Павильон экспозиции АРХИWOOD перед входом в ЦДХ. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин. Фотография Анны Пешковой
Выставочный павильон традиционно встречает посетителей Арх Москвы перед входом в ЦДХ, и его облик выражает идеологию премии, представление ее экспертного совета о современной деревянной архитектуре. В этом году на экспозиционный павильон был проведен конкурс, куда поступило 26 проектов, а победителем стало бюро Gikalo Kuptsov architects. Их «Периптер» идеально вписывается в подколоннадное пространство Дома художников, продолжает идеи модернизма и одновременно намекает на античную классику. Интересно, что в 1923 году на месте ЦДХ, т.е. и на месте экспозиции премии тоже, проходила Всероссийская сельскохозяйственная выставка, все павильоны которой были возведены из дерева, и на которой впервые была массово представлена архитектура конструктивизма. Такие параллели для премии отнюдь не случайны, так как АРХИWOOD превратился в многосоставной проект, и его создатели занимаются не только поиском и отбором объектов современной архитектуры из дерева, но и каталогизируют историческую деревянную архитектуру.
Отчет об экспедициях по русскому северу, в Карелию и Сибирь предварил вручение главной номинации премии. Присутствующие увидели сохранные фрагменты полноценной городской среды из дерева в Вологде и Томске, деревянные дома в стиле модерн в Екатеринбурге, сельские жилые дома в Кенозерском парке и множество деревянных церквей по всей России, иногда в совершенно плачевном состоянии. Параллельно с изучением российского наследия проект занимается налаживанием связей с архитекторами-деревянщиками из других стран. Рассказ о современном деревянном строительстве в Штирии (регион Австрии), предшествовал вручению премии в номинации «Общественное сооружение». Треть общественных зданий в Штирии строится из дерева: школы, детские сады, офисные здания, жилье и даже тюрьмы. Самый авторитетный архитектор региона Вернер Нуссмюллер стал в этом году членом жюри премии.
Вручение премий началось с номинации «Арт-объект», а перед тем публику ознакомили с фотоматериалами о многочисленных архитектурных фестивалях, проходивших по всей России: «Архстояние», «Праздник топора», «Города», «Самара-next», Sretenka Design Week и другие. Именно эти фестивали в основном «поставляют» объекты для номинации. Выбором народа здесь стала «Плотояхта» команды «Х-10»; лаконичный плавобъект, соединяющий функциональность с детской мечтой. А выбор жюри пал на тонко продуманное с инженерной точки зрения сооружение под названием «Столпы ОСВОДА», созданное на АрхФерме Степаном Липгартом («Дети Иофана»). Оба этих объекта были построены летом 2011 года на АрхФерме.
Приз «выбор народа» в номинации «Арт-объект» получает команда «Х-10» за Плотояхту. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Приз «выбор жюри» в номинации «Арт-объект» получает Степан Липгарт, бюро «Дети Иофана». Фотография Анны Пешковой
Следующий победитель закрепил эту тенденцию ухода от столичного снобизма: в номинации «Малый объект» выбор народа отметил «Террасу», находящуюся в окрестностях Уфы и спроектированную Darkdesigngroup. С другой стороны, от Москвы никуда: выбор жюри в этой номинации пал на «Оранжерею», построенную в элитном подмосковном курорте «Пирогово» мастерской Тотана Кузембаева. Вручая премию, Александр Константинов затронул важный вопрос: что же есть деревянная архитектура – скелет, тело или кожа? В случае с деревянным каркасом «Оранжереи» это, безусловно, скелет, но в целом премия отвечает утвердительно во всех трех случаях – прозвучало со сцены.
Представитель Darkdesigngroup получает приз за малый объект. Фотография Анны Пешковой
Тотан Кузембаев победил по выбору жюри в номинации «Малый объект». Фотография Анны Пешковой
Архитектурное бюро FAS(T) – победители в номинации «Общественное сооружение». Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Руководитель проекта «Архферма» Иван Овчинников – победитель в номинации «Общественное сооружение» по мнению жюри. Фотография Анны Пешковой
C выбором жюри в главной номинации в этом году все обстояло сложно. Жюри (в состав которого вошли в этом году вошли архитекторы Вернер Нусмюллер, Николай Белоусов, Александр Константинов, Александр Ларин, архитектор и ученый Ольга Севан, актер Даниил Страхов, архитектурный критик Дмитрий Фесенко) приняло непопулярное решение не присуждать первую премию. Причина в несформулированности критериев, все дома очень разные, какие-то обладают образностью, какие-то экологичностью, другие – отличным инженерным решением или продвигают социальный аспект архитектуры. Все это трудно привести к единому знаменателю, поэтому вместо одной главной премии присудили три: две вторых и специальный приз. Две вторые премии были отданы объектам экологической направленности. Это Шанти-дом, построенный в Крыму Валерием Борзиковым и Иваном Кибиревым, в основе структуры которого лежит фулеровский геодезический купол и первый на территории Подмосковья активный дом архитектурного бюро «Полигон» (совместный проект компании VELUX и компании Загородный Проект).
Специальный приз в главной номинации получили Алексей Розенберг и Петр Костелов за группу домов «Свитчер», построенную в клубном поселке в Тверской области. Вручая премию, известный австрийский архитектор-деревянщик Вернер Нуссмюллер сказал, что эти, в чем-то скандинавские и очень европейские по уровню архитектуры дома необычны своей образностью и тонкой игрой с масштабом.
Архитектурное бюро «Полигон» получило вторую премию в номинации «Загородный дом». Фотография Анны Пешковой
Призеры главной номинации Алексей Розенберг и Петр Костелов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премия вручается при поддержке компании HONKA, соорганизатор – PR-агентство «Правила Общения», официальный партнер – курорт «Пирогово», партнеры экспозиции 2012 года – «3 Московская биеннале архитектуры» и компания PINO.
Фотограф Илья Иванов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Архитектурное бюро WOWHАUSE получило специальный приз за преображение городской среды с помощью дерева. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает главный редактор портала «Экологическая архитектура» Лара Копылова. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектурный критик Григорий Ревзин. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Лауреаты главной номинации Алексей Розенберг и Петр Костелов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектор Николай Белоусов. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Премию вручает архитектор Владимир Кузьмин. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой
Члены экспертного совета Николай Белоусов и Александр Львовский. Фотография Анны Пешковой
After-party после церемонии. Фотография Лизы Ильиной-Адаевой