«Промзоны должны стать частью городской ткани»

Отчет о круглом столе, посвященном реорганизации московских промзон, который прошел 19 ноября в Музее архитектуры.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Поводом для дискуссии стал конкурс на разработку концепции застройки территории завода «Серп и Молот», промежуточные итоги которого будут подведены уже на этой неделе. Модератором круглого стола выступила куратор спецпроектов журнала «Проект Россия»

Елена Гонсалес,
которая сразу поставила перед участниками вопрос: как сегодня следует поступать с такими промзонами, как «Серп и Молот», какие задачи следует ставить перед девелоперами и проектировщиками, и какими способами их необходимо решать.

Заместитель директора Института Генплана Москвы
Олег Баевский
напомнил, что идея реорганизации промзоны «Серп и Молот» возникла довольно давно. Впервые об этом заговорили в 1997, а спустя десять лет правительство Москвы утвердило территориальную схему для этой площадки. Баевский подчеркнул, что в генеральном плане Москвы она рассматривается как одна из ключевых для развития города в целом из-за близости к историческому центру и транспортной доступности. Реорганизация промзон, которые, по последним данным, занимают в городе около 19 тысяч гектаров – это, по мнению Баевского, не только освоение территориального ресурса, но и возможность существенно сократить количество санитарно-защитных зон, тем самым обогатив окружающие их пространства.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики и развития Москвы

Олег Рындин
заметил, что любой район столицы содержит в себе множество градостроительных проблем, связанных, главным образом, с неразвитостью социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Потенциал промзон здесь мог бы быть очень востребован. Производство угасает, а территории промзон сегодня используются крайне неэффективно, поэтому следует детально изучить их потенциал, чтобы использовать его с пользой для города. Еще одним важным моментом в освоении производственных зон Рындин назвал выработку оптимальной формы взаимодействия между инвестором, собственниками и городом.

Начальник управления перспективного развития Департамента градостроительной политики

Андрей Петров
подчеркнул, что
«промышленные территории – это один из последних резервов города, прежде всего, для строительства улично-дорожной сети. Поэтому хотелось бы, чтобы разработчики концепции уделили больше внимания вопросу проницаемости территории, а также предусмотрели участки для рекреационных зон».

Одним из ярких примеров редевелопмента промзон стал проект развития территории завода «ЗиЛ». Об опыте планирования этого пространства участникам круглого стола рассказал один из авторов проекта,
 
начальник зональной мастерской № 15
Виталий Лутц
.
Он отметил, что территория «ЗиЛа» имеет общие черты с площадкой «Серпа и Молота». К примеру, в обоих случаях имеется ключевой правообладатель, что существенно облегчает организацию процесса. Но в проекте планировки подобных пространств необходимо учитывать прилегающие территории, особенно при разработке транспортной схемы. «Планируя дорожную сеть, – рассказал Виталий Лутц, – мы отходили на десятки километров от границ нашей площадки. Мы должны были очень хорошо понимать, как территория ЗиЛа будет взаимодействовать с городом. Это был мучительный и многосторонний поиск, учитывающий интересы города и потенциального инвестора». Также Лутц отметил, что проект планировки обязательно должен быть подкреплен планом реализации.

Главный архитектор Москвы
Сергей Кузнецов:
«помимо плана реализации есть еще одно очень важное направление – функциональное программирование территории, которое неразрывно связано с экономикой проекта. Нужно правильно спрогнозировать, как будет работать территория после реализации проекта. Промзоны должны стать частью городской ткани. Сделать это можно только при условии соблюдения баланса частных и публичных пространств, общественных первых этажей, насыщения территории объектами культуры и парковыми зонами. Разнообразие функций делает район живой и естественной частью города».

С Сергеем Кузнецовым согласилась
представитель заказчика конкурса, генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест»
Алена Дерябина:
«У нас точно нет задачи одну резервацию, промышленную, превращать в другую – например, очередной спальный район. Наша задача – создать продукт, который будет успешен с точки зрения востребованности рынком, что невозможно без учета интересов города. Мы тоже стремимся к многофункциональности. Нам важно создать внутри застройки такой функциональный набор, который позволял бы проживающим и работающим там людям удовлетворять все свои потребности. А кроме того мы планируем формировать новые центры притяжения для привлечения на эту территорию горожан».

Вице-президент НИиПИ Экология города

Анна Курбатова
остановилась на основных моментах, которые следует учитывать при разработке проекта этого участка: «Подходя к проектированию промышленных территорий, важно уже на начальном этапе понимать, что у любой территории есть свой потенциал, но есть и рамки развития. Определение этих рамок с точки зрения ресурсов потребления должно быть прописано на стадии разработки градостроительной концепции. Границы существуют только на бумаге – в природе, как и в городе, таких границ нет. Кроме того, следует учитывать фактор времени, обозначая четкие сроки реализации проекта. Период создания проекта должен быть столь же хорошо продуман, как и период проектирования».

О транспортных возможностях площадки «Серпа и Молота» рассказала
заместитель руководителя НПО ТиД № 5 НИиПИ Генплана Москвы
Татьяна Сигаева
«Участок находится на стыке юго-восточного и центрального округа, и именно у этой площадки имеется большой транспортный потенциал. Есть резерв, который сегодня реализуется – это северо-восточная хорда бывшего Четвертого транспортного кольца, новая распределительная транспортная магистраль, создание которой положительно скажется и на рассматриваемой территории. Планируется также развитие линии метро, недалеко от участка проходит линия МК МЖД, по шоссе Энтузиастов ходит трамвай, причем планируется сделать его скоростным на участке Четвертого транспортного кольца и ускоренным – в районе завода «Серп и Молот». Внутри района уже сложилась нарезка улиц, но, конечно, необходимо создание улично-дорожной сети внутри площадки завода.»

Сергей Кузнецов добавил: «если посмотреть на карту Москвы в этой части, то можно увидеть, что территории промзон – а это «ЗиЛ», Южный порт, «Москвич» и «Серп и Молот» – отрезают гигантский кусок города, делая его депрессивным. Это сказывается и на качестве недвижимости, и на качестве жизни. Редевелопмент таких территорий создаст систему внутренней капиллярной сети, что очень важно».

Руководитель направления «Юридическое сопровождение соглашений государственно-частного партнерства» Городского агентства управления инвестициями

Артем Барашев
рассказал о возможности реализации подобных крупных проектов в рамках государственно-частного партнерства.
«На стадии проекта нужно учитывать как интересы государства и города, так и интересы частных партнеров. И здесь должно быть справедливое распределение рисков. В первую очередь должна оцениваться эффективность проекта,» – заключил Барашев.

«Подход к государственно-частному партнерству должен быть другим, – парировал
Александр Ольховский,
член наблюдательного совета ЗАО «ВТБ-Девелопмент»,

Государство не должно считать денежные средства, инвестируемые в проект так, как считает их частный инвестор, оно в первую очередь должно заботиться о благоустройстве, комфорте граждан, создании общественных мест. Качество жизни должно создаваться за счет бюджета. При этом государство должно очень хорошо сформулировать задачи, которые оно ставит перед инвестором». Что касается подхода к территории «Серпа и Молота», то здесь Ольховский отметил, что такие крупные площадки невозможно занимать монофункциональной застройкой: к примеру, нельзя десятки гектаров плотно застроить одним жильем. Только комплексный подход, обеспечение района общественными зонами и зданиями, необходимой социальной и транспортной инфраструктурой, устройство частой улично-дорожной сети, которая обеспечит высокую пропускную способность не только для внешних, но и для внутренних транспортных потоков позволят создать продукт, который найдет потребителя.

Подводя итоги, Елена Гонсалес высказала убеждение, что проекты, подобные «ЗиЛу» и «Серпу и Молоту» – это прецедент, способный спровоцировать преобразование и других промзон – не только в Москве, но и в других регионах страны.
zooming
Завод «Серп и молот» сегодня. Фото: serpmolot.com


21 Ноября 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.