«Серп и молот»: члены жюри о первом туре конкурса

Члены жюри и организаторы рассказали нам о критериях, которыми они руководствовались при выборе пяти финалистов из 52 заявок, поданных в первом туре конкурса.

mainImg
Как мы уже сообщали, 21 ноября международное жюри рассмотрело 52 портфолио и выбрало пять команд, которые в течение двух следующих месяцев будут разрабатывать проекты архитектурно-градостроительной концепции реорганизации территории завода «Серп и Молот».
Территория завода «Серп и молот». Фотография: maps.google.com

Список финалистов состоит из международных консорциумов:
  • LDA Design (Великобритания)
    Состав: UHA London (Великобритания), Buro Happold (США), Prosperity (Россия), LDA Design (Великобритания)
  • Ateliers Lion Associés (Франция)
    Состав: Citec Ingénieurs-Conseils SA (Швейцария), TRANSSOLAR Energietechnik GmbH (Германия), GOODNOVA (Россия), Мастерская архитектора Б.А.Шабунина «Аш» (Россия)
  • De Architekten CIE (Нидерланды)
    Состав: KCAP (Нидерланды), Karres en Brands Landscape architects (Нидерланды)
  • MVRDV (Нидерланды)
    Состав: LAP Landscape & Urban Design (Нидерланды), MVRDV (Нидерланды), OOO «ПРОЕКТУС» (Россия), ПРОМОС (Россия)
  • Проект Меганом (Россия)
    Состав: Gustafson Porter (Нидерланды), Buro Happold (США), Systematica (Италия), «Проект Меганом» (Россия)
Мы спросили членов жюри об их впечатлении от судейства и о том, какими критериями они руководствовались при отборе команд. Организаторы поделились информацией о том, как проходил квалификационный отбор и о том, какой они видят в будущем территорию «Серпа и молота».

Сергей Кузнецов:
Председатель жюри, главный архитектор Москвы
«Это вторая столь масштабная площадка после «ЗиЛа». И все базовые принципы, заложенные в основу проекта развития территории завода «ЗиЛ», мы постарались учесть при разработке технического задания настоящего конкурса. А это, в первую очередь – создание многофункциональной городской ткани, проницаемой и комфортной, с высоким качеством общественных пространств и развитой транспортной инфраструктурой. Это не должен быть новый периферийный спальный район Москвы. Наоборот, площадка «Серп и молот» должна стать развитием и продолжением городского центра и образцом качественной архитектуры».

Рикардо Бофилл:
Член жюри конкурса, архитектор-градостроитель,
президент Архитектурной мастерской Рикардо Бофилла (RBTA)

«Выбрать было непросто; мы рассмотрели много хороших портфолио консорциумов с опытом реновации сложного индустриального наследия, с необходимыми знаниями в области экологии, экономики и транспорта. С проектами, сделанными как для Москвы, так и для других мест. Такой выбор – это практически научное исследование. Но я должен сказать, что судейство в данном случае было организовано очень прозрачно и демократически.»

Хильдебранд Махляйдт:
Член жюри конкурса, архитектор-градостроитель,
член городского совета по планированию района Митте в Берлине

«Я обращал внимание на команды, способные иметь дело с разнообразными структурами, разными масштабами и пространствами, не сосредоточенные на одной большой идее – Москве в данном случае нужно нечто совершенно противоположное. Это работа, которая сродни работе инженера, ремонтирующего часовой механизм, – здесь надо продумать все детали, вникнуть во все мелочи и особенности данного пространства, чтобы найти правильное решение, а не придумать «большую идею», способную все собой затмить. Идея, безусловно, нужна, но с ней надо работать аккуратно, шаг за шагом. Я бы хотел, чтобы команды сосредоточили свои размышления на genius loci этого места, и не делали стандартных решений, таких, которые можно предложить где угодно.»

Карина Рикс:
Член жюри конкурса,
cпециалиcт в сфере транспорта, государственных финансов и планирования землепользования, партнер Nelson  Nygaard

«Мы обращали внимание прежде всего на наличие у команд сопоставимого с поставленной задачей опыта работы в очень большими и очень сложными территориями. Для многих из членов жюри было важным внимание, уделяемое командами настоящему мастер-планированию. Нас интересовала не столько квалификация отдельных участников команд как архитекторов и дизайнеров, не только их умение рисовать красивые здания – а скорее способность думать о всей системе в целом. О том, как встроить новые районы в существующее окружение и создать такую систему правил, такой мастер-план, который бы работал даже если часть зданий изменится со временем. 

Названные сегодня пять финалистов – это очень хорошие команды с богатым опытом, и я с большим интересом ожидаю тех концепций, которые будут ими предложены, так как на мой взгляд территория «Серпа и молота» – фантастическое место с большими возможностями.»

Алена Дерябина:
Член жюри конкурса,
генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест»

«Конкурсная процедура позволила консолидировать мнения, оценки и рекомендации экспертов мирового уровня уже на стадии составления технического задания конкурса. В результате мы смогли в кратчайшие сроки привлечь к участию такое большое количество команд, причем не только ведущих российских бюро, но и международных консорциумов, включающих в себя специалистов самых разных отраслей». Алена Дерябина отдельно поблагодарила организаторов конкурса – НИ и ПИ Генплана Москвы и членов международного жюри, которые «беспристрастно, профессионально и искренне работали над отбором финалистов.»

Карима Нигматулина:
и.о. директора института Генплана Москвы
«Квалификационный отбор участников базировался на трех основных параметрах: мы оценивали офис или бюро – как показатель стабильности команды, рассматривали портфолио, чтобы понять, какой архитектурный и градостроительный опыт имеет участник, а также обращали внимание на качество сформированного консорциума, в состав которого должны были войти как иностранные, так и российские специалисты.»

Команды-финалисты должны приступить к разработке архитектурно-градостроительной концепции. Результаты своей работы они представят на суд жюри до 31-го января, а 6-го февраля будет назван победитель конкурса. Идея, предложенная в архитектурной концепции победителя, будет зафиксирована в градостроительной документации, которая даст все юридические основания для дальнейшей реализации проекта. По предварительным и самым оптимистичным прогнозам, озвученным Аленой Дерябиной, реализация столь масштабного проекта займет не менее десяти лет.

Напомним, что конкурс был объявлен 10-го сентября, прием заявок на участие завершился 7-го ноября, а 21-го ноября состоялось заседание жюри первого тура, которое рассмотрело 52 портфолио и, в состав которого вошли известные иностранные и российские специалисты. Всего на конкурс были поданы заявки от 52-х консорциумов из 17-ти стран мира.

22 Ноября 2013

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.