни, которая дополнит Сити и станет продолжением моста Багратион. Экспертам понравилась ярусная композиция, «интерактивный» фасад и функциональная насыщенность.
Маршрут построен
При поддержке фонда DICTUM FACTUM вышел в свет путеводитель по новейшей архитектуре Санкт-Петербурга, составленный Анной Мартовицкой. Делимся впечатлениями о книге.
WAF Inside 2022: идти на свет
Премия WAF Inside отмечает интерьеры, способные менять общество. В этом году гран-при взял проект детской библиотеки в китайской деревушке – жюри оценило возрождение плотницких техник и объединяющий характер этой работы.
Критерии доступности
Организаторы конференции «Комфортный город», которая прошла на прошлой неделе в Москве, поделились с нами стенограммой мероприятия – публикуем.
«Иллюминаторы» в окружающий мир
Zaha Hadid Architects представили проект нового здания Научного центра в Сингапуре: музея, знакомящего детей и взрослых с основами точных и естественных наук, а также с принципами устойчивого развития.
WAF 2022: строить мосты
Всемирный фестиваль архитектуры подвел итоги. Выбор жюри указывает на важность взаимодействия людей друг с другом и опытом прошлого: победила реконструкция офисной башни, маршрут-мост и программа восстановления традиционного ландшафта. Рассказываем о проектах, взявших гран-при, а также приводим комментарии очевидцев, добравшихся до фестиваля.
Строители и первопроходцы
В рамках конкурса на лучшую идею памятника в честь 50-летия БАМа в Музее архитектуры прошла лекция Марка Акопяна, посвященная архитектурному и градостроительному наследию проекта. Публикуем тезисы выступления
Трапеза с видом
Для интерьера ресторана Da Vittorio в основании башни Allianz в Милане Андреа Маффеи выбрал стиль, который по его мнению больше всего подходит крупным современным мегаполисам и ориентирован на активную городскую молодежь.
Путь завода
На прошлой неделе в новом центре изучения конструктивизма «Зотов» открылась первая выставка: «1922. Конструктивизм. Начало». Идея создания центра принадлежит Сергею Чобану, а проект ближайших домов, приспособления здания хлебозавода к музейной функции, и дизайн его первой экспозиции архитектор разработал в соавторстве с коллегами по АБ СПИЧ. Мы решили, что такой комплексный проект надо рассматривать целиком – так получился лонгрид о конструктивизме на Пресне, консервации, новациях, многослойном подходе и надежде.
Храм спорта
В Ла-Пас началось строительство стадиона для футбольного клуба «Боливар», сильнейшего в Боливии. Авторы проекта – испанцы L35 Arquitectos.
Три проекта для Подмосковья
Публикуем три из пяти проектов, представленных в рамках VI Форума проектировщиков Московской области в качестве образцовой работы с территориями и с проектной документацией. Надеемся чуть позже показать еще два, более масштабных.
Откопать счастье
Проект «Архитектура + Археология», курированный бюро KATARSIS, совершенно справедливо был отмечен гран-при Открытого города. Он гигантский, романтичный, интерактивный и, я бы так сказала, меланхолически-позитивный. Если МАРШ съедали город, то тут откапывали из песка и исследовали. А еще – авторы дали нам ооочень подробный отчет. Настоящие археологи.
Вопрос циркуляции
В Париже завершилась многолетняя реконструкция исторического комплекса Национальной библиотеки Франции: теперь там расположены научные институты и музейные залы. Авторы проекта – Atelier Gaudin Architectes.
Ось Савеловского
БЦ в окружении крупной городской развязки у Савеловского вокзала берет на себя роль пространственной оси – то есть оси вращения: закручивается спиралью, чередуя идеальное стекло этажей с глубокими уступами междуярусных перекрытий, в которые спрятаны изобретенные архитекторами форточки. Оно скульптурно и претендует на роль нового городского акцента несмотря на сравнительно небольшой – девятиэтажный – рост.
Пресса: Подменное настоящее
Иногда так любишь какое-нибудь прошлое, что как-то забываешь, когда живешь, сейчас или тогда, особенно если «сейчас» отличается от «тогда» достаточно резко. В случае, если настоящее не отличается от прошлого — и даже старательно не отличается, стремится с ним отождествиться,— любить и забываться сложнее.
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.